June 18, 2021, 9:45 AM
Анна Гринь

«Застройщики смогут менять Генплан ради «реновации»: в Екатеринбурге закончились общественные слушания по ПЗиЗ

Администрация Екатеринбурга подвела итоги общественных слушаний, в рамках которых вносились изменения в Правила землепользования и застройки. Часть преобразований касалась и регламентации комплексного развития территории (КРТ), или «реновации», как ее называют в народе.

ЕАН удалось ознакомиться с документами и выделить три важнейших изменения, которые вынесены на обсуждение:

  1. Для реализации комплексного развития территории можно вносить изменения в Генеральный план Екатеринбурга. Подготовка документов для КРТ будет идти одновременно с подготовкой изменений в Генплан города. Ранее документация должна была соответствовать главному плану Екатеринбурга.
  2. Время, отведенное для общественных обсуждений изменений в Правилах землепользования и застройки, сократилось до одного месяца. Ранее в ПЗЗ не были отдельно прописаны временные регламенты для этой процедуры.
  3. Предложения о внесении изменений в ПЗЗ могут выдвигать компании, с которыми заключен договор о комплексном развитии территории, или компании, созданные Свердловской областью или Российской Федерацией. Ранее такие возможности и ограничения для фирм, занимающихся комплексным развитием территории, не были прописаны в ПЗЗ.

В итоге все эти изменения были приняты. В общественных слушаниях приняли участие три человека, их предложения не были учтены, поскольку они не относились к предмету общественных слушаний.

Теперь результаты общественных слушаний должна утвердить Екатеринбургская городская дума.

 Мэрия Екатеринбурга определила под реновацию еще несколько новых территорий Напомним, в Свердловской области закон о комплексном развитии территорий был принят в марте. Cпорный документ предполагает снос «морально устаревших домов», не являющихся ветхими или аварийными. Горожане выражают недовольство против «насильственного развития» за счет жильцов. Чиновники утверждают, что первоочередная задача законопроекта – помочь жителям региона быстрее съехать из домов, находящихся в критическом состоянии.

 Свердловские застройщики прогнозируют, что «реновация» в регионе забуксует 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать