May 16, 2019, 2:07 PM

Заявление Путина о храме святой Екатерины – полная версия

Президент России Владимир Путин прокомментировал протесты екатеринбуржцев против строительства храма святой Екатерины у Театра драмы в ходе медиафорума ОНФ.

"Вы сказали, что планируют вырубить деревья. Ну, пусть тогда или городские власти, или частные инвесторы, кто там собирается строить, я даже не знаю, пусть они тогда обеспечат, чтобы в нужном месте, где-то рядом совсем был высажен другой лес. Чтобы не меньше стало деревьев, а больше. Чтобы там разбили сквер, если люди в нем нуждаются. Может быть, там мамочки с колясками хотят гулять. Понимаете, надо не перетягивать канат, не ругаться друг с другом, а сесть и договориться. А городские и региональные власти должны заниматься именно этим – найти оптимальное для всех проживающих там людей решение", — сказал глава государства во время медиафорума ОНФ. ЕАН приводит полную версию высказывания.

Владимир Путин отметил, что услышал о ситуации накануне. 

"Об этом услышал, и то мельком, только вчера. Немножко даже удивился. Не понял, что там происходит. Это ваша чисто региональная история. Как правило, люди просят, чтоб храм построили, а здесь, наоборот, кто-то возражает. Но все имеют право на свое мнение. Если речь идет о жителях этого микрорайона, то, безусловно, нужно это мнение учесть. Ну а как же? Если речь идет не о записных активистах, которые из Москвы приехали пошуметь и себя попиарить. Если речь идет о местных жителях, то, конечно, это нельзя не учитывать. Я думаю, что храм должен объединять людей, а не разъединять. С обеих сторон нужны шаги, чтоб решить этот вопрос в интересах всех людей, которые там реально проживают. Есть простой способ: провести опрос. И меньшинство должно подчиниться большинству. В этом и состоит основной принцип демократии. При этом, безусловно, нужно учесть и интересы большинства", — сказал он.

Отметим, фактически глава государства подтвердил верность позиции, которую заняли власти в Екатеринбурге и Свердловской области. Так, сейчас выбирается место под парк Согласия - взамен части сквера на набережной Городского пруда.