May 29, 2020, 4:06 AM

«Здесь вам не Дагестан»: свердловские власти рассчитывают победить коронавирус без помощи Москвы

Сравнивать коронавирусную ситуацию в Свердловской области и Республике Дагестан некорректно, заявили ЕАН в областном оперативном штабе, комментируя информацию о том, что Средний Урал обошел кавказскую республику по количеству заболевших.

Напомним, ситуация в Дагестане федеральными властями оценивается как очень тревожная, республике оказывается массированная всесторонняя помощь. По мнению свердловских властей, оснований для аналогичной гуманитарной интервенции на Среднем Урале нет.

 Врачи, армия и тонны гуманитарной помощи: реализуют ли в Свердловской области «дагестанский вариант»

"Действительно, на сегодняшний день общее число зарегистрированных случаев новой коронавирусной инфекции в Свердловской области превышает аналогичный показатель в Дагестане. Однако, во-первых, этот показатель не характеризует ситуацию «в моменте». Во-вторых, наши регионы не схожи по социально-демографическим показателям (как минимум по численности населения: 4,5 млн на Среднем Урале против 3,1 млн в Дагестане), миграционным особенностям и так далее. На совещании, которое 18 мая по ситуации в республике провел президент РФ Владимир Путин, были названы конкретные показатели, которые говорят о том, что Дагестан находятся в особой ситуации (наличие на определенном этапе сложностей в тестировании на коронавирус, обеспечением средствами индивидуальной защиты, наличием больничных мощностей, структуры заболеваемости пневмониями и др.), преодолеть которую республике сегодня помогают федеральные власти и другие субъекты РФ", - заявили ЕАН в областном оперативном штабе.

При этом Свердловская область, несмотря на контролируемую ситуацию с распространением COVID-19, также получает поддержку со стороны федеральных органов власти, напоминают чиновники.

"Это корректировка графика выплат по бюджетным кредитам, дотации на обеспечение сбалансированности регионального бюджета, отдельные решения по поддержке в развертывании дополнительных коек для лечение больных новой коронавирусной инфекцией, поддержке жителей, предпринимательского сообщества и так далее", - говорят в штабе.

Напомним, Средний Урал накануне сместил Дагестан с пятого места среди регионов по числу заболевших COVID-19.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать