March 21, 2019, 12:26 PM

Ждем второго Чернобыля: почему хранители БАЭС получают меньше уборщиц

Из-за невероятно низких зарплат инспекторы Ростехнадзора, отвечающие за безопасность блоков Белоярской АЭС, могут массово уволиться, что в свою очередь приведет к отсутствию должного контроля за работой станции. Об этом ЕАН на условиях анонимности заявил служащий федерального ведомства.

Напомним, о проблеме на минувшей неделе нам рассказал депутат Госдумы Максим Иванов. Парламентарий обратился к главе Ростехнадзора Алексею Алешину с требованием разобраться с низкими зарплатами инспекторов .Люди, которые следят за ядерной и радиационной безопасностью на режимном предприятии, получают не больше 20 тыс. рублей, но чаще 14-15. Как выяснилось, это проблема не только Свердловской области, но и всей России.

По словам нашего собеседника на БАЭС, объединение разных «надзоров» - атомного, промышленного, строительного - в единую структуру произошло в начале нулевых. До этого существовал Госатомэнергонадзор, после ликвидации которого всех инспекторов на атомных станциях уравняли в правах и доходах с инспекторами на котельных и тепловых станциях. 

«Зарплата у нас настолько смехотворная, что больше нет никаких сил это терпеть. В январе, например, получили 14-15 тыс. При этом зарплата уборщиц у нас - 25 тыс. рублей. Как может инспектор получать меньше уборщицы?» - возмущается сотрудник.

Жаловаться в территориальное управление Ростехнадзора бесполезно – сошлются на Москву. В ситуацию пыталось вмешаться осведомленное о проблеме Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), представители которого обратились к российскому правительству с просьбой поднять зарплаты людям. Но пока ничего не изменилось.

«Сейчас кадровый состав инспекторов – это в основном военные пенсионеры, мало кто из молодых может выжить на такую зарплату. При этом как госслужащие мы сильно ограничены в поиске дополнительных доходов: из подработки по договору доступно только преподавание, кредиты в банках не дают из-за низких зарплат. На БАЭС все понимают, нас зовут работать на атомную станцию как высококвалифицированных специалистов и на гораздо большие деньги, но мы имеем право туда устроиться только через два года после увольнения из Ростехнадзора из-за конфликта интересов», - сетует инспектор.

 По его словам, проблема существует не только в Свердловской области, она актуальна для АЭС по всей России. Всего инспекторов наберется не так много, несколько десятков человек, и все они получают копейки. В то же время, по словам источника, Алешин отчитался президенту Владимиру Путину о том, что средняя зарплата у инспекторов составляет 100 тыс. рублей. 

«На самом деле он уравнял всех по ведомству и в расчетах учел и московские зарплаты. Между тем мы сидим на атомных станциях, у нас совсем иной уровень ответственности, нежели у других. Почему нас внезапно уравняли со всеми? МАГАТЭ четко регламентирует: зарплата инспекторов на атомных станциях должна быть не менее средней зарплаты инженерно-технических работников, которая равняется 50-70 тыс. Мы ведь должны быть грамотнее и умнее их, так как наша задача – контролировать работу техников», - говорит инспектор БАЭС.

Уставшие от нищеты люди уже подумывают массово написать заявления и уйти из Ростехнадзора. Найти новых специалистов, которые захотят работать на таких условиях, будет сложно, соответственно, ослабнет контроль за работой станций, что поставит под угрозу безопасность целых регионов,ЕАН будет следить за развитием событий.

Валентина Попова

Фото: pixabay.com

Комментировать