September 15, 2020, 11:27 AM

Жертвы политических репрессий стали героями комиксов екатеринбургских школьников (ФОТО)

Ученицы старших классов создали комиксы, основанные на реальных событиях. Персонажами комиксов стали свердловчане, репрессированные в 1930-е годы. Для создания комиксов школьницы ходили в архив и изучали реальные уголовные дела.

Героем одной из графических новелл стал замначальника труболитейного цеха Виктор Виттек, арестованный в Каменске-Уральском за «участие в контрреволюционной деятельности». В 1938 году Виттек был отправлен в челябинскую тюрьму, где и скончался.

Другая рисованная история рассказывает о деле хлебороба и бывшего кулака Александра Яковлева. Крестьянин из деревни Городище был арестован после обыска, во время которого были обнаружены «аппарат самогона, аппарат для самогоноварения и одна бутылка раствора сулемы». Яковлева обвинили в «диверсии и антисоветской агитации и пропаганде». Позже мужчина был оправдан.



Для создания комиксов школьники ходили в архив, работали с реальными уголовными делами репрессированных, воссоздавали по документам картину событий, параллельно знакомились с эпохой, изучая культуру и быт 30-х годов XX века.

«Я обучал ребят созданию комикса, то есть учил рассказывать через последовательность изображений историю. Они придумывали сюжет, писали сценарий, рисовали раскадровку. Практически для всех это был первый опыт работы с комиксом», — поделился куратор проекта, глава «Уральского комикс-центра» Константин Дубков.

Проект «Молчать нельзя рассказывать», реализуемый «Агентством молодежных инициатив» совместно с Музеем истории Екатеринбурга, позволил молодым людям в возрасте от 14 до 19 лет переосмыслить советское тоталитарное наследие. Проект реализуется на средства Фонда президентских грантов.

Александра Аксенова

Источник фото: Музей истории Екатеринбурга
Комментировать