August 14, 2020, 10:55 AM

Живущие на Урале беларусы обратились в посольство своей родины: «Роднай нівы ён мільённая часціна»

Общество «Белорусы Урала» («Белур»), объединяющее бывших граждан Белоруссии, проживающих в Свердловской области, направило в посольство республики письмо, в котором просит не допустить нарастания насилия на родине. Текст обращения есть в распоряжении ЕАН. В своем письме уральские белорусы выражают обеспокоенность происходящими событиями.

 Протесты в Беларуси: хроника и фото 

«Мы – беларусы Урала – сыны і дочкі Беларускай зямлі і грамадзяне братняй Расіі занепакоеныя тым, што адбываецца гэтымі днямі ў Рэспубліцы Беларусь. Мы штодзень чуем навіны, якія ў нашай свядомасці не суадносяцца з вобразам Беларусі, бо мы прызвычаіліся лічыць, што наша Радзіма – гэта востраў стабільнасці і міру. Ад таго яшчэ больш балюча чуць, што сёння на нашай роднай зямлі гучаць выбухі і стрэлы.

Мы, беларусы, як, мабыць, ніхто ў свеце ведаем цану міру, і таму з трывогай у сэрцы заклікаем беларускую дзяржаву не дапусціць гвалту і ўнутраных канфліктаў. Беларусь – дзяржава для народа, таму мы перакананыя, што дзяржава і народ не могуць стаяць па розныя бакі.

Усе мы жадаем Беларусі дабрабыту, шчасця і развіцця, усе мы дзеці Беларусі. І кожны з нас ўслед за класікам паўторыць, што “роднай нівы ён мільённая часціна”. Дык будзьма жа разам у гэтыя складаныя моманты нашай нацыянальнай гісторыі, будзьма еднымі ў сваіх імкненнях і пачуццях.

Мы, белорусы Урала, сыновья и дочери Белорусской земли и граждане братской России, обеспокоены тем, что в последнее время происходит в Республике Беларусь. Каждый день мы слышим новости, которые в нашем сознании не соотносятся с образом Беларуси, потому что мы привыкли считать, что наша Родина – это остров стабильности и мира. От этого еще больнее слышать, что на нашей родной земле звучат взрывы и выстрелы.

Мы, белорусы, как, может быть, никто в мире знаем цену миру и потому с тревогой в сердце призываем белорусское государство не допустить насилия и внутренних конфликтов. Беларусь – государство для народа, поэтому мы уверены, что государство и народ не могут стоять по разные стороны.

Все мы желаем Беларуси благополучия, счастья и развития, усе мы дети Беларуси. И каждый из нас вслед за классиком может повторить, что «роднай нівы ён мільённая часціна». Так будем же вместе в эти сложные моменты нашей национальной истории. Будем едиными в своих стремлениях и чувствах».

 СМИ: президент Белоруссии готовит срочное обращение к народу 

Письмо было направлено за подписью руководителя «Белура» Василия Азаренок.

Напомним, на этой неделе в Белоруссии, по окончании президентских выборов, прошли массовые митинги протеста. Было задержано несколько тысяч человек. После этого в стране началась массовая забастовка. В настоящее время задержанных отпускают, а глава МВД республики выразил сожаления по поводу случаев чрезмерного применения силы со стороны органов правопорядка.

Источник фото: Антон Гуськов для ЕАН
Комментировать