February 17, 2020, 3:01 AM

Журналист Мардан: Дудю полагается госпремия за фильм о ВИЧ

Журналист и колумнист «Комсомольской правды» Сергей Мардан высказался, что его коллега Юрий Дудь должен получить государственную премию за свой фильм о ВИЧ, а также орден «За заслуги перед Отечеством»..

«За четыре дня у фильма – 11 млн просмотров. Это означает, что его посмотрели целиком не менее 5 млн человек. Приводить в пример телевизионные проекты, которые якобы смотрит еще больше народу, не стоит. Топовый сериал – может быть. Но я не могу себе представить никакой документальный фильм продолжительностью два с половиной часа, который мог бы оказаться в телевизионной сетке. Даже в ночном эфире и тем более на такую неочевидную и непопулярную тему, как СПИД», - пишет он.

По мнению журналиста, Юрий Дудь сделал проект с огромным охватом совершенно бесплатно для государства.

«Прекраснодушных в России не любят. Может быть, их везде не любят, я не знаю. Но в России – точно. Особенно выворачивает от Дудя поколение 50-60-летних. Тут понятно. Они носятся со своими «лихими 90-ми» как дурак с писаной торбой и рассказывают друг другу, что страна распалась совершенно не по их вине, изменить ничего было нельзя, а им было нужно выживать.

И федеральные каналы фильм Дудя в упор не видят. Они ставят одинаковые до неразличимости ток-шоу о коронавирусе, от которого заболели 60 тыс. китайцев, но даже не вздрогнули от цифры в 1 млн инфицированных ВИЧ в России. Почувствуйте разницу», - пишет Сергей Мардан.

По его словам, удивительна реакция минздрава, похвалившего работу Юрия Дудя.

«Печально, что ни замминистру Сагалаю, ни новому вице-премьеру по «социалке» Голиковой не пришло в голову, что Дудь – это сегодня идеальный «амбассадор» в борьбе с гигантской проблемой ВИЧ, с которой борется минздрав и на которую ежегодно тратятся десятки миллиардов бюджетных рублей.

Государственные структуры на Западе идут на все, чтобы привлечь к реализации своих социальных программ подобных людей. Но пока не у нас. В России для этого есть корпоративные пиарщики, которые пишут пресс-релизы языком роботов и размещают бессмысленные интервью со своими начальниками на телевидении», - считает Сергей Мардан.

 Минздрав и Кудрин отреагировали на фильм Дудя о ВИЧ 

Комментировать