На очередном заседании Законодательного собрания Оренбургской области был рассмотрен проект закона о возврате прямых выборов глав муниципальных образований. Представители политических объединений и политологи оценили, насколько своевременным стало это предложение.
Напомним, закон внесли оренбургские коммунисты. Руководитель фракции КПРФ в областном парламенте Максим Амелин в пояснительной записке к документу отметил, что
«жители городов и районов на протяжении нескольких лет лишены своего конституционного права избирать главу в том муниципальном образовании, в котором они проживают. Такое положение влечет за собой отсутствие у назначаемых сверху глав ответственности перед своими избирателями, что является фактором, способствующим возникновению коррупции».
«Жители Оренбуржья очень хотели бы получить такой законопроект, чтобы им дали наконец-то возможность самим выбирать глав городов, городских округов и муниципальных районов, как у них есть возможность выбирать губернатора», - отметил Амелин, обращаясь к коллегам по депутатскому корпусу.
В качестве примера того, что система выбора кандидатов в главы конкурсной комиссией, не работает, оппозиционеры приводят постоянную смену главы Оренбурга. Депутаты считают, что эксперимент можно считать неудавшимся и прекратить его.
Своеобразную статистику привел коллега Амелина по партии Сергей Романенко. Он рассказал, что после введения новой системы выборов глав, на протяжении пяти лет проводились исследования, которые показали, что избранные народом мэры лучше продвигаются по карьерной лестнице.
«Среди избранных мэров 20 стали депутатами Госдумы, 10 – губернаторами», - привел цифры Романенко.
«Получается, когда их избирает народ, это дает возможность карьерного роста, а те, кто прошел через комиссию, как правило не идут на повышение.Таким примером на территории области у нас был Юрий Берг, который был избран губернатором после того, как отработал в кресле мэра Орска», - подчеркнул депутат от КПРФ.
Как отметил депутат от ЛДПР Максим Щепинов, партии власти не стоит бояться возврата прямых выборов.
«У «Единой России» есть достойные кандидаты, которые могут оставить конкуренцию оппозиции на прямых выборах, а значит вам тоже стоит проголосовать за этот законопроект», подчеркнул он.
Представитель от «Партии пенсионеров» Григорий Иночкин заметил, что не видит никакого противоречия в выборах мэров при помощи конкурсной комиссии. По его мнению, комиссия достаточно компетентна, чтобы представить достойных кандидатов, а депутатов выбирал народ, значит им доверено волеизъявление от имени избирателей.
«Мы изучили заключения профильных комитетов Законодательного собрания и пришли к выводу, что изменения приведут к увеличению расходов местных бюджетов, связанных с подготовкой к проведению выборов. И учитывая, что большая их часть является высокодотационными, отвлечение средств на проведение выборов приведет к тому, что другие обязательства не будут выполнены в полной мере. Считаем такие поправки в такой сложный для экономики период, несвоевременными», - резюмировал Иночкин.
Интересный пример привел депутат от «Единой России» Сергей Аверкиев. Он рассказал, что на протяжении пяти лет Акбулакский район страдал от некомпетентного главы, но жители продолжали его переизбирать.
«И даже когда он на глазах у всех стал виновником аварии, народ его все равно защищал и голосовал за него. Жалко его было, свой же мужик», - вспоминает Аверкиев.
Председатель комитета по местному самоуправлению в Законодательном собрании Александр Куниловский очень резко высказался в адрес инициативы оппозиции. По его словам, прежде, чем говорить о том, что у людей есть запрос на возврат голосования, нужно верно формулировать вопрос.
«Вы говорите о том, что народ интересует, кто у них будет главой, но народ в первую очередь интересует безопасность, возможность нормально жить, иметь нормальные дороги. А кто там будет махать флагом, совершенно неважно. Когда Берга в последний раз выбирали в мэры, явка на выборы была меньше 25%. И это вы называете всенародными выборами?» - считает Куниловский
Он отметил, что нынешняя система выборов глав дает возможность прийти во власть профессиональным кадрам.
«Сегодня скамейка кандидатов в мэры очень коротка. Если рассматривать из 20 кандидатов в мэры Оренбурга, то профессионально к этой работе готовы единицы. Да, не удалось правящей партии показать свой профессионализм с Владимиром Ильиных, ну пусть тогда КПРФ покажет своего профессионального кандидата. Да, народ устал от этого всего, и сейчас начинает видеть в прямых выборах панацею, но на деле это не так», - полагает единоросс.
С мнением председателя профильного комитета в областном парламенте не согласна социолог, доктор политических наук Галина Шешукова. По ее мнению, коммунисты правы в заявлении, что народ хочет вернуть себе право выбирать глав муниципальных образований.
«Около пяти лет назад мы делали опросы на тему прямых выборов. Тогда около 65% оренбуржцев высказывались за них, часть была против, часть в принципе не определилась со своей точки зрения. Такие опросы регулярно проводятся федеральными исследовательскими центрами, и их результаты тоже показывают, что 60-70% опрошенных выступают за прямые выборы», - полагает социолог.
Однако Шешукова уверена, что прямые выборы не вернуться, по крайней мере в ближайшем будущем.
«Сегодня есть закон о системе публичной власти, по которому муниципальная ветвь встраивается в единую систему федеральной и региональной власти. Если раньше она была отдельным видом, то сейчас она часть большой системы. По Конституции 1993 года у нас муниципальная власть была самостоятельной, сейчас она теряет эту самостоятельность», - отмечает она.
Галина Шешукова также напомнила, что Законодательное собрание может принять закон о прямых выборах глав городов и районов, это позволяют нормативные акты.
«Отсюда все попытки снова поднять этот вопрос и через референдум, или через партийные инициативы. Но Заксоб всегда отклонял эти попытки, потому что партия власти выступает против такого решения. И здесь дело даже не столько в наших депутатах, это общефедеральный тренд», - поясняет эксперт.
Также Шешукова отметила, что некорректно говорить о том, что низкая явка на выборах депутатов горсовета отражает нежелание людей вообще принимать участие в голосовании.
«На муниципальных выборах явка всегда невысокая, но, к примеру, на выборах мэра Оренбурга вначале 2000-х, когда было противостояние Мищерякова и Донковцева, явка была довольно высокой. И еще один момент – может люди не ходят голосовать как раз из-за того, что у них нет возможности напрямую выбирать именно глав городов?», - задается вопросом политолог.
В итоге закон о прямых выборах снова был отклонен большинством голосов. Профильные комитеты областного парламента увидели в законопроекте ряд недочетов. Один из них – экономическое обоснование. В документах коммунистов значится, что принятие закона не влечет за собой изменения в расходной части бюджета. Однако они не учли, что на организацию выборов в муниципальных образованиях деньги выделяются именно из областной казны.
После заседания Максим Амелин рассказал ЕАН, что оппозиция не оставит своих попыток.
«Мы более тщательно изучим закон о госвласти, потому что там сейчас тоже идут изменения. Снова внести эту инициативу в повестку мы сможем только через полгода, таков регламент работы Законодательного собрания», - делится планами Амелин.
Напомним,ранее В Оренбурге с обращением в поддержку возращения прямых выборов мэра выступила председатель городской общественной палаты Людмила Марченко.
Она отправила соответствующее письмо председателю регионального законодательного собрания Сергею Грачеву. В нем она просит принять закон о возврате прямых выборов мэра, который внесли представители партии КПРФ на рассмотрение. По мнению Марченко, избранный всенародно глава будет обладать всей полнотой власти и отчитываться населению о результатах своей работы и может повысить доверие горожан.
Евгения Чернова
Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации
+7 922 143 47 42