Около 1200 жителей дома № 15 по улице Карагандинской в Оренбурге рискуют встретить холода без отопления. Уже пять дней они живут без горячей воды. В доме отключено газоснабжение из-за аварии на газопроводе. Но ликвидировать ее никто не берется, так как не установлено, в чьей собственности находится газовая труба.
Это уже четвертое отключение за год. Летом жильцы оставались без горячего водоснабжения на три недели. Решить вопрос тогда удалось только после вмешательства прокуратуры. Жильцы говорят, что газопровод, к которому подключен дом, не стоит на балансе ни у товарищества собственников недвижимости «Семья», которое управляет домом, ни у города, ни у газовиков.
Клавдии Петровне 82 года. Она семь лет живет в доме на Карагандинской. По ее словам, она переехала из частного сектора именно из-за того, что в ее возрасте очень сложно жить без элементарных удобств.
«Но получилось, что я снова живу в частном доме без воды, - говорит пенсионерка. – Уже пять дней грею себе воду в чайнике, чтобы помыться. Я живу одна, мне хватает одного чайника утром и одного вечером. Посуду приспособилась мыть холодной водой. Намаялись уже с этим. Даже не представляю, каково семьям, где детки растут».
А таких семей в доме немало. Есть даже мамы с грудными детьми, которые буквально на днях выписались из роддома. Они жалуются на отсутствие горячей воды со слезами на глазах.
Спорное имущество
Дом на Карагандинской построен в 2016 году. В нем установлена крышная газовая котельная, которая делает многоэтажку автономной в плане подключения отопления. Жители сами решают, когда его подавать. Вода для батарей греется в котельной при помощи газа. Но когда газа нет, в доме нет ни горячей воды, ни отопления.
«Нам представители газовой службы каждый раз предлагают подписать договор, по которому мы станем ответственными за газопровод от точки врезки в магистраль до распределительного шкафа, который находится у нас во дворе, - рассказывает председатель ТСН «Семья» Равиль Багаутдинов. – Но мы отказываемся, так как в случае какой-то аварийной ситуации ответственность за ремонт будет лежать на нас, но в штате ТСН нет таких специалистов».
Жильцы пошли в суд, где теперь решают, кто и в каких границах несет ответственность и на чьем балансе должен быть газопровод. Очередное заседание назначено на ноябрь, точка в этом споре еще не поставлена.
Несмотря на это, кто-то должен взять на себя ответственность за устранение текущей аварийной ситуации на газопроводе. Представители газовиков говорят, что для того, чтобы вернуть газ в дом, нужно провести обследование газопровода на предмет его безопасности.
«Нужно проверить как часть газопровода, который идет от дома до распределительного шкафа, так и фасадный газопровод, который относится к общему домовому имуществу, - поясняет директор филиала АО «Газпром газораспределение Оренбург» в областном центре Сергей Белов. – Со своей стороны мы готовы предложить услуги по обследованию участка до распределительного шкафа. Специалистов, которые могут дать заключение по фасадному газопроводу, в нашей организации нет».
Такие специалисты есть в Технопарке ОГУ. По словам председателя ТСН Равиля Багаутдинова, он еще в конце прошлой недели договорился с ними о том, что в ближайшее время будет проведено обследование фасадного газопровода. Только после этого можно будет делать вывод о том, когда в дом снова вернется газ.
«В заключении будет сказано, насколько безопасно можно эксплуатировать этот газопровод, а главное – что нужно будет сделать для того, чтобы исправить выявленные недочеты, - пояснил Сергей Белов. – Только после устранения всех замечаний мы сможем возобновить подачу газа».
И это снова добавляет переживаний жильцам. Они боятся, что просто не потянут финансово устранение этих замечаний. Одно дело - подтянуть крепления и покрасить трубу, совсем другое – полностью заменить ее, если специалисты выявят ее деформацию.
По словам председателя ТСН, эти работы выльются в миллионные затраты. Собрать такие деньги с 300 квартир просто нереально.
«В этой ситуации действовать должны все, чтобы не упустить время и не зайти в холода без отопления, - считает эксперт регионального штаба ОНФ Дмитрий Болдырев. – Собственникам нужно побыстрее получить заключение экспертов на руки, газовикам - провести свои работы и собрать все воедино, чтобы увидеть, что еще может помешать запуску газа. В любом случае здесь безопасность важнее комфорта. Лучше посидеть без горячей воды, но убедиться, что при подключении к газу не произойдет никакого взрыва. Но и затягивать с решением этой проблемы нельзя – отопительный сезон на носу, оставлять людей в холоде недопустимо».
Общественники пообещали проконтролировать взаимодействие всех сторон между собой. ЕАН также следит за ситуацией.
Евгения Чернова