[18+]
12 декабря 2024 в 16:21

История «заброшек» и ссыльных поляков вошла в новый краеведческий сборник в Оренбурге

© ЕАН / Новая краеведческая книга вышла в Оренбурге
В Оренбурге презентовали новую книгу «Альманах оренбургского краеведа». Над изданием работали исследователи родного края Надежда Кутафина и Надежда Курмеева вместе с архивистами.
Как рассказала Надежда Кутафина, которая возглавляет региональное отделение «Союза краеведов», она сама обошла весь старый город и знает там буквально каждую улочку и старинную усадьбу. В своем весьма солидном возрасте (ей более 70 лет) она стала проводить уникальные экскурсии по старому Оренбургу и проверять даже заброшенные здания.
В изучении старинных «заброшек» ей помогал любитель разных раритетов Евгений Попов. После изучения города «ногами» он устроился на работу в областной архив и стал изучать там разные исторические документы.
«Надежда Николаевна делилась со мной своими знаниями и наработками, а я в ответ - авантюризмом и желанием узнавать что-то новое, непознанное в хорошо забытом старом. Так мы действительно начинали свои пока что индивидуальные экскурсии, знакомились с городом, открывали его новые неизвестные страницы. А архив служит источником для подготовки исторических исследований и статей», - рассказал Евгений Попов.
ЕАН/Надежда Кутафина и Евгений Попов
По его словам, в альманахе опубликована история про польских ссыльных – семью Мигурских. Впервые об этой семье написал Лев Толстой в рассказе «За что?», а еще раньше Владимир Даль опубликовал об этом свое исследование. Подтверждение истории неудачного побега Мигурских из ссылки в Оренбургский край было обнаружено в областном архиве. Из этого родился и материал, основанный на документах, который можно прочитать в новой книге.
В книге собрано несколько исследований – очерков разных любителей истории и своей малой родины. В альманахе представлены разнообразные темы, отражающие интересы и направления деятельности краеведов. Среди них - история национального образования, населенных пунктов и предметов, деятельность конкретных людей, элементы архитектуры и многое другое.
По словам замглавы города Оренбурга по социальным вопросам Анны Гореликовой, хорошо, что в городе осталось очень много исторических мест и об этом многие помнят. Она высказала пожелание, чтобы книга появилась во всех городских и школьных библиотеках.
Свердловск - город госпиталей
avito
almaceramica
Главные новости
Квартиры в Челябинске за пять лет подорожали почти втрое«Уралбиофарм» продает по цене поездки в Сочи активы Гайсина в центре ЕкатеринбургаДесятки екатеринбуржцев остались без отпуска и денег из-за «проверенного годами» турагентаАфриканца поймали в Екатеринбурге с крупной партией наркотиковПтицефабрику «Среднеуральскую» отдали под несколько продуктовых производствНачало июля в Свердловской области будет прохладным и дождливым