В Оренбургской области жители поселка Комсомольского в Адамовском районе остались без скорой медицинской помощи. Они пришли в местный ДК обсудить проблему с депутатом Госдумы, главой комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ниной Останиной.
В поселке нет больницы, в ходе реформы системы здравоохранения у них остался только ФАП. И скорая к людям приезжает через 4-6, а иногда и через 9 часов после вызова.
Нина Останина выразила негодование по этому поводу. «Почему три года у нас в районе не было губернатора? Почему не приезжает министр здравоохранения? Почему, не посоветовавшись с нами, объединили три районных больницы, а у нас оставили только ФАП (численность населения Адамовского района - 18 тыс. человек), спрашивают люди. На эти вопросы у меня ответов нет», - написала депутат в своем Telegram-канале.
Она рассказала, что, по словам жителей, скорая вообще не выезжает к ним, если ее вызывают для человека старше 60 лет.
«Ну что вы хотите? Возраст», - такой ответ звучит иногда от диспетчеров на просьбу выехать на вызов. Оказывается, есть такой диагноз в Оренбургской области: «Возраст», - отметила Нина Останина.
Она написала, что причина проблем со скорой – это оптимизация расходов и создание единой диспетчерской службы. Также депутат вспомнила про трагический случай, когда в Комсомольском женщина умерла, не дождавшись приезда медиков. По мнению Останиной, в район должна приехать комиссия Минздрава России, чтобы навести порядок хотя бы с оказанием скорой медицинской помощи.
Стоит отметить, что не все представители власти в Оренбургской области считают «медленную» скорую чем-то ненормальным. Так, в феврале вице-губернатор Татьяна Савинова заявила журналистам, что у медиков нет обязанности приезжать в течение 20 минут.
«Не всегда укладываемся, особенно когда идет подъем заболеваемости респираторной инфекцией. Да, это иногда и два, и три часа. Это не нарушение, так было всегда», - сказала Савинова.