Под пристальное внимание надзорных ведомств попала администрация Нижнего Тагила. Несмотря на то, что проверки еще не закончены, представители районной прокуратуры уже сейчас говорят о грубых нарушениях, допущенных мэрией при использовании муниципальной, областной и федеральной собственности.
Представители администрации нашли способы сдачи площадей в аренду по заниженной стоимости и без согласования с Мингосимуществом с целью извлечения коммерческой выгоды. Источники в нижнетагильской Думе говорят о том, что нарушения в имущественной политике получили такой размах из-за того, что круг лиц, заинтересованных в незаконном бизнесе, состоит только из тех, кто максимально приближен к правящей элите.
О ситуации вокруг сдачи в аренду муниципальной собственности по заниженным ставкам в Нижнем Тагиле говорили уже давно. Речь шла о скрытых способах сдачи площадей в найм с последующим отчислением средств сверх установленной ставки, но не в городскую казну, а во внебюджетные фонды. Некоторые предприниматели говорили, что успешность и устойчивость этого бизнеса объясняется тем, что компанией, которая представляла интересы мэрии и аккумулировала в себе теневые доходы от аренды, руководило лицо из очень близкого окружения главы города.
Наверное поэтому бизнес на аренде долгое время не вызывал интереса у надзорных ведомств, как и другие операции с недвижимостью, проводимые городской ратушей. Одна из таких сделок все-таки попала в поле зрения прокурорских работников, правда, резонанс получился намного слабее самого факта нарушения. В 2003 г. администрация г. Нижний Тагил незаконно продала часть здания по адресу ул. Горошникова, 66. Этим фактом заинтересовалась Нижнетагильская гордума, так как именно она в соответствии с федеральным законом, в ежегодном прогнозном плане по приватизации муниципального имущества утвердила площадь, планируемую к продаже. Думцы проголосовали за приватизацию 195,7 метров, но спустя несколько месяцев администрация продала гораздо большую площадь. Разрешенный лимит был превышен более, чем в два раза. В 2004 г. председатель Нижнетагильской гордумы Никита Беркутов направил запрос в прокуратуру Свердловской области, чтобы проверить законность приватизации части здания на Горошникова. Спустя два месяца облпрокуратура подтвердила факт нарушений. «По данным основаниям внесено представление на имя Главы города Нижний Тагил об устранении нарушений закона», - сообщалось в официальном ответе. Представители облпрокуратуры подготовили проект искового заявления в арбитражный суд области о признании сделки купли-продажи помещений на ул. Горошникова 66 недействительной.
После того как областная прокуратура признала сделку продажи незаконной, прошло два года: никаких нарушений устранено не было. Известно, что в проданной части дома новый собственник углубил здание до подвала, планируя сделать бассейн, чем вызвал недовольство жильцов. Представители Думы подозревают, что обходить нормы закона обеим сторонам сделки позволяет статус. «Мы пытались выяснить, кто хозяин здания, но это оказалось очень сложно», - туманно сообщил руководитель одного из думских подразделений. Впрочем, другие парламентарии оказались более осведомленными. «Сделка по приватизации здания на Горошникова, 66 – давняя история. Муниципалитету удалось узаконить приватизацию 413, 5 метров, хотя дума принимала решение только по площади 195 квадратных метров. Город продал здание без нашего согласия. Эта площадь находится в жилом доме, собственник – сын главы города. Если бы у здания был другой хозяин, вряд ли это дело зашло бы так далеко», - сообщил Владимир Радаев, председатель комитета Гордумы по законности и СМИ.
Известно, что в 2006 г. гордума снова направила запрос, но уже в прокуратуру Ленинского района Нижнего Тагила с просьбой проверить законность продажи здания. К обращению был приложен проект искового заявления от свердловской прокуратуры. Но районное ведомство отклонило проект иска о признании продажи незаконной. Скорее всего, попытки надзорных ведомств вернуться к рассмотрению «давней истории» были пресечены на корню, - именно так предполагают представители Дзержинской прокуратуры. В настоящее время они проверяют законность управления мэрией муниципальной собственностью в рамках общенадзорных мероприятий: «Поэтому пока проверки еще не закончены, мы не будем называть фамилии, адреса и другую конкретику. Мы же понимаем, что если они станут известны раньше времени все наши мероприятия просто могут быть свернуты». По словам представителей Дзержинской прокуратуры, основаниями для проверок стала информация, поступившая к ним из ОБЭП РУВД. Она касается договоров о незаконном использовании муниципальной, областной и федеральной собственностью третьими лицами.
Проверки в Дзержинском районе Нижнего Тагила закончатся в марте. Как говорят представители надзорного ведомства, уже сейчас они располагают материалами, которые достойны пристального внимания. В первую очередь нарушения существуют в незаконном использовании муниципальной, областной и федеральной собственности. «Речь идет о непрозрачных формах сдачи имущества в аренду, которые маскируются двумя способами. В первом случае собственность передается в найм по договору о совместном пользовании и оплате коммунальных услуг. Совместная сделка при этом не регистрируется в органах юстиции. Во втором случае собственность передается в аренду по заниженной стоимости без согласия с МУГИСО», - рассказали работники прокуратуры. По их словам, это наиболее распространенные схемы, не исключено, что в ходе проверок обнаружатся и другие виды нарушений. О возбуждении уголовных дел пока говорить преждевременно, все проверки осуществляются в порядке общего надзора, в рамках исполнения федерального закона, подчеркнули в прокуратуре.
Есть примеры, подтверждающие, жизнеспособность выявленных способов получения прибыли из управления муниципальной собственностью. Речь идет о совместной эксплуатации здания, которая, по мнению прокурорских работников, маскирует незаконную сдачу в аренду муниципальной собственности. Так, еще в 1994 году администрация города заключила договор с ООО «Знание» «О совместной эксплуатации и обслуживании здания». Сооружение, которое стороны договорились совместно эксплуатировать, находится по адресу Ленина, 31. Получилось, что обществу «Знание» принадлежит около 30% здания, а администрации порядка 70%. Позже стороны пытались изменить раздел имущества, пересматривали проект соглашения и приходили к новым решениям. Не изменяемым оставался лишь способ управления собственностью, выбранный мэрией.
Согласно документам, председателем правления ООО «Знание» является Александр Новожилов. Он же является участником другого ООО «ТАНДЕМ», имеет в нем 50% в уставном капитале. Другими 50% владеет Дмитрий Бачевский, по странному стечению обстоятельств – зять Николая Диденко. Представители в Думе не считают это совпадение случайным, в подобной сделке могли участвовать только «свои». «Я знаю, что это здание еще до того, как попало в совместную собственность ООО «Знание» и горадминистрации, принадлежало Горкому партии. Сейчас мы не можем установить, в чьей собственности это здание, несмотря на то, что этим вопросом занималась Дума, управление образованием городом. Похоже, часть площадей администрация сдает в субаренду, забирая арендную плату себе», - предположил Владимир Радаев.
Как говорят думцы, этот пример – далеко не единичный в истории города. «Факт совместного владения этим зданием просто вопиющий и, к сожалению, он становится все более показательным в последнее время. Подобных нарушений со стороны горадминистрации очень много, но официально этими документами Дума не располагает. Более того, о еще большем числе нарушений мы просто не знаем и даже не догадываемся. Хорошо, что появилась возможность начать делать запросы. Надеемся, что ситуация с незаконным управлением имуществом, благодаря этому все-таки сдвинется с места», - заключил один из руководителей думского комитета.
Нина Минеева, специально для ЕАН
...