За минувшие две недели сразу несколько статусных персон высказали по поводу 2024 года интересную мысль. Несмотря на то, что в нем было всего на один день больше, чем обычно (2024-й, напомним, был високосным), по ощущениям и насыщенности событиями он был как два обычных года. Шеф-редактор ЕАН Артем Рябов припомнил и проанализировал самые запоминающиеся события уральской политической повестки 2024-го.
Главным политическим событием 2024-го были выборы президента Российской Федерации. Более того, именно они стали отправной точкой процессов, произошедших в Свердловской области в уходящем году.
Как и предсказывал ЕАН в декабре 2023-го, эти выборы запустили серию перестановок в руководстве Свердловской области. Знаковые отставки, часть из которых выглядела и была давно ожидаемой, произошли в кабинете министров региона. А некоторые кадровые изменения произошли внезапно, более того, показали новый тренд в системе публичной власти.
Вне всякого сомнения, ключевой вопрос, мучивший коллег-журналистов, а также элиты Среднего Урала в этом году, — что дальше с губернатором Куйвашевым? В регионе об этом рассуждали всегда с особой осторожностью. Дело в том, что разговоры об отъезде губернатора в регионе возникают периодически, а в уходящем году почва для этих слухов была благодатной. Московские политологи неоднократно заявляли, что у свердловского губернатора есть существенные шансы для назначения на федеральный уровень, вплоть до ключевых постов в правительстве РФ. Вслед за политологами тему «грядущего отъезда Куйвашева» немедленно подхватывали екатеринбургские СМИ и telegram-каналы. Даже давали прогнозы в зависимости от показателей на выборах главы государства. Напомним, Кремль поставил Свердловской области задание: явка должна превысить 70%, а Владимира Путина должны поддержать более 75% избирателей. Явка составила 71,03%, а результат Путина — 82,1%. Таким образом, KPI Куйвашева по данному вопросу был выполнен. Однако на работу в правительство РФ он не уехал. А напротив, начал менять свою команду в правительстве Свердловской области.
Плюс-минус три
Первым свой пост покинул министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков. Его возможный уход обсуждался еще осенью 2022-го, когда вновь избранный губернатор Куйвашев формировал свой новый кабмин. Впрочем, глава региона тогда на эти слухи ответил решительно, переназначив Волкова в новый кабинет. Определенность в судьбе главы минстроя появилась в июне текущего года. Тогда Евгений Куйвашев подписал указ об отставке Михаила Михайловича с 3 августа. Министром был назначен первый зам. — Григорий Сурганов.
Вторым «с вещами на выход» пошел глава минобразования и молодежной политики Юрий Биктуганов. Работавший в должности «еще с прошлого губернатора» (Биктуганов возглавил минобр еще при Александре Мишарине в 2011 году), он покинул свой пост осенью. Несколькими неделями спустя экс-министр возглавил Уральский государственный педагогический университет (УрГПУ). В декабре — уже на новом посту — Биктуганов добился так давно ожидаемого юридического объединения УрГПУ и РГППУ. Это слияние педагогических вузов обсуждалось больше трех лет. 20 декабря РГППУ официально был присоединен к УрГПУ и стал его частью. Основанный в 1979 году, СИПИ-УГППУ-РГППУ юридически перестал существовать.
На смену Юрию Биктуганову в областном минобразования и молодежной политики в качестве исполняющей обязанности министра была назначена Светлана Тренихина. От приставки «и. о.» Светлана Юрьевна пока не избавилась, но, как рассказывают источники ЕАН в аппарате губернатора, это никак не связано с профессионализмом и мастерством Тренихиной. Кроме того, собеседники ЕАН отрицают и наличие других кандидатов на этот пост. Все дело в том, что несколько затормозилось юридическое оформление департамента молодежной политики Свердловской области, который отделят от министерства. Документальная казуистика требует увольнения министра образования и молодежной политики с последующим назначением министра образования и директора названного департамента. А на текущих позициях увольнять никого не придется. Поэтому до того момента, пока минобразования не избавится от «молодежной политики», Светлана Тренихина не избавится от приставки «и. о.».
Определенного ответа, кто возглавит департамент молодежной политики, пока нет. Большинство называет будущим директором замминистра Дениса Протасова.
Третьим покинувшим кабинет министров Евгения Куйвашева стал его самый надежный и проверенный соратник. В начале октября пост заместителя губернатора — руководителя аппарата главы региона и правительства Свердловской области оставил Валерий Чайников. Впрочем, и Валерий Аркадиевич ушел недалеко. Почти сразу после отставки он был назначен общественным советником Евгения Куйвашева, а накануне Нового года получил пост заместителя генерального директора Корпорации развития Среднего Урала. Там он будет, что неудивительно, отвечать за GR.
Преемником Валерия Чайникова на посту в правительстве стал его первый зам. Иван Детченя. Иван Леонидович в команде губернатора очень давно (некоторые СМИ утверждают, что он сын близкого друга Евгения Куйвашева). В разные периоды он работал в службе международного протокола, потом был помощником губернатора (фактически тенью главы региона — ответственным за координацию всей скрытой от глаз окружающих деятельности по организации работы высшего должностного лица), далее стал замминистра международных и внешнеэкономических связей, а после — первым замом Чайникова.
Плюс один
Еще до отставок министров и зама губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев назначил новым министром транспорта и дорожного хозяйства региона Александра Толкачева. До этого он возглавлял Юго-Западное управление Федерального агентства по делам национальностей, а еще раньше был мэром Талицкого городского округа. Вакансия в областном минтрансе была открыта с ноября 2023 года. Тогда в отставку по собственному желанию ушел другой уроженец Талицы — Василий Старков, руководивший минтрансом с 2016 года. В 2024-м стали ясны причины ухода Старкова. Летом стало известно о задержании экс-министра. В его отношении было возбуждено уголовное дело. По версии следствия, год назад за 4 млн рублей Василий Старков «помог» компании «Мелиострой» получить подряд на содержание дорог в Свердловской области. В ходе судебного процесса экс-министр заявил, что согласен с обвинением.
Кучно пошли
Вскрытие коррупционных историй в публичной власти стало одним из главных трендов 2024 года. Разумеется, и в прошлые годы нечистых на руку публичных политиков ловили и наказывали. Но в году уходящем они, что называется, «кучно пошли».
В конце февраля на 8 лет осудили экс-мэра Пышминского городского округа Виктора Соколова. Являясь главой муниципалитета, он систематически получал от директора МУП взятки за общее покровительство и попустительство по службе.
В феврале в Первоуральске во время совещания на глазах у коллег задержали руководителя местного водоканала Сергея Матафонова. Он, по данным следствия, выбил для одного местного бизнесмена госконтракт на модернизацию фильтровальной станции. В сентябре Матафонова приговорили к четырем годам колонии. Чуть позже фигурантом уголовки стал замглавы Первоуральска Артур Гузаиров — ему предъявляют превышение полномочий, халатность и фальсификацию доказательств.
Еще одна история — арест главы Артемовского городского округа Константина Трофимова. По версии следствия, и его за покровительство «подкармливал» глава местного МУП. В декабре силовики пришли к мэру Дегтярска Вадиму Пильникову. Его обвинили в получении взятки в виде автомобиля Audi. Он в содеянном признался. А еще, говорят, начал давать показания на областных чиновников.
К слову, и среди областных, кроме Старкова, немало антигероев. В октябре Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга приговорил к девяти годам лишения свободы директора института спорта УрФУ Евгения Шурманова. Арестовали его еще в 2022-м, но до приговора дошло только в этом году. Сразу после оглашения решения суда его супруга пообещала в ближайшем будущем рассказать о коррупции в областном минспорте и участии в "серых схемах" лично министра Леонида Рапопорта. Впрочем, пока это только слова, никаких действий силовиков против Леонида Ароновича пока не отмечается. А вот свердловский замминистра энергетики и ЖКХ Андрей Кислицын был задержан, и тоже за коррупционную историю. Ему вменяют ч. 6 ст. 290 УК РФ «Получение взятки в крупном размере» и подозревают в получении более 1 млн рублей.
Вообще свердловское министерство энергетики и ЖКХ под прицелом контролеров. Проверка аудиторов из регионального минфина выявила нарушения при работе коммунального ведомства с бюджетными средствами. А к занимавшему в тот момент пост первого замминистра Игорю Чикризову возникли вопросы. К нему приходили с обысками, но задерживать не стали. В декабре чиновник ушел в отставку.
Вторые выборы года
Вообще по линии минЖКХ в этом году больше вопросов, чем ответов. Это и рост тарифов, и отчет министра Николая Смирнова о ветхих сетях, и так и не закрытая история с новым мусорным полигоном для Екатеринбурга…
А еще параллельно с президентскими выборами проходило голосование за объекты благоустройства по федеральной программе формирования комфортной городской среды (ФКГС).
В Екатеринбурге в нем приняло участие 325 тыс. человек — город обогнал все миллионники, кроме Питера и Москвы, в борьбе за федеральные деньги на благоустройство.
Однако в декабре стало известно, что победивший екатеринбургский парк 50-летия ВЛКСМ получит только 20% сметной стоимости работ. Распределением траншей федерального бюджета по программе ФКГС занимается как раз региональное минЖКХ. В случае выполнения установленного для субъекта РФ KPI ведомство получает право раздать муниципалитетам выделяемые по программе ФКГС федеральные деньги. В 2024 году установленный для региона норматив был выполнен. Сообщалось, что победителями стали 55 объектов в муниципалитетах Свердловской области. Лидером в регионе стал Волчанск, там проголосовало 6570 человек из 7463, имевших право голосовать за родную территорию. Этот муниципалитет получит самый большой транш из федерального бюджета.
В Екатеринбурге за благоустройство территорий по программе ФКГС проголосовало порядка 300 тыс. человек из 1 млн 298 тыс. «Сколько от общего числа потенциальных выборщиков проголосовало, столько денег и получите», — объяснили решение в минЖКХ. Про то, что регион вряд ли смог бы получить заветный федеральный транш без екатеринбургских показателей, деликатно умолчали.
Проклятый екатеринбургский вопрос
В год своего 301-летия уральская столица взялась решать «проклятый екатеринбургский вопрос». В марте о запуске транспортной реформы объявил глава Екатеринбурга Алексей Орлов. Главное новшество — переход на брутто-контракты. Теперь выручка от билетов должна идти в бюджет города, а транспортные компании - получать плату за количество пройденных километров, а не за число перевезенных пассажиров. Порядок предоставления средств на проведение транспортной реформы утвердил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Предельный уровень софинансирования – 90%.
Помимо перехода на брутто-контракты запланировано обновление подвижного состава, организация Центра управления перевозками, выделение полос для общественного транспорта на улицах города, а также обновление тарифного меню. С помощью новой системы чиновники намерены реабилитировать транспортную систему города, на которую постоянно жалуются жители. И одна из жалоб попала не кому-нибудь, а спикеру Совета Федерации — третьему по статусу человеку в стране — Валентине Ивановне Матвиенко. Обращение из Екатеринбурга по поводу «уехать с Гринвича» стало одним из главных медиатрендов осени и начала зимы 2024 года.
Откуда глава Совфеда так хорошо знает уральскую столицу? Все просто — правой рукой Валентины Матвиенко (правда, на заседаниях Совфеда он сидит слева) с осени этого года является человек, который с ноября 2020-го по сентябрь 2024-го работал совсем недалеко от «Гринвича».
Феникс
Экс-полпред президента РФ в Уральском федеральном округе Владимир Владимирович Якушев был избран первым вице-спикером Совета Федерации в сентябре. Ежегодный съезд «Единой России» избрал его секретарем генсовета в декабре. В ноябре 2020 года, когда Якушева отправили полпредом в УрФО с должности министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, только ленивый не говорил о том, что большая федеральная карьера чиновника подошла к логическому завершению.
Однако полпредом Якушев стал феноменальным. В отличие от всех своих предшественников, он демонстрировал свою вовлеченность в львиную долю процессов, происходивших в УрФО. Фишка Якушева — грамотное и эффективное использование каналов информации. Система СМИ и «новых медиа» Уральского федерального округа при нем была перенастроена на обязательное присутствие президентского наместника в информационной повестке. Владимир Якушев и его команда не меняли принципы работы института полпредства на Урале, они изменили привычную уральцам картинку. Не имея фактического влияния на исполнительную, законодательную и судебную власть субъектов УрФО, инструментами реального влияния на региональную политику Владимир Якушев и его команда сделали власть «четвертую».
Результат — через четыре года после прогнозированного всеми «ухода в закат» Владимир Владимирович Фениксом — снова в топе российской публичной политики.
К слову, судя по трендам года уходящего, его преемник на посту полпреда Артем Жога опытом и советами Якушева пользуется. По крайней мере, команда нового полпреда по канонам предшественника грамотно использует СМИ и telegram-каналы.
- Что же за всем этим будет? - А будет январь
Абсолютно все собеседники ЕАН в прогнозах на год наступающий осторожны. Главный тезис одинаковый: будет сложно. Несмотря на то, что вице-губернатор Свердловской области Олег Чемезов на заключительной в году уходящем встрече с мэрами Среднего Урала подчеркнул, что серьезных выборных кампаний (их принято считать одним из главных двигателей публичной политики) в 2025 не ожидается, нельзя ничего исключать. Интересно, что Центризбирком РФ в апреле наступающего года планирует рассмотреть и утвердить новую схему избирательных округов в стране для выборов Госдумы. С высокой долей вероятности, Свердловская область отдаст один округ, а значит, и депутатский мандат новым регионам. Скорее всего, перенарежут один из четырех округов, в границы которых входит Екатеринбург.
Сами выборы в Госдуму намечены на сентябрь 2026-го, но в последнее время начали циркулировать слухи о том, что нижняя палата федерального парламента может объявить о самороспуске. Тогда выборы могут пройти и в 2025-м. В обоих сценариях открыт вопрос: кем из действующих депутатов Госдумы от Свердловской области придется пожертвовать?
Нельзя исключать и вероятности других масштабных региональных выборов. Не так расхоже, как обычно, но снова доносятся намеки на отставку свердловского губернатора Евгения Куйвашева. Сам глава региона постоянно напоминает, что его избрали до сентября 2027-го. Вот только эти кадровые вопросы в нашей стране решает другой человек.