[18+]
25 октября 2007 в 14:30
Автор ЕАНовостиЕАНовости

Пермский краевой музей переедет в Доме Мешкова

Пермь. Пермский краевой музей разместится в Доме Мешкова, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора Пермского края.
Пермь. Пермский краевой музей разместится в Доме Мешкова, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора Пермского края. Реконструкция внутренних помещений, в которых разместится краевой музей, завершится к 15 декабря этого года. После этого начнется перемещение музейных экспонатов и коллекций в новые залы.
Сейчас в доме Мешкова ведутся работы по реконструкции здания - усилены фундамент и несущие конструкции памятника архитектуры начала XIX века, проведена реконструкция перекрытий, установлены дубовые окна, смонтированы инженерные сети и система вентиляции с учетом необходимого экспонатам температурного режима. На восстановительные работы из краевого бюджета выделено 19,8 миллиона рублей.
Также к концу этого года должен завершиться процесс передачи Дома Мешкова из федеральной собственности в краевую.
По словам директора музея Ольги Юдиной, 15 ноября станет последним днем работы краевого музея в прежнем помещении – Архиерейском доме. На следующее после 117 дня рождения утро музейные работники начнут упаковывать экспонаты. Их перевозка будет проходить в последние две недели уходящего года. Любимый многими пермяками мамонт будет смонтирован в филиале музея на Сибирской, 15.
По замыслу разработчиков художественной концепции музея - студии «Артефактум» (г. Екатеринбург) – в доме Мешкова разместятся порядка восьми тысяч экспонатов. Сейчас в исторических экспозициях посетителям представлены три тысячи артефактов. В экспозиции будет сделан акцент на известные не только в регионе, стране, но и за рубежом историко-культурные символы - пермский звериный стиль, закамское (сасанидское) серебро, Пермь Великая, пермские Строгановы, Михаил Осоргин, пермская соль (пермянка), пермская деревянная скульптура, Святой Стефан Пермский, книжная культура Прикамья, пермская ссылка, пермские пушки, пермские моторы, пермский балет и т.д. Все они «нанизываются» на единую сквозную смысловую нить - образ «Реки», что обусловлено и самим местонахождением музея - набережная Камы, и ролью реки - Камы, Чусовой в развитии края.
В доме на Орджоникидзе, 11 на площади 604 квадратных метра разместятся 13 залов, 14-ый – станет залом сменных экспозиций. Его и планируют открыть в первую очередь – в начале весны следующего года. Остальные экспозиции будут сформированы в течение января-сентября 2008 года.
Николай Васильевич Мешков - купец, меценат, общественный деятель. Родился в 1851 году в Весьегонске Тверской губернии и умер в 1933 году в Москве. Дом купцу строил известный архитектор А. Б. Турчевич.
В 19 лет Николай Мешков поступил на работу в контору купца Соболева, владевшего несколькими пароходами, баржами и пристанями в ряде городов. В 1875 году он перешел на службу в «Товарищество Волжко-Камского пароходства». Через некоторое время, за проявленные организаторские способности, был назначен «полным доверенным в бассейне реки Кама». После этого Николай Васильевич женился и переехал в Пермь. Впоследствии, совместно с компаньоном — инспектором по речному страхованию Михаилом Шулятиковым, открыл собственное дело, арендовав пароход «Пожва» и зарабатывал грузовыми перевозками. В 1914 году он приобрел «Товарищество братьев Ф. и Г. Каменских», которое стало называться «Товарищество пароходства и транспортирования грузов Бр. Ф. и Г. Каменских и Мешков». Неоднократно был избран гласным Пермской городской думы и Губернского земского собрания. Содействовал открытию Пермского университета и был избран первым его почетным членом. Передал городу комплекс зданий Дома просветительских учреждений для неимущих водников, за что в 1914 году был удостоен звания почетного гражданина Перми. В 1920-1931 годы работал в Наркомате путей сообщения. Европейско-Азиатские новости. ...
Свердловск - город госпиталей
avito
almaceramica
Главные новости
Этнокультурный фестиваль прошел в Оренбурге в День РоссииПередача машин скорой помощи на аутсорсинг в Свердловской области поставлена на паузуПавел Астахов готов снять фильм о небесной покровительнице ЕкатеринбургаЧто будет с долларом летом и снимать ли деньги со вкладов: пять простых вопросов"На гражданке не так страшно": медик военно-санитарного поезда - о работе и любви в зоне СВО. ФотоДень России в Екатеринбурге: программа празднования