В 2009 году будет отмечаться 75-летие со дня образования Свердловской области. Напомним, что как административная единица область была образована путем выделения из Уральской области 17 января 1934 года. В преддверье юбилея агентство ЕАН начинает серию публикаций, посвященных этому знаменательному событию. Мы расскажем об истории и сегодняшнем дне муниципальных округов и образований Среднего Урала. Начнем повествование с Северного управленческого округа, а именно с духовной столицы Урала - Верхотурья.
Немного истории
Город Верхотурье Свердловской области - один из древнейших на восточном склоне Урала. Он занимает особое место в истории края. Опорный пункт русской колонизации Зауралья и Сибири, важнейший транзитно- транспортный и культурно-конфессиональный центр в течение веков играл заметную роль в истории страны
Со времен образования централизованного московского государства первый шаг в освоении просторов Зауралья сделала дружина Ермака. Снаряжение прикамскими промышленниками Строгановыми его экспедиции ознаменовало поворотный момент в истории Русского государства.
Основание деревянных крепостей Тюмени (1586 год) и Тобольска (1587 год) вызвало необходимость прокладки более удобного пути через Уральский хребет. Существовавший путь через Чердынь по рекам Вишере, Лозьве, Тавде был долгим и опасным. Первопроходцем новой дороги, сократившей сообщение между Москвой и первыми сибирскими городами более чем на тысячу верст, стал соликамский уроженец Артемий Бабинов. Бабиновская дорога по кратчайшему пути миновала перевал и выходила к реке Туре – удобной водной магистрали для отправки грузов в Тюмень и Тобольск. Новый участок Сибирской дороги протяженностью около пятисот километров был расчищен в 1596 году. Интересы поддержания транспортного сообщения заставили Московское правительство заложить в конечном пункте Бабиновского пути трактовую крепость, названную Верхотурьем.
Бабиновская дорога почти на 150 лет стала единственной дозволенной царскими указами дорогой на восток страны, а Верхотурье получило полуофициальный титул «ворота в Сибирь». В августе 1598 года в Москву уже прибыл гонец с «верхотурским городовым и острожным чертежом».
Сто судов в год
Первыми жителями города стали служилые люди и плотники из Чердыни, стрельцы Лозвинского городка, ямщики из Казани и пленные татары, взятые при падении Казанского ханства. В 1601 году в верхотурской крепости уже размещались соборная Троицкая площадь, гостиный двор, амбары для складирования военного снаряжения и хлебных припасов, направляемых в сибирские города. Благодаря стратегическому положению на Сибирской дороге, пересекающей Уральский хребет, Верхотурье с первых лет существования стал играть роль пограничного таможенного города, где все провозимые товары осматривались и облагались пошлиной. Наряду с этим, в Верхотурье начался сбор пушной дани с коренного населения, заселявшего верхотурскую округу. Значение города как центра сбора пушнины в государственную казну символически отобразилось в виде державшего стрелу соболя на канцелярской печати.
Верхотурская крепость, разместившаяся на вершине Троицкого мыса, была защищена с трех сторон скалистым обрывом к реке Туре и крутыми откосами. Здесь находилась резиденция воеводы и верхотурский гарнизон.
В первые годы существования Верхотурья у крепости образовалось поселение, со временем получившее название посад. Оно было обнесено деревянным укреплением – острогом с деревянными башнями.
Когда я на почте служил ямщиком…
Несколько выше по течению реки Туры, к северу от посада образовалось поселение ямщиков – Ямская слобода. Верхотурье с самого своего возникновения стало центром ямской гоньбы на новой Сибирской дороге. Уже в 1598 году из Казани были переведены 6 семей ямщиков, в 1600 году - 50 ямщиков из Вятки. Профессия ямщиков была одной из самых распространенных среди мужского населения города. Через Верхотурье же ходила в Сибирь и московская ямская почта.
Город быстро превращался в крупный транспортно – перевалочный пункт и центр судостроения для «сибирского хода». В конце 17 века только на Меркушинском плотбище (так называлась тогда верфь) под Верхотурьем строилось около 100 судов в год.
Через город проходили огромные людские и товарные потоки, обеспечивающие беспрецедентно быстрое освоение новых азиатских территорий страны. Для обслуживания многочисленного проезжего и прохожего народа: служивого, торгового, «промышленных и гулящих людей», наполнявших Верхотурье - были устроены платные бани, харчевни, открыт первый и самый доходный кабак с игрой в карты и кости.
Под защитой городских укреплений стала создаваться сельскохозяйственная округа. Верхотурье в XVII в. практически сразу же стало центром земледельческого освоения обширнейшего региона, охватывавшего практически все Среднее Зауралье (территорию современной Свердловской области). И уже к концу первой четверти XVII в. окончательно оформилась основная градообразующая функция Верхотурья - город стал центром большого сельскохозяйственного района и крупным хлебным рынком Сибири.
Религиозным центром Верхотурье стало в 1599 году, после освящения первой деревянной Троицкой церкви, построенной около кремля на посаде.
В 1604 году в городе был основан первый за Уралом Николаевский мужской монастырь. В 1621 году основан женский Покровский монастырь.
Однако в первую очередь город Верхотурье был административным центром, в котором находились органы управления самого большого на Урале уезда. Именно в к. XVIIв. площадь Верхотурского уезда достигла наибольшего размера, в него были включены практически все зауральские земли, частично приуральские и территории, относящиеся ныне к Западной Сибири.
Последний кремль России
В конце 17 – начале 18 веков в силу своего административного положения Верхотурье на краткое время стало центром горнозаводского освоения Урала. Верхотурские воеводы обеспечивали строительство первых уральских заводов: Невьянского, Алапаевского, Выйского и других. Верхотурским купцом был Максим Походяшин, с именем которого связано создание во второй половине 18 века крупной металлургии на Северном Урале: Богословских заводов (современные города Карпинск, Краснотурьинск, Североуральск). Тогда же верхотурские купцы Поповы стали зачинателями частнопредпринимательской золотопромышленности в Сибири.
В царствование Петра I началось каменное строительство в городе. Жемчужиной архитектуры и сегодня является построенный в стиле русское барокко Свято-Троицкий собор (начало строительства – 1703 год, завершение – 1709 год), Верхотурский кремль – единственный на Урале и самый молодой кремль России. После него кремли более не строились.
Во второй и третьей четверти 18 века верхотурская таможня существовала, главным образом, для обслуживания торговли с Китаем, но в 1764 году окончательно прекратила свою деятельность. В результате произошедшей одновременно с этим секуляризационной реформой Екатерины II оказалось подорванным хозяйство городских монастырей, важной составляющей экономики Верхотурья. Но даже и в этих условиях Николаевский монастырь медленно, но верно увеличивал свои владения. Особенно заметно монастырь начал оживать после переноса в него 12 сентября 1704 года мощей святого Симеона Верхотурского из села Меркушино.
На границе эпох
Администрация Николаевского монастыря всеми силами привлекала паломников к мощам святого Симеона Верхотурского, и их все нарастающий поток стал основой экономического благополучия обители и города. Религиозное значение небольшого уральского городка в этот период выходило далеко за рамки уезда и Пермской губернии. Количество паломников, прибывающих на поклонение мощам святого Симеона Верхотурского в Николаевский мужской монастырь, по оценкам современников, в конце XIX в. - 50 тысяч, в начале 20 века - 60 тысяч, а в годы первой мировой войны – 90-120 тысяч человек ежегодно.
Проведение в 1904 году рядом с городом железной дороги, появление телеграфа и телефона, усовершенствование грунтовых дорог способствовали развитию Верхотурья. В 1908 году в городе насчитывалось 131 торговое заведение, имелись земская и переселенческая больницы, женская гимназия, городское четырехклассное училище, несколько церковно-приходских училищ, 2 типографии, клуб, театр.
Революционные события 1917 года резко изменили судьбу города. Изменение идеологических ориентиров привело к потере Верхотурьем роли духовной столицы Среднего Урала. Власть главное внимание уделяла развитию промышленности. Причем, не стесняясь в средствах. В итоге город стал одним из центров ГУЛАГа. В 1930-х годах население района удвоилось за счет раскулаченных спецпереселенцев из разных регионов страны. На территории закрытого Свято-Николаевского монастыря разместилась колония для несовершеннолетних преступников.
Мы наш, мы новый мир построим
Историческую судьбу города Верхотурья образно можно сравнить с долгой жизнью старца, в которой было все – и радости, и горести, и лишения. Время экономического подъема города сменялось долгими годами упадка, а последующее бурное оживление очередным застоем. Периоды относительного благополучия оставили нам произведения зодчества, которые составляют основу прекрасного архитектурного ансамбля.
Постановлением Госстроя и Министерства культуры РСФСР №36 от 31 июля 1970 года «Об утверждении списка городов и других населенных мест РСФСР, имеющих архитектурные памятники, градостроительные ансамбли и комплексы, являющиеся памятниками национальной культуры, а также сохранившие природные ландшафты и древний культурный слой земли, представляющие историческую и археологическую ценность» город Верхотурье был внесен в число исторических городов нашей страны.
В конце 20 века по инициативе и при непосредственном участии губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя, учитывая историческую ценность города, уникальные памятники архитектуры и градостроительства, была разработана и осуществляется программа возрождения и развития Верхотурья. Восстановлены православные святыни, город вновь становится паломническим и туристическим центром. Именем города названа атомная подводная лодка ВМС России, над которой шефствует Свердловская область.
Не забывайте, что Верхотурье - это:
-Самый старый город Свердловской области, год основания 1598.
-Самый большой уезд Урала в 17-18 веках (52 822 квадратные версты).
-Главная таможня на «государевой дороге» в Сибири (до 1753года)
-Центр сбора ясака (с 1598 года)
-Центр Ямской гоньбы на Сибирской дороге (с 1599 года)
-Первый и самый доходный в Сибири кабак (начало17 века)
-Первая за Уралом мельница вблизи Верхотурья на реке Неромка (1603год)
-Школа каменного строительства для Урала и Сибири.
-Первое негосударственное кредитное учреждение на востоке России – городской общественный банк (1837год)
-Самый высокий уровень грамотности на Урале и в России в 19 веке (по данным переписи 1897 года).
Агентство ЕАН благодарит администрацию Северного управленческого округа и лично Елену Родькину за предоставленные материалы. Подготовил Михаил Смирнов, Европейско-Азиатские новости.
...