Из Надеждинска в Надеждинск через Кабаковск
Датой основания Серова принято считать 1894 год. Тогда на левом берегу реки Каква в 10 километрах от села Филькино началось строительство рельсового завода. Выбирал место, проектировал и строил завод выдающийся инженер Александр Ауэрбах – главноуправляющий Богословским горным округом. Владелицей завода и всего округа была Надежда Половцева, жена статс-секретаря российского императора. В ее честь рабочий поселок был назван Надеждинском. В 1919 году он получил статус города, а в 1934 году был переименован в Кабаковск. Имя первого секретаря Уральского (потом Свердловского) обкома ВКП(б) Ивана Кабакова город носил до 1937 года. После того как Иван Кабаков был репрессирован, город вновь назвали Надеждинском. В 1939 году Указом президиума Верховного совета СССР Надеждинск был переименован в город Серов. С тех пор он носит имя одного из выдающихся земляков, легендарного летчика, Героя Советского союза Анатолия Серова.
Край прекрасный, но суровый
Северный Урал, где расположен город Серов, достаточно суровый край. Здесь, как правило, короткое лето и долгая зима. Однако край остается притягательным на протяжении уже двух веков. Причина тому не только красота природы, но и ее богатства: железо, медь, золото, платина, бокситы, редкие металлы, уголь, торф, железные и марганцевые руды, флюсовые известняки, огнеупорные глины и многое другое. Причем залегают клады «кустами», часто комплексами, что облегчает их добычу и транспортировку. По признанию геологов, край еще недостаточно разведан, и, по их прогнозам, чрезвычайно перспективен.
Серов является своего рода перевалом между Средним и Северным Уралом. Не случайно его называют северными воротами Урала. С юго-запада и юго-востока, с северо-востока и северо-запада город пересекают железнодорожные пути, с запада на восток - путь водный. Через Серов проходит множество автомобильных дорог, в том числе и главное шоссейное направление: Серов-Екатеринбург протяженностью 388 километров.
Время роста
В течение многих лет в состав муниципального образования «Город Серов», ныне – «Серовский городской округ», входили город Серов, поселки Нижняя Пристань, Урай, Черноярский и село Филькино. В 2007 году к городскому округу присоединились еще 32 сельских поселения бывшего Серовского района. Общая площадь территории Серовского городского округа увеличилась почти в 20 раз и составляет теперь 6 690 квадратных километров. В Серовском городском округе проживает более 107 тысяч человек.
Начиная с 1996 года, на протяжении 12 лет, главой муниципального образования является Владимир Анисимов. Он трижды избирался на должность главы на всенародных выборах: в 1996, 2000 и 2004 годах. В марте 2008 Владимир Анисимов вновь избран главой Серовского городского округа, но на этот раз - депутатами местной Думы, как того требует нынешний устав муниципального образования.
Владимир Анисимов - доктор экономических наук, действительный член Уральской академии бизнеса. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения», знаком отличия «За заслуги перед Свердловской областью» III степени, орденом Русской Православной Церкви Преподобного Серафима Саровского III степени, орденом «Лидер Евразии» первой степени, почетным знаком «Лидер в бизнесе», серебряным крестом ордена «Меценат».
Секрет успеха
В программе социально-экономического развития города руководством ставка была сделана на промышленность. Расчет оказался верным. Многие предприятия благополучно пережили потрясения первых постсоветских лет: частую смену собственников, разрыв производственных связей, отсутствие заказов и трудности с реализацией продукции, невыплаты заработной платы. Заводы вышли, если не на прежний уровень объемов производства, то на их устойчивый рост. По схеме развития производительных сил к 2015 году планируется увеличить объем производства в 2,15 раза к уровню 2000 года.
ОАО «Металлургический завод имени А. К. Серова», входящий в состав Уральской горно-металлургической компании, ОАО «Серовский завод ферросплавов», ФГУП «Серовский механический завод», Серовская ГРЭС, Серовский филиал Нижнетагильского отделения Свердловской железной дороги являются главным экономическим ресурсом, который обеспечивает самостоятельность и самодостаточность территории.
Лидеры в бизнесе
В марте этого года на подведении итогов конкурса «Евразия. Лидер в бизнесе» Серовский городской округ по итогам работы в 2007 году признан победителем в номинации «Лучшее муниципальное образование». Глава городского округа Владимир Анисимов удостоен высшей награды в личной номинации конкурса - ордена «Лидер Евразии» первой степени. Серов становится победителем престижного конкурса уже седьмой год подряд.
Серов - город металлургов. Как и сто лет назад, фундамент экономики городского округа составляет металлургическая промышленность. Ее доля в общем обороте крупных и средних предприятий составляет 82 процента. За 2007 год темпы роста металлургического производства увеличились на 46,2 процента.
Благодаря вводу новых мощностей, наращивает выпуск стали ОАО «Металлургический завод имени А.К. Серова», высокие темпы увеличения оборота производства сохраняет ОАО «Серовский завод ферросплавов».
Положительная динамика роста характерна и для предприятий других отраслей: ООО «Уральский лес», ФГУП «Серовский механический завод», ОАО «Гормолзавод». Свою лепту в экономику округа вносит малый бизнес, получивший развитие как в промышленности, так и в сферах торговли и бытового обслуживания населения. В сфере малого предпринимательства сейчас трудится более 6 000 человек или 12,8 процента от численности работающих на постоянной основе.
Прибыльная работа большинства серовских предприятий обеспечивает благополучие серовцев и города. За последние четыре года средняя заработная плата работников, занятых в реальном секторе экономики, увеличилась в 1,9 раза. Трижды в 2007 году поднимались ставки по оплате труда работников бюджетной сферы. А в целом средняя зарплата среднестатистического горожанина по итогам года составила 12 525 рублей.
Не хлебом единым
Сфера культуры города Серова представлена целой сетью досуговых учреждений, школ дополнительного образования и профессиональным театром имени Чехова. В историческом музее города собрано и хранится 36,5 тысячи предметов основного фонда и 26,5 тысячи единиц вспомогательного фонда. Сегодня музей стал центром выставочной деятельности. Действует постоянная экспозиция об истории города.
Детская музыкальная школа - одна из крупнейших на Северном Урале - имеет высшую категорию, в ней обучается более 500 детей. В детской художественной школе регулярно проводятся выставки работ воспитанников.
В городе действуют культурно-досуговый центр «Надеждинский» и организационно-досуговый центр, объединивший кинотеатр и два клуба.
Театр драмы имени Чехова - один из самых известных на Урале. Он неоднократно удостаивался премий губернатора, областного театрального фестиваля «Браво», международного фестиваля «Театр без границ» в различных номинациях.
Дворец культуры металлургов - самый крупный и старейший в городе центр народного творчества, место проведения торжеств, презентаций и выставок.
В мае 50-летие творческой деятельности отметил оркестр эстрадной и джазовой музыки Дворца культуры металлургов. В Серове этот коллектив называют не иначе, как «Оркестр Тилькуна», по фамилии его бессменного руководителя - Ивана Федоровича Тилькуна, участника Великой Отечественной войны, заслуженного работника культуры России, почетного гражданина города.
Будем здоровы!
В Серове много внимания уделяется спорту и здоровому образу жизни. Серовский хоккей – ровесник российского, в 2006 году ему исполнилось 60 лет. На базе хоккейного клуба «Металлург» работает детская хоккейная школа, которую посещают около 200 юных серовчан. Серов - родина Кости Цзю - профессионального боксера, бывшего абсолютного чемпиона мира. Здесь проводится традиционный турнир, посвященный Дню боксера. Победителю вручается переходящий кубок Цзю и денежная премия.
С большим успехом в городе проходит Всероссийский День бега «Кросс Наций». В 2007 году в этих соревнованиях приняло участие более 2300 человек.
В традиционной лыжной гонке «Лыжня России-2008» приняло участие 1620 жителей Серовского городского округа, что в два раза больше, чем в прошлом году, и является рекордным показателем за все годы проведения данных соревнований.
Агентство ЕАН благодарит администрацию Северного управленческого округа и лично Елену Родькину за предоставленные материалы.
Подготовил Михаил Смирнов, Европейско-Азиатские новости.
Датой основания Серова принято считать 1894 год. Тогда на левом берегу реки Каква в 10 километрах от села Филькино началось строительство рельсового завода. Выбирал место, проектировал и строил завод выдающийся инженер Александр Ауэрбах – главноуправляющий Богословским горным округом. Владелицей завода и всего округа была Надежда Половцева, жена статс-секретаря российского императора. В ее честь рабочий поселок был назван Надеждинском. В 1919 году он получил статус города, а в 1934 году был переименован в Кабаковск. Имя первого секретаря Уральского (потом Свердловского) обкома ВКП(б) Ивана Кабакова город носил до 1937 года. После того как Иван Кабаков был репрессирован, город вновь назвали Надеждинском. В 1939 году Указом президиума Верховного совета СССР Надеждинск был переименован в город Серов. С тех пор он носит имя одного из выдающихся земляков, легендарного летчика, Героя Советского союза Анатолия Серова.
Край прекрасный, но суровый
Северный Урал, где расположен город Серов, достаточно суровый край. Здесь, как правило, короткое лето и долгая зима. Однако край остается притягательным на протяжении уже двух веков. Причина тому не только красота природы, но и ее богатства: железо, медь, золото, платина, бокситы, редкие металлы, уголь, торф, железные и марганцевые руды, флюсовые известняки, огнеупорные глины и многое другое. Причем залегают клады «кустами», часто комплексами, что облегчает их добычу и транспортировку. По признанию геологов, край еще недостаточно разведан, и, по их прогнозам, чрезвычайно перспективен.
Серов является своего рода перевалом между Средним и Северным Уралом. Не случайно его называют северными воротами Урала. С юго-запада и юго-востока, с северо-востока и северо-запада город пересекают железнодорожные пути, с запада на восток - путь водный. Через Серов проходит множество автомобильных дорог, в том числе и главное шоссейное направление: Серов-Екатеринбург протяженностью 388 километров.
Время роста
В течение многих лет в состав муниципального образования «Город Серов», ныне – «Серовский городской округ», входили город Серов, поселки Нижняя Пристань, Урай, Черноярский и село Филькино. В 2007 году к городскому округу присоединились еще 32 сельских поселения бывшего Серовского района. Общая площадь территории Серовского городского округа увеличилась почти в 20 раз и составляет теперь 6 690 квадратных километров. В Серовском городском округе проживает более 107 тысяч человек.
Начиная с 1996 года, на протяжении 12 лет, главой муниципального образования является Владимир Анисимов. Он трижды избирался на должность главы на всенародных выборах: в 1996, 2000 и 2004 годах. В марте 2008 Владимир Анисимов вновь избран главой Серовского городского округа, но на этот раз - депутатами местной Думы, как того требует нынешний устав муниципального образования.
Владимир Анисимов - доктор экономических наук, действительный член Уральской академии бизнеса. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения», знаком отличия «За заслуги перед Свердловской областью» III степени, орденом Русской Православной Церкви Преподобного Серафима Саровского III степени, орденом «Лидер Евразии» первой степени, почетным знаком «Лидер в бизнесе», серебряным крестом ордена «Меценат».
Секрет успеха
В программе социально-экономического развития города руководством ставка была сделана на промышленность. Расчет оказался верным. Многие предприятия благополучно пережили потрясения первых постсоветских лет: частую смену собственников, разрыв производственных связей, отсутствие заказов и трудности с реализацией продукции, невыплаты заработной платы. Заводы вышли, если не на прежний уровень объемов производства, то на их устойчивый рост. По схеме развития производительных сил к 2015 году планируется увеличить объем производства в 2,15 раза к уровню 2000 года.
ОАО «Металлургический завод имени А. К. Серова», входящий в состав Уральской горно-металлургической компании, ОАО «Серовский завод ферросплавов», ФГУП «Серовский механический завод», Серовская ГРЭС, Серовский филиал Нижнетагильского отделения Свердловской железной дороги являются главным экономическим ресурсом, который обеспечивает самостоятельность и самодостаточность территории.
Лидеры в бизнесе
В марте этого года на подведении итогов конкурса «Евразия. Лидер в бизнесе» Серовский городской округ по итогам работы в 2007 году признан победителем в номинации «Лучшее муниципальное образование». Глава городского округа Владимир Анисимов удостоен высшей награды в личной номинации конкурса - ордена «Лидер Евразии» первой степени. Серов становится победителем престижного конкурса уже седьмой год подряд.
Серов - город металлургов. Как и сто лет назад, фундамент экономики городского округа составляет металлургическая промышленность. Ее доля в общем обороте крупных и средних предприятий составляет 82 процента. За 2007 год темпы роста металлургического производства увеличились на 46,2 процента.
Благодаря вводу новых мощностей, наращивает выпуск стали ОАО «Металлургический завод имени А.К. Серова», высокие темпы увеличения оборота производства сохраняет ОАО «Серовский завод ферросплавов».
Положительная динамика роста характерна и для предприятий других отраслей: ООО «Уральский лес», ФГУП «Серовский механический завод», ОАО «Гормолзавод». Свою лепту в экономику округа вносит малый бизнес, получивший развитие как в промышленности, так и в сферах торговли и бытового обслуживания населения. В сфере малого предпринимательства сейчас трудится более 6 000 человек или 12,8 процента от численности работающих на постоянной основе.
Прибыльная работа большинства серовских предприятий обеспечивает благополучие серовцев и города. За последние четыре года средняя заработная плата работников, занятых в реальном секторе экономики, увеличилась в 1,9 раза. Трижды в 2007 году поднимались ставки по оплате труда работников бюджетной сферы. А в целом средняя зарплата среднестатистического горожанина по итогам года составила 12 525 рублей.
Не хлебом единым
Сфера культуры города Серова представлена целой сетью досуговых учреждений, школ дополнительного образования и профессиональным театром имени Чехова. В историческом музее города собрано и хранится 36,5 тысячи предметов основного фонда и 26,5 тысячи единиц вспомогательного фонда. Сегодня музей стал центром выставочной деятельности. Действует постоянная экспозиция об истории города.
Детская музыкальная школа - одна из крупнейших на Северном Урале - имеет высшую категорию, в ней обучается более 500 детей. В детской художественной школе регулярно проводятся выставки работ воспитанников.
В городе действуют культурно-досуговый центр «Надеждинский» и организационно-досуговый центр, объединивший кинотеатр и два клуба.
Театр драмы имени Чехова - один из самых известных на Урале. Он неоднократно удостаивался премий губернатора, областного театрального фестиваля «Браво», международного фестиваля «Театр без границ» в различных номинациях.
Дворец культуры металлургов - самый крупный и старейший в городе центр народного творчества, место проведения торжеств, презентаций и выставок.
В мае 50-летие творческой деятельности отметил оркестр эстрадной и джазовой музыки Дворца культуры металлургов. В Серове этот коллектив называют не иначе, как «Оркестр Тилькуна», по фамилии его бессменного руководителя - Ивана Федоровича Тилькуна, участника Великой Отечественной войны, заслуженного работника культуры России, почетного гражданина города.
Будем здоровы!
В Серове много внимания уделяется спорту и здоровому образу жизни. Серовский хоккей – ровесник российского, в 2006 году ему исполнилось 60 лет. На базе хоккейного клуба «Металлург» работает детская хоккейная школа, которую посещают около 200 юных серовчан. Серов - родина Кости Цзю - профессионального боксера, бывшего абсолютного чемпиона мира. Здесь проводится традиционный турнир, посвященный Дню боксера. Победителю вручается переходящий кубок Цзю и денежная премия.
С большим успехом в городе проходит Всероссийский День бега «Кросс Наций». В 2007 году в этих соревнованиях приняло участие более 2300 человек.
В традиционной лыжной гонке «Лыжня России-2008» приняло участие 1620 жителей Серовского городского округа, что в два раза больше, чем в прошлом году, и является рекордным показателем за все годы проведения данных соревнований.
Агентство ЕАН благодарит администрацию Северного управленческого округа и лично Елену Родькину за предоставленные материалы.
Подготовил Михаил Смирнов, Европейско-Азиатские новости.