РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 17 августа 2010 в 17:51
Автор ЕАНовостиЕАНовости

Прокуратура требуют ограничить в правах родителей, страдающих хроническими заболеваниями

Защищая права несовершеннолетних, прокуроры Челябинской области требуют ограничения родительских прав лиц, страдающих хроническими заболеваниями, сообщили агентству ЕАН в управлении Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе.
Защищая права несовершеннолетних, прокуроры Челябинской области требуют ограничения родительских прав лиц, страдающих хроническими заболеваниями, сообщили агентству ЕАН в управлении Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе.
В Челябинской области в защиту интересов детей прокурорами предъявляются иски об ограничении родительских прав, если оставление ребенка с родителем опасно для ребенка.
Так, жительница села Соколово Еткульского района не исполняла предусмотренные статьями 63-64 Семейного кодекса РФ обязанности родителя: не заботилась о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своего одиннадцатилетнего сына. Допустила антисанитарную обстановку в доме, не осуществляла гигиенического ухода за ребенком, жестоко обращалась с ним. В отношении женщины возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.156 УК РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним).
Одной из причин к возбуждению уголовного дела послужил факт применения ребенком в качестве средства от головной боли медицинского препарата «Феназепам», который дала ему нерадивая мать, после принятия которого мальчик неоднократно падал, ударяясь головой. Вместо оказания медицинской помощи мать попыталась отвезти ребенка в молельный дом, при этом наносила ему удары по лицу и голове. После госпитализации и лечения мальчик помещен в приют для детей и подростков.
В ходе расследования уголовного дела установлено, что у женщины имеются признаки хронического расстройства, изменения психики, в силу которых она не может осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий, а также руководить ими. Поскольку проживание с матерью было опасно для малолетнего ребенка, прокурор района обратился с иском об ограничении родительских прав Районным судом иск прокурора удовлетворен, решение вступило в законную силу.
Злоупотребляющая спиртными напитками 29-летняя жительница поселка Смородинский Кизильского района также не создавала надлежащие условия для воспитания, развития и обучения своих четверых детей. Неоднократно они находились в жизненно опасных условиях. Проводимая органами профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних работа не дала результатов, и в целях ограждения детей от опасной для них жизненной ситуации они были изъяты из семьи.
А в отношении женщины по факту жестокого обращения с годовалым ребенком было возбуждено уголовное дело. Судом, вследствие наличия у совершившей преступление психического заболевания, она освобождена от уголовной ответственности с применением мер медицинского характера в виде принудительного лечения в психиатрическом стационаре общего типа. Прокуратурой Кизильского района направлено в суд заявление об ограничении страдающей психическим заболеванием матери родительских прав в отношении четверых несовершеннолетних детей. Европейско-Азиатские новости.
zori
almaceramica
Главные новости
За движением транспорта в Екатеринбурге начнут следить по-новомуБелорусы готовы построить метро для ЕкатеринбургаПравозащитница назвала главный минус экзамена по русскому языку для детей мигрантовЧто известно о новом врио губернатора Оренбургской области Евгении СолнцевеВ родную гавань: почему врио губернатора Свердловской области Паслер не полюбился ОренбуржьюПолпред президента УрФО Артем Жога поздравил Дениса Паслера с назначением в Свердловскую область