РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 1 сентября 2010 в 13:21
Автор ЕАНовостиЕАНовости

Будущую стратегию сельского хозяйства на Южном Урале определят семена и корма

Будущую стратегию сельского хозяйства на Южном Урале определят семена и корма, сообщили агентству ЕАН в пресс-центре Минсельхоза Челябинской области.
Будущую стратегию сельского хозяйства на Южном Урале определят семена и корма, сообщили агентству ЕАН в пресс-центре Минсельхоза Челябинской области.
Основная задача селян в сентябре – без потерь убрать зерновые и заготовить грубых и сочных кормов не менее 16 центнеров кормовых единиц на условную голову скота, обеспечив тем самым сохранность маточного поголовья скота в зимний период и выполнение соглашений, которые заключаются как гарантия получения бюджетной поддержки. Об этом шла речь на очередном селекторном совещании в Минсельхозе области.
На 30 августа зерновые убраны с 23 процентов площадей, намолочено 133 тысячи тонн зерна. Средняя урожайность по области составляет 8,1 центнера с гектара. Один из главных вопросов сегодня – засыпка семян для будущего урожая. При плане 302 тысяч тонн пока засыпано 31 тысяча тонн семенного фонда. Лучше всех обстоят дела в Аргаяшском районе, где засыпано 2,2 тысячи тонн или третья часть семенного фонда. Еще не приступали к закладке семян в Пластовском, Нагайбакском, Карталинском районах. Министр сельского хозяйства области подчеркнул, что недобор семян может болезненно сказаться на урожае 2011 года, поэтому уже сегодня в каждом хозяйстве нужно проанализировать баланс семян.
В настоящее время ведется сев озимых. Специалисты отмечают, что эти культуры более стойки к засухе, в полтора-два раза увеличивают урожайность зерновых, и обеспечивают страховой запас фуража. Озимой ржи на 30 августа посеяно на площади 16 тысяч гектаров, что на четыре тысячи гектаров больше чем в прошлом году на этот же период. Больше всех посеяно озимых в Аргаяшском (1,4 тысячи гектаров), Верхнеуральском (1,3 тысячи гектаров), Чебаркульском (1,3 тысячи гектаров) районах. До сих пор не приступили к севу озимых в Красноармейском районе.
С заготовкой кормов, отметил исполняющий обязанности первого заместителя министра Сергей Бургучев, ситуация сложная, но управляемая. На конец августа заготовлено 104 тысячи тонн сена (или 72 процента к плану), 383 тысячи тонн сенажа (57 процентов к плану), активно идет закладка силоса (заложено 81 тысяча тонн). Всего заготовлено грубых и сочных кормов в размере 12,5 центнера кормовых единиц на условную голову скота. Это на две кормовые единицы меньше уровня прошлого года.
В этот засушливый год крестьянам необходимо заготовить, как минимум, 16 ц.к.е. грубых и сочных кормов, и обеспечить тем самым сохранность маточного поголовья крупного рогатого скота. Четыре района: Еткульский (18,2 ц.к.е.), Агаповский (17,6 ц.к.е.), Каслинский (17,2 ц.к.е.), Верхнеуральский (16,2 ц.к.е.), – уже справились с этой задачей. Близки к выполнению плановых показателей Троицкий и Чебаркульский районы, там заготовлено более 15 ц.к.е. различных кормов на одну голову скота. Меньше всех заготовлено кормов в Уйском районе (7,4 ц.к.е).
Обсуждая с территориями вопросы заготовки кормов, руководители министерства акцентировали внимание на условиях оказания бюджетной поддержки, в частности, за счет средств федерального кредита. Основным требованием федерального правительства является сохранение маточного поголовья коров. Поэтому все субсидии будут привязаны к заготовке кормов на уровне 16 центнеров кормовых единиц на одну условную голову (это необходимый минимум). Сейчас хозяйства будут получать средства пропорционально заготовленному объему (16 ц.к.е. – это 100 процентов причитающейся каждому хозяйству поддержки, 8 ц.к.е. – 50 процентов).
Хозяйства могут получать эти средства поэтапно, по мере пополнения кормовых запасов. Но необходимый объем должен быть заготовлен. В случае невыполнения требований по заготовке кормов и сохранению поголовья теми или иными сельхозтоваропроизводителями средства придется вернуть в федеральный бюджет, уже по решению суда. Все получатели поддержки должны осознать свою ответственность и принять необходимые меры для выполнения этих требований, которые прописаны в соглашениях между федеральным и областным минсельхозом, между областным Минсельхозом и получателями субсидий. Европейско-Азиатские новости.
zori
almaceramica
Главные новости
Для продаж у екатеринбургских застройщиков остались военные и айтишникиЕАН нашел договор, из-за которого задержали директора челябинского фонда капремонтаСтало известно, сколько граждане переплатят за квартиру по рыночной ипотекеКто такой Денис Кашигин, который гасит долги челябинского экс-губернатораВыдача автокредитов в Свердловской области падает семь месяцев подрядДамба в Аше была построена с нарушениями - челябинский депутат