РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 27 августа 2015 в 10:22
Автор ЕАНовостиЕАНовости

Коренные народы Югры просят Комарову защитить их от нефтяников

«Мы – щепки и невыкорчеванные пни, доставляющие им неудобства в освоении ХМАО», - говорится в обращении.
Представители коренного населения ХМАО выступили с открытым письмом на имя временно исполняющей обязанности главы региона, передает корреспондент агентства ЕАН. Люди требуют защитить их от недропользователей и сохранить их традиционный уклад жизни, культуру, традиции и места проживания.
Свои подписи поставили 11 представителей народа ханты – главы семейств Сардаковых, Щуклеевых, Сопочиных, Лебедевых, Айпиных и Майоровых, пишет«РБК Тюмень» .
По их словам, в предыдущие годы выгорело большинство ягельников, оленьих пастбищ практически не осталось. Рыбы в озерах и реках практически нет.
«Для нефтяников и чиновников мы, коренной малочисленный народ, щепки от срубленных деревьев в наших угодьях, невыкорчеванные пни, доставляющие и тем, и другим неудобства в освоении территорий Югры. А точнее в планомерном и целенаправленном разорении нашего дома, - говорится в письме. – Наши земли, богатые ранее дичью, рыбой, ягодами и грибами, превращаются в пустыню. Территории, где побывали нефтяные компании, замазучены, замусорены строительным мусором, металлом, оставшимся после строительства нефтяных скважин. Нефтяные компании зарывают мусор в родовых угодьях, это менее затратно, чем вывоз и утилизация отходов».
Ханты утверждают, что нефтяники давят тяжелой техникой ручьи, питающие болота и озера, в результате чего водоток прекращается, нарушается северная экосистема. В то же время в заключениях экспертов предполагаемое влияние, оказываемое нефтяными компаниями на окружающую среду, оценивается как незначительное.
Также в своем обращении они отмечают, что нефтяники ускоряют вымирание их малочисленного народа. Законы, направленные на защиту коренного населения, не соблюдаются, как и конституционные права. Дело дошло до угроз.
«20 августа 2015 года очередной представитель ОАО «Аганнефтегазгеология» Аушев приехал и стал угрожать нам судами и прокуратурой, если мы не подпишем его вариант двух договоров. Наши требования о предоставлении документа по расчету наносимого АНГГ ущерба нашей земле, чтобы мы могли представить свой контррасчет, он проигнорировал. Он на нас кричал, и, если бы не наш представитель, наверное, стал бы кидаться на нас, - пишут ханты. – Такое поведение к нам, КМНС, когда мы не принимаем их условия, демонстрируют все нефтяники. Что дальше? Нас будут физически принуждать подписывать их соглашения?»
Ханты напоминают, что под Новоаганском их родовые угодья отданы под нефтеразработки Чухлорского месторождения ОАО «Аганнефтегазгеология». «Эта компания более 20 лет загрязняла и разрушала наш дом. После их работ наша земля превратилась в пустыню. Так решили чиновники, которые, уходя на пенсию, уезжают из ХМАО на другие, еще не испоганенные с их помощью территории России», - пишут ханты и просят Наталью Комарову провести разъяснительную работу с нефтяниками и защитить права и свободы КМНС.
Напомним, на сегодняшний день между Сургутнефтегазом и коренными народами Севера возник острый конфликт. На стадии согласования с властями ХМАО работ в окрестностях озера Имлор компания столкнулась с противодействием местного населения, для которого Имлор является священным местом. В итоге с подачи нефтяников было возбуждено уголовное дело в отношении хранителя священного озера Сергея Кечимова. Его обвиняют в угрозах убийством сотрудникам Сургутнефтегаза.
Между тем письмо от глав семейств не будет передано главе Югры официально. Авторы не видят в этом смысла. Это уже не первое обращение к губернатору, и в прошлый раз в ответ на просьбу о помощи пришла отписка. Европейско-Азиатские Новости.
zori
almaceramica
Главные новости
Власть, зеркало или служанка – СМИ в эпоху нового свердловского губернатора: колонка шеф-редактора ЕАНЭто вредительство – военкор раскритиковал свердловский госканал за забвение темы СВОЗачем нужна ключевая ставкаРуководство «Екатеринбург-Экспо» не готово к сокращению выставокСпецпроект ЕАН к 80-летию Победы «Свердловск - город госпиталей» - школьные музеиФинансисты объяснили, как правильно использовать самозапрет на кредиты