Гендиректор и совладелец челябинского агрохолдинга «Равис», бывший вице-губернатор Андрей Косилов заявил ЕАН, что скандал из-за обнаружения в халяльной продукции предприятия свинины могли «заказать» его конкуренты.
«Намеренно технологию мы, конечно, не нарушали. Это как минимум экономически нецелесообразно: свинина в два раза дороже курятины. В чем тогда логика? Однако нужно учитывать, что экспертиза проводится на геномном уровне и гены свинины могут оказаться в халяле в том случае, если, например, оператор с утра поел колбасу из свинины. То есть по воздуху туда попасть. C этими нюансами мы работаем: отгородили в цехе участок, где производится халяльная продукция, поставили особенную вентиляцию», - говорит Косилов.
Андрей Косилов не исключает, что происходящее может быть следствием неких конкурентных войн на рынке.
«Интересно, что экспертиза в Татарстане показала, что наша продукция соответствует требованиям, предъявляемым к халялю. А свердловское управление Россельхознадзора вдруг заявляет, что свинина обнаружена во всех пробах. Это наводит на мысли о работе против нас конкурентов», - заключил бизнесмен.
Глава «Рависа» добавил, что организовывать отдельный цех по производству халяльной продукции нецелесообразно: в этом случае она будет очень дорогая, что также не понравится потребителям.
Напомним, скандал разразился в октябре, когда заявление об обнаружении «неправильных» пельменей сделали представители чеченской общины Екатеринбурга.