Полпред президента в УрФО Николай Цуканов сегодня встретился с руководителями и главными редакторами свердловских средств массовой информации. Главные заявления чиновника — на сайте ЕАН.
Об итогах единого дня голосования
«"Единая Россия" подтвердила свое лидерство, хотя прогнозы были более скромные. Граждане проголосовали за стабильность, квалицифированное большинство избранных депутатов — от "Единой России".
Нарушений особых не было. Другим партиям надо продолжать работу, информировать о себе граждан, работать с кадрами. Пока в "Единой России" все это поставлено более качественно».
О переносе форума «Россия — спортивная держава»
«На таких мероприятиях всегда присутствовал президент. И я думаю, что органы власти муниципальной в этом заинтересованы. Мы должны понимать, что президент принимает сам решения.
Думаю, ничего страшного, что форум пройдет на полгода позже. Вообще вы много писали даже про три визита на Урал. Я так скажу: пока у меня такой информации нет».
О пандемии коронавируса
«Пик заболеваемости пришелся на 16 июля, когда в округе было зарегистрировано 1064 случая. На 15 сентября зарегистрирован 421 случай. Заболеваемость снизилась более чем в два раза.
Три наших региона вошли в топ-15 по количеству проведенных исследований: Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ и Тюменская область.
Полпред также отметил медработников, которые сыграли принципиальную роль в борьбе с пандемией. По его словам, обстановка в округе стабилизируется, регионы поэтапно выходят из ограничений. Всего за время пандемии в УрФО было зарегистрировано более 89 тыс. случаев коронавирусной инфекции, более 76 тыс. человек выздоровели.
Главное, чтобы эпидемия гриппа не наложилась на COVID-19. Пока не все задачи выполнены по количеству привитых. В городе сложно увидеть человека в маске. Я когда хожу в магазин — чуть ли не единственный в маске!
Конечно, самый простой путь — сказать: врачи или министр виноват. Посмотрите, сколько школ закрылись уже. Но мы должны вместе бороться с этой болезнью».
О роли и месте полпредства в системе власти
«Все, что происходит в округе, мы знаем и контролируем. Я в ежедневном режиме получаю всю информацию, весь эфир — телевизионный, бумажный, электронный», — сказал он.
Полпредства недавно отметили 20-летие работы. Задачи, поставленные президентом на первом этапе, они выполнили. Но есть новые: нацпроекты, контрольные функции по расходованию средств, борьба с коррупцией, кадровая политика. Мы эту работу ведем, стараемся быть полезными для регионов.
Массу обращений, с которыми к нам приходят губернаторы и органы власти, мы стараемся не просто переадресовывать, а поддерживать. Коронавирус усложняет все, идет невыполнение бюджета, соответственно, меняется направление приоритетов, отраженных в указе президента. Это работа полпредства. Мы не можем дублировать работу органов власти, но стимулировать — наша обязанность».
О политической ситуации в Екатеринбурге
«Из шкалы конфликтности убрали больше половины. Ушел конфликт депутатов и мэра, которого депутаты хотели снять, решены вопросы здравоохранения.
Власти должны решать свои вопросы не публично. Они должны информировать публично, советоваться.
Конфликты тормозят развитие. Нужно плодить не недругов, а единомышленников. Денег и времени не хватает. Убежден, что конфликтов стало меньше.
Конфликтов в регионе вообще стало меньше. Мы говорили с губернатором, у него есть четкое понимание, как будет развиваться Екатеринбург. Бизнес готовится к избирательной кампании 2021 года, это движение тоже возглавит губернатор. "Единая Россия" будет активно работать. Нужно максимально учесть точку зрения всех».
О конкуренции Екатеринбурга и Челябинска
«Конкуренция будет нарастать. Четкие, понятные ориентиры обозначил губернатор Текслер. Пока он ориентируется на Свердловскую область, чтобы ее догнать.
Челябинск становится новой точкой роста, планка поднимается. Екатеринбургу будет с кем конкурировать.
Да, Екатеринбург — столица, но могу сказать, что многие регионы обходят уже по цифрам. То, что в Челябинске происходит, мне импонирует».
О конфликте в Среднеуральском монастыре
«Я долгое время не интересовался историей вокруг Среднеуральского женского монастыря и лишь недавно узнал суть дела. Когда речь зашла о пропаганде экстремизма, я стал более внимательно изучать биографию товарища Романова. У любой конфессии есть свои правила, и их нужно соблюдать. Дальше мы будем внимательно смотреть, что происходит, постараемся, чтобы все шло в рамках действующего законодательства. Что происходит в РПЦ — это их дело: как с оформлением имущества, так и с работой монастыря. История началась внутри, так и должна закончиться внутри церкви. Но если будет нарушение закона — органы власти будут реагировать».
О проблемах экологии
«Экологическая ситуация лучше не становится. Я в детстве мог пить из реки спокойно — и ничего со мной не было.
Наши дети никуда не денутся, они будут на этой земле жить. Экологией надо заниматься, но не вопреки экономике. Всегда можно найти баланс — современные технологии, минимальный урон природе. Это сложно, но возможно.
А экологи должны давать свою оценку — правильную, справедливую, неангажированную».
О ситуации на Нижнетагильском заводе металлоконструкций
«На мой взгляд, если обращаются к нам, это говорит о том, что не доработали местные власти. Тем более если ситуация в итоге меняется только после нашего вмешательства.
Я говорил по телефону и с директором завода, и с мэром. Потом позвонил Пумпянскому, который ведет работу по подготовке к Универсиаде, попросил его загрузить этот завод, привлечь его.
Он сказал, что готов и ждет, когда они к нему обратятся. Все, что могли, мы сделали в этой ситуации. Вообще, возможно, на этом рынке просто повышенная конкуренция. Стоит тщательнее готовиться к участию в конкурсах, тщательнее готовить документацию. Если есть претензии, обращаться в ФАС, в прокуратуру. Мы продолжим эту ситуацию отслеживать».
О вакцинации журналистов
«Мы обратимся в федеральный штаб с просьбой, чтобы всех журналистов, работающих с людьми, включили в зону риска и могли — конечно, по их желанию — привить. Сегодня сделаем».