В России хотят сделать невиданное – снизить налоги. Повезет не всем, а только металлургам: законопроект об отмене акциза на жидкую сталь в ближайшее время планируют внести в Госдуму. ЕАН разбирался, кого это коснется и почему на самом деле все напоминает большую игру.
Что это вообще такое?
Акциз был введен с начала 2022 года, но бурно он обсуждался еще прошлой осенью. Тогда в мире резко росли цены на сталь, и металлурги продавали ее по мировым ценам внутри России. Причем не только обычным потребителям вроде автомобилестроителей, но и оборонке и важным стройкам.
Поэтому стоимость новых танков и мостов стала резко расти. Родина решила, что металлургам пора поделиться доходами, и ввела акциз в отношении операций, связанных с использованием жидкой стали для получения продуктов (полупродуктов) металлургического производства (в том числе блюмов, слябов, других заготовок). Этот акциз платят все крупные металлургические компании, и в профессиональном сообществе его называют налог на сверхдоходы.
Почему металлурги требуют отменить налог?
Потому что, с их точки зрения, сверхдоходы закончились. Зарубежные рынки сбыта неопределенные: в Европе нашу сталь из-за санкций никто не покупает, а азиатские потребители требуют огромных скидок. Внутренний потребитель — автомобилестроение, машиностроение, стройкомпании – сами в анабиозе, и пока нельзя надеяться, что они будут больше потреблять.
Поэтому металлурги заговорили о тяжелейшем кризисе и о том, что из-за акциза у металла слишком высокая себестоимость. А его и так никто не берет. Объемы производства падают, и цены снижать уже некуда. Компании тонко намекают правительству: или налог давайте убирать, или мы будем увольнять работников.
Кто на Урале страдает от налога больше всего?
Акциз плохо влияет на финансовое состояние металлургических предприятий, использующих для производства доменные печи.
В Свердловской области это входящий в Evraz Нижнетагильский металлургический комбинат, в Челябинской – принадлежащий «Мечелу» Челябинский металлургический комбинат и контролируемый миллиардером из списка Forbes Виктором Рашниковым Магнитогорский металлургический комбинат.
Там вообще ситуация очень сложная: загрузка завода всего 60%, рентабельность, по словам Виктора Филипповича, в мае была 4%, в июне — от 1 до 1,6%, а раньше была 20-25%.
Интересная ситуация и с расположенной в Оренбургской области «Уральской сталью». Компания подконтрольна Загорскому трубному заводу (Московская область). «Уральская сталь» из года в год была убыточным предприятием, и акциз делал ее положение еще более сложным. Однако сталь из южноуральских степей нужна заводу, который в Подмосковье делает трубы большого диаметра.
Что не так с просьбой металлургов?
Сложности у металлургов никто не отменял, они объективны. Но похоже, крупные компании ведут игру, цель которой - надавить на правительство и не только заставить убрать акциз, но и снизить налог на добычу полезных ископаемых, а главное – уронить рубль. Нынешний курс нацвалюты невыгоден экспортерам чего бы то ни было — хоть металла, хоть зерна. И даже если законопроект внесут условно «завтра», то депутаты вряд ли успеют его принять до конца летней сессии – до 31 июля. Скорее всего, отложат на осень, а там, может, и экономика как-то придет в себя.
Так отменят или нет?
"Против" выступает Минфин: налоги нужны для бюджета. "За" – депутаты Госдумы от экономического блока, которые поддерживают позицию предприятий. Позиция курирующего промышленность Минпромторга пока непонятна.
Баталии будут нешуточные. С одной стороны — доходы бюджета. С другой – если удастся снизить налоги, то это не только сохранит сотни рабочих мест, но и — в перспективе — поможет снизить цены на стройматериалы. То есть квартиры подешевеют, уверены сторонники этого закона.
Юлия Литвиненко