Почему на фоне кризиса экономики, санкций и отчаянных усилий бизнеса что-то продать региональные бюджеты выглядят так, как будто никакой спецоперации нет? Насколько устойчиво такое положение и кто на Урале может войти в кризис раньше других? Какие области — пока успешные – вот-вот свалятся в штопор? На вопросы ЕАН отвечала ученый, доктор географических наук, профессор МГУ, специалист по региональной экономике Наталья Зубаревич.
Сегодня мы представляем вторую, заключительную, часть интервью. В первой мы подробно рассказали об общем положении отраслей экономики региона.
– Наталья Васильевна, что происходит с бюджетом России?
– Федеральный бюджет уже в октябре был дефицитным.
Невероятный поток дополнительных нефтегазовых доходов, которые мы получили в декабре - мае, когда они выросли в два с лишним раза, когда цены на то, что мы продаем, были феерические, начинает иссякать.
Потому что расходы сильно выросли и к концу году ожидается большой дефицит – порядка 2% ВВП, то есть примерно 2,5 трлн рублей.
В отличие от федерального бюджета у региональных бюджетов все хорошо.
– Как такое возможно?
– Федеральный бюджет забирает себе в основном нефтегазовую ренту, налог на доходы полезных ископаемых (НДПИ), экспортную пошлину и за счет этого растет. Но именно федеральный бюджет несет и основные расходы на то, что называют специальной операцией. Правда сколько именно расходов, мы не знаем, цифры закрыты.
В бюджете 2021 года была заложена цифра в 3 трлн рублей, но в 2022 году уже понятно, что мы ее давно перекрыли. И когда в июне расходы бюджета выросли, назову по памяти, например, на 80%, то тут, кажется, все начали что-то понимать.
Но расходы были не только на операцию. Расходы нужны были на всякие дополнительные выплаты — детям малоимущих в семьях, например. И это чистые трансферты бюджета. Именно поэтому межбюджетные трансферты — то есть чисто перечисления из бюджета страны в бюджет регионов - выросли на 11%.
Главная причина благополучия региональных бюджетов – это рост налога на прибыль, налог, который платится за предыдущий период. И, поскольку для производителей удобрений, металлургов была шикарной вторая половина прошлого года, а для нефтегаза — первая половина этого года, то все платили в бюджеты просто потрясающие налоги. В итоге доходы бюджетов регионов выросли на 18%. То есть они обогнали инфляцию! Прочувствуйте это.
– Кому жить хорошо, а кто падает?
– Хорошо у Ямало-Ненецкого автономного округа, он вырос на 46%. ХМАО — на 27%, это чемпионы роста. Вообще в ваших регионах все более или менее нормально. В минус ушла только Челябинская область. Минус 4% доходы бюджета, потому что резко упало поступление налога на прибыль, сразу на 21%. Причина в том, что в 2021 году рост был феерический, то есть базовые показатели, с чем сравниваются показатели этого года, металлургов были высокими.
Уже заметен минус в Пермском крае, это производители удобрений. Рост всего 10%, потому что упал налог на прибыль этих компаний. Проблемы у Свердловской области – падают налоги у металлургов. Это зоны риска, у остальных ничего особенного.
В регионах Урала и Предуралья, это Оренбург, Пермь, Уфа, видна очень достойная динамика налога на доходы физлиц. Вся страна по НДФЛ +15%. Это значит, что многим проиндексировали зарплату, кому-то заплатили бонусы, кто-то получил дивиденды. Бюджет не очень, но бизнес своим проиндексировал. Это главный налог для региональных бюджетов, даже главнее налога на прибыль. Например, в Кургане прибыль придется искать с фонарем...
– Кто в проблемах по этому показателю?
Есть и еще один показатель – это налог на имущество, сейчас идет изменение методики его начисления. Так вот, в ХМАО этот показатель вырос на треть, а на Ямале — на 40%. Им очень повезло, вот что держит их бюджеты. Хороший рост у пермяков — на 28%. Но у бедного Челябинска и тут не слава богу — минус 2% налога на имущества. Надо разбираться, что происходит в регионе.
– Мы понимаем, что многие территории дотационны. Что видно по трансфертам, по прямым перечислениям в бюджеты регионов из бюджета страны?
– По всей стране этот показатель +12%. Но, повторюсь, состояние бюджетов по январю - сентябрю неплохое. А по январю - маю было вообще сказочное. Обвал, скорее всего, будет в декабре, мы его увидим.
Лидеры тут все те же ХМАО — рост на 280%, ЯНАО — на 210%. Я когда увидела, сначала просто не поняла, что происходит — это же богатые регионы, куда им еще и трансферты, да еще и в таких объемах. Но это взаиморасчеты между бюджетом юга области и севера. Это не из Москвы прилетело, это внутренние их отношения. Поэтому забываем, это временная история.
– А вот кому порубили?
– Челябинской области порубили на 7%. Вроде бы немного, и никогда не была область дотационной. Но у региона есть проблемы с бюджетом. Не знаю, может, к концу года им и добавят.
Трансферты более половины доходов составляют бюджет Курганской области. Как ни странно, 30% у Башкирии. Героев мы знаем – ХМАО, ЯНАО 6%, Тюмень 7% поступлений из федерального бюджета. Все остальные – в пределах среднероссийских показателей.
– Расскажите немного о динамике доходов региональных бюджетов — пока в целом.
– Месяц за месяцем мы видим тенденцию, как доходы федерального бюджета падают, а расходы растут. Сейчас, за 9 месяцев, доходы составили +18%, а расходы +17%. И вот они почти сошлись, и боюсь, что к концу года расходная динамика переплюнет доходную.
У всех ваших регионов более или менее близко к российским. Обращают на себя ХМАО и ЯНАО, конечно же. Первый автономный округ – доходы +10%, расходы +23%. Доходы выросли на 46%, расходы - на 37% на Ямале. Имеют право, пока в динамике идет хорошо
Тюменская область всегда много тратила, вот и сейчас почти в два раза выросли расходы. Расходы +52% - это дороги, транспорт, доходы там +20%. У Челябинской области доходы упали, -4%, а расходы +25%, уже есть вопросы к региону.
– Что в приоритетах по расходам?
– Приоритеты в расходах региональных бюджетов – расходы на национальную экономику, то есть на транспорт, на дорожное строительство и на ЖКХ. Все регионы Урала и Предуралья тратили на ЖКХ гораздо больше, чем по стране, — у кого-то, как у ЯНАО, вообще чуть не на 76%. Что же произошло? А то, что Минфин разрешил не возвращать трансферты предыдущих лет, если они будут потрачены на модернизацию ЖКХ и благоустройство. Ну и, конечно, никто не вернул.
Оказалось, что дураков нету ни на Урале, ни в Предуралье. Все регионы потратили выше, чем по стране. Все воспользовались случаем потратить так, чтобы Минфин назад деньги не потребовал.
Что могу сказать – качество финансового управления на Урале хорошее. Просто молодцы.
Но базовое, главное в расходах — это национальные проекты, по всей стране рост составил 27%, но есть и герои на Урале. В Тюменской области рост составил 90%.
А вот Челябинская область — и тут я очень удивилась – рост расходов на дорожное строительство, на благоустройство – 88% ! Это при том, что, повторюсь, доходы бюджета падают, как мы видим, и у них -4%. Вы что делаете? Ответа у меня нет. Но возникает очень много вопросов к модели управления. Эта рьяность в реализации нацпроектов не очень понятна. Хотя может быть, просто запустили и надо догонять.
Проект бюджета Челябинской области передали на рассмотрение депутатам Заксобрания – Коррупция?
– Вы правы, в дороги можно до 40% в откаты закладывать, никто потом дорогу не проверит. Но коррупция по всей стране примерно одинаковая, но темпы роста расходов на дороги совершенно разные. Например, в Свердловской области это 13%, в ХМАО — 15%. Там что, нет коррупции? Так что ваше объяснение не совсем полное. Надо разговаривать с управленцами, почему такие темпы и приоритеты. Может быть, максимально до холодов хотят успеть.
– Хорошо. А что с социалкой?
– По стране на 16% выросли расходы на образование. И это хорошие темпы, они даже выше инфляции. Существенно худшую, чем вся страна, динамику, показали Башкортостан: +7% всего и ХМАО +9%. И если в ХМАО все в порядке, потому что они всегда много тратили на образование в подушевом исчислении – то есть на одного детсадовца и студента, то по Башкирии у меня вопросы. Там никогда шикарно не было. И когда вы видите цифры — расходы на образование выросли на 7%, а на ЖКХ — на 71% в динамике, то тоже есть вопросы по приоритетам
По здравоохранению почти везде идет спад финансирования, и мы понимаем, что это постковидное сжатие во всех регионах. По соцзащите – все регионы примерно одинаково себя чувствовали, но Башкирия, Курган и Ямал показали очень умеренные темпы роста.
– В каких из региональных бюджетов уже есть дефицит?
– Таких регионов два. Тюменская область — 2%. Ну понятно, это если столько тратить, то будут проблемы.
И Челябинская область. Но явно там была заначка с предыдущих периодов, потому что при росте расходов и снижении доходов у них дефицит всего 0,2%.
Остальные пока в профиците. Он или небольшой, или умеренный. Но самая шикарная ситуация — на Ямале, около 20% там профицит. У остальных профицит умеренный, 7-8%, в Перми и Башкирии — по 3-4%. И вот у кого 3-4, у того по итогам года будет дефицит. Потому что в бюджетном процессе есть правило: основная часть расходов приходится на декабрь, когда надо закрывать госконтракты. Поэтому пока что показатели января - сентября ни о чем, но знак тревоги уже есть.
И когда мы видим, что в сентябре выпуск стали -9%, проката -10%, мы же понимаем, что это значит для металлургических регионов. И если мы видим, что газ -26%, то скоро будет плохо и в ЯНАО. Так что пока никто не умер, но общее ухудшение налицо.
– А что сказать о мобилизации, как она повлияла на экономику регионов?
– Так никто не знает, сколько забрали конкретно людей из того или иного региона, каких профессий, с каких позиций.
Кого забрали по мобилизации из Серова, Тагила, Магнитогорска? А если забрали собственника или ключевого сотрудника из компании, где 10 человек?
Пока мы не поймем, сколько и кого, можно только гадать.
– Ждать ли разгона цен и инфляции в конце 2022 и начале 2023 года?
– Думаю, что нет. В потребительских ценах все уже заложено – удорожание логистики, например. По ценам производителя там рост может возникнуть только при дефиците компонентов, оборудования. А он будет. Тут возможно. Они в потребительской цене отражаются, но позже.
Единственное, что может подтолкнуть инфляцию, — если мы увидим изменение баланса экспорта и импорта. То есть экспорт будет быстрее сжиматься, а импорт будет расти. Если российский экспорт будет уменьшаться — и я имею в виду нефть и нефтепродукты, а импорт будет восстанавливаться. Все считали в марте, что падение импорта будет 50%, по факту было 30%, сейчас, я читала данные замглавы Таможенной службы, 15% падение от прежнего объема. Если выровняется одно с другим и импорт даже чуть-чуть превысит экспорт, то рубль будет стремительно слабеть. При слабеющем рубле экономика всегда раньше реагировала одинаково — цены росли. Вот это возможно. Но пока и таких резких и острых предпосылок нет.
Пока у меня нет ожиданий, что конец февраля-начало марта по темпам роста цен повторится в декабре 2022 года.
– Будем надеяться, что ничего страшного не случится...
– Случится. Я же вам пообещала нефтяное эмбарго, и как-то к нему будет адаптироваться экономика. Значимую часть того, что шло на Европу, будем продавать в других местах. Но как это будет... Вы же видите, металлурги адаптировались. Но идет падение рентабельности, снижение прибыли, падает производство. Адаптация — не значит расцвел пышным цветом. Адаптация — это сжался до каких-то возможных пределов. И именно это мы будем наблюдать.
– Самое интересное, что мы видим, – как на фоне этого сжатия металлурги не сокращают персонал, пытаются сохранить инвестиционные программы. Да что там, некоторые начинают огромные экологические проекты. Что же происходит?
– Экологические проекты — это потому что штрафы за нарушения никто не отменял и, кроме того, надо отчитываться за инвестиции, иначе опять государство навешает на них дополнительные сборы. И уж если так, то лучше же инвестировать в то, что правильно, — то есть в очистные сооружения.
Я очень уважаю металлургов. Они умные. Они, конечно, крокодилы. Но очень опытные крокодилы. Они умеют принимать правильные решения.
Дальше – отсутствие увольнений. Причина – трудовая инспекция и прокуратура. Поэтому, если припрет, ну переведут на сокращенный рабочий день. Проблема в том, что в очень многих секторах промышленности спрос на рабочую силу есть, а людей нет. Не идут люди в силу разных причин. Поэтому кадры надо держать. Жира накоплено за 2021 год очень прилично. И часть этого финансового жира надо потратить на сохранение и удержание рабочей силы. Потому что она квалифицированная и она не уйдет. Все, что вовне — всякие там обслуживающие производства, — так они уже очень давно на аутсорсе. Они там сами что-то делают. Часть заказов им дают, часть – как-то крутятся.
– У нас еще в июне владелец ММК Виктор Рашников говорил, что у них на производстве просто кошмар, рентабельность падает, налоги высоченные, рубль дорогой. Но мы видим, что в ноябре компания не жалуется...
– Так и было. Но у меня ощущение, что с рублем ситуация начнет меняться. Боюсь говорить когда, но стойкое ощущение, что в 2023 году он будет стоить других долларов. Крепкий рубль слишком мешает. Ну и проблемы с логистикой, со стоимостью.
Металлурги пролоббировали снятие приоритета с перевозок по Транссибу кузбасского угля: ведь в стране много еще грузов, много есть что возить. Сейчас такого доминирования угля в перевозках нет. Ну а что хотите — теперь это наша новая дорога жизни, уж извините за черный юмор.
Беседовала Юлия Литвиненко