Губернаторы регионов Урала получили задания на следующий цикл своей работы. Озвучил их полпред президента России в УрФО Владимир Якушев, собравший «младших» коллег в Москве — на площадке выставки «Россия» на ВДНХ. Корреспондент ЕАН стал свидетелем необычного разговора и согласился: складывалось впечатление, что собравшиеся подводили черту под неким совместным этапом.
Выставка «Россия» открыта, кажется, уже целую вечность. Затеянная как имиджевый столп президентской кампании Владимира Путина, она стартовала еще 4 ноября и за эти восемь (кстати, ровно) месяцев пропустила через себя миллионы россиян. Бывали здесь и уральские губернаторы: прошлой осенью они поочередно приезжали на специально организованную Неделю регионов УрФО, чтобы рассказывать о достижениях своих территорий.
Казалось, тема исчерпала себя еще тогда: давно презентованы все кампусы, анонсированы все порты и магистрали, раскрыты суммы всех новых льгот и выплат. Но встретиться на ВДНХ вновь было необходимо — все-таки неизвестно, когда еще раз получится собраться именно такой компанией.
Правда, спутать нынешний выезд с ноябрьским едва ли было возможно. В отличие от прошлой осени, сейчас с губернаторами УрФО не было ни многокилометровых делегаций, ни шумных народных ансамблей, ни угощений из традиционной кухни. Нет, гости Москвы посещали «Россию» так же исправно: наслышанные о выставке отпускники тянулись на ВДНХ нескончаемыми тысячеголосыми очередями. Но «карнавал уральскости» их больше не ждал.
Вместо этого первые лица Урала — приветливые, но немногословные, словно растерянные, — неспешно заполняли пленарный зал, спрятанный от лишних глаз кулисами выставки. Там, в приглушенном темно-синем свете, они обыкновенно крепко жали руки, хлопали друг друга по плечам и о чем-то горячо перешептывались, живо играя мимикой.
Выглядело это камерно и по-семейному. Вот мэр Екатеринбурга Алексей Орлов что есть искренней радости обнимает новоиспеченного главу ХМАО Руслана Кухарука. «Молодец! Берегите его!» — внушает Орлов обступившим их югорчанам. Вот сенатор Александр Высокинский подкалывает — «А чего Госдума у нас на расслабоне?» — давнего знакомого, депутата Андрея Альшевских, который предпочел белое поло строгой рубашке и пиджаку. А вот "эсер" Армен Карапетян, неразлучный спутник свердловского губернатора Евгения Куйвашева, с явным недовольством пробирается к своему креслу — аж за четыре ряда от шефа, по соседству с Орловым и замминистра культуры Романом Дорохиным.
Мило приветствуют друг друга депутат-челябинец Валерий Гартунг и сенатор-ямалец Григорий Ледков. Фотографируются для архива первый зам свердловского губернатора Алексей Шмыков и госдумовец Лев Ковпак. Обменивается комплиментами с курганскими коллегами легендарная вице-спикер тюменской облдумы Наталья Шевчик.
Но даже в такой добрососедской атмосфере избежать всеобщего тревожного предчувствия (откуда только взялось?) было невозможно. Сильнее других нервничали, конечно, пиарщики губернаторов: излишне опекая начальников от репортеров и их неожиданных вопросов (но о чем же?), они не стеснялись давать волю эмоциям.
Изменилось все лишь с появлением в зале Якушева. Сопровождаемый советником президента РФ Игорем Левитиным, полпред кивком головы усадил истеблишмент в кресла, а сам поднялся на сцену. Только теперь публика успокоилась. И словно в ожидании направила камеры смартфонов на Якушева.
«Наш округ — это особый сплав. Синергия Урала и Сибири. Редкостная по своему эффекту. Сила недр, сила людей, сила пространства — это главные элементы нашего большого края. И если говорить о доминантах его развития, они как раз совпадают с этими словами», — поэтично сформулировал Якушев.
Вряд ли полпред задумывался, какие сигналы и скрытые смыслы будут наутро искать в его словах. А потому без всяких предубеждений стал подводить итоги работы прошедших лет: отгрузку промышленной продукции удалось увеличить в два раза, зарплаты жителей округа — на 80%, инвестиции в основной капитал — на 60%…
Чувствовалось, как растущее с каждой новой цифрой напряжение неминуемо охватывает всех собравшихся. Но не самого Якушева. Полпред неуклонно продолжал подбираться к главному — заветам, которые предстоит выполнять губернаторам. Было ли это похоже на политическое завещание? Позднее в кулуарах не взялись судить даже сами участники сессии.
«Размышляя о том, чего мы достигнем к 2030 году, я хочу особо отметить три цели. Первое — хочу, чтобы молодежь оставалась жить и учиться в нашем округе, чтобы наши вузы входили в число лучших в мире. Второе — верю, мы сделаем все, чтобы наш округ стал флагманом отечественного роботостроения и науки. Третье — Урало-Сибирский макрорегион просто обязан стать инфраструктурным и логистическим центром страны», — напутствовал Якушев. Кажется, настроение большинству присутствующих становилось понятным.
Слова полпреда тем временем приобретали все большую трогательность. «Уверен, что озвученные мною желания будут достигнуты. Ведь Урал и Сибирь — это край людей особого сплава. Место исполнения желаний», — наставлял Якушев, будто приободряя коллег, погружавшихся в еще большее оцепенение.
Завсегдатаи мероприятий Якушева знают, что выступления полпреда редко бывают настолько душещипательными. Выглядело происходящее не иначе как особый случай.
Губернаторы же все понимали верно. В презентациях, с которыми главы регионов следом выходили на сцену, они говорили о своих самых мощных и дорогих проектах — но без каких-либо новинок и сенсационных анонсов. Это было лишь повторение обещаний, которые они, губернаторы, взялись исполнить в течение следующих лет. Строгое напоминание, что взятые обязательства должны быть выполнены — что бы ни изменилось в ближайшее время. Этот принцип, кстати, Якушев внушал своей команде с первого дня в должности полпреда.
«Урал — это крест. Перекресток севера с югом и запада с востоком, — рассуждал советник президента Левитин. — Это тяжелейший крест, который несет этот округ. Этот баланс очень трудно удержать: после введенных санкций мы видим, насколько трудна стала логистика. И от этого региона зависит, пронесем ли мы грузы на север, юг, запад и восток. Поэтому — удержите этот крест, на котором держится баланс логистики России!»
Сложно сказать, кому именно Левитин вверял уральский крест. И главное — был ли этот человек сегодня в зале.
Как бы то ни было, губернаторы браво отрапортовали, что сдержат все данные в прошлом обещания. Евгений Куйвашев построит «Сухой порт» под Екатеринбургом, Александр Моор — создаст студенческий кампус в Тюменской области, Алексей Текслер — сделает Челябинск центром робототехники, Вадим Шумков — выведет Курганскую область в экономические лидеры РФ, а Дмитрий Артюхов и Руслан Кухарук — обеспечат всю страну газом и нефтью из ЯНАО и ХМАО.
А чтобы путь от обещания до воплощения можно было отследить, Якушев предложил фиксировать губернаторские планы на доске желаний. Отвечая на вопрос модератора сессии Александры Суворовой, что с доской будут делать в дальнейшем, полпред, возможно, воодушевил конспирологов.
«Думаю, доску мы поставим в здании полпредства. Жизнь не стоит на месте и может всех забросить в разные места. Но наши последователи, кто будет работать в регионах и полпредстве, обязательно достанут эту доску. И когда будут подводить итоги, думаю, кто бы где ни находился, с удовольствием примет участие — посмотреть, пообсуждать, чего мы достигли в 2030 году», — многозначительно предрек Якушев.
Заседание завершилось, статусные гости начали покидать места — и не было в зале другого человека, которого окружили так, как полпреда. Пожалуй, это был первый со дня назначения раз, когда Якушева попросили о таком количестве селфи. Мэры, депутаты, общественники — все хотели «сняться на память».
Лишь редкий уральский чиновник, даже не пытавшийся попросить о фото, впоследствии объяснил: «А зачем? Он [Якушев] и так навсегда останется с нами».
Игорь Сергеев