Давно это было. Добрая половина корреспондентов редакции ЕАН в ту пору еще даже не родилась. По Первому каналу центрального телевидения выходила утренняя передача. Не уверен на 100%, возможно, путаю, но, кажется, называлась она «120 минут». Вперемешку с новостями и Аланом Чумаком там показывали ранее не доступные российским зрителям зарубежные клипы. Один из них меня по-настоящему шокировал: дети, одетые в школьную форму, шагают по конвейеру, потом они становятся одинаково безликими, а в конце — падают в гигантскую мясорубку. Да, именно так я познакомился с одним из главных шедевров Pink Floyd — композицией Another Brick in the Wall. Part II. Вряд ли в наше прогрессивное время в программе «Доброе утро» на Первом канале — правопреемнике «120 минут» — могут показать этот клип. Но факт остается фактом: в девяностые показали. Первая строчка этой песни - фраза «We don't need no education» — «Нам не нужно образование»…
Такой длинный пролог к очередным итогам недели случился оттого, что одной из центральных тем уходящей недели как раз и было образование. Событий, связанных с этой сферой, в третью неделю учебного года случилось много. Во-первых, в понедельник в отставку отправился министр образования и молодежной политики Свердловской области Юрий Биктуганов. На своем посту он работал еще с 2011 года. Минувшим летом Юрию Ивановичу исполнилось 65 лет, и он принял решение покинуть государственную службу. По данным источников ЕАН в правительстве Свердловской области, на заслуженный отдых Биктуганов не отправится — он возглавит Уральский государственный педагогический университет (УрГПУ). По некоторым данным, добро на это дал федеральный министр просвещения Сергей Кравцов, посетивший Екатеринбург в конце прошлой недели. Преемником Юрия Биктуганова называют назначенную недавно первым замом бывшего ректора регионального Института развития образования Светлану Тренихину. К слову, источники ЕАН такой кадровый кунштюк прогнозировали еще в 2020 году.
В тот же день, когда было «обезглавлено» свердловское минобразования, в Челябинске случилось нападение ученика на одноклассников и учителей. В школу № 68 по улице Анри Барбюса 13-летний ребенок пришел с молотком, ножом и пневматическим пистолетом. На входе сидела охранница. Она не нажимала тревожную кнопку, так как рамки-металлодетекторов не сработали (ИЛИ НЕ РАБОТАЛИ?), а ничего подозрительного у ученика замечено не было. Перед нападением мальчик переоделся в туалете, включил песню на колонке, засунул два молотка в ремень и побежал в класс, где шел урок биологии. Он забежал в кабинет и выстрелил из пневматики два раза в девочек, а потом стал бить их молотком. В этот момент вмешались учитель и другой ученик, они попытались забрать у него молоток, но нападавший ударил и их. После этого он выбежал из класса и спрятался в туалете, где попытался завершить свой смертельный квест суицидом. Попытка не удалась. Пострадавших детей увезли на лечение и реабилитацию в Москву. Нападавшего поместили в психбольницу.
СКР возбудил уголовные дела по статьям «Организация убийства» и «Халатность». А глава ведомства Александр Бастрыкин велел доложить ему лично о ходе их расследования.
К четвергу челябинская история несколько поутихла. Однако вмешался Екатеринбург. В новую, открытую лично главой МЧС Александром Куренковым и губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым школу № 300 шестиклассник принес пистолет и устроил стрельбу в туалете. К счастью, никто не пострадал. Пистолет шестикласснику подарил отчим. Ребенок решил похвастаться перед друзьями и выстрелил в потолок. Друзья и сдали: один из них рассказал все учителям, те — директору. Результат: мать ученика привлекли к административной ответственности за ненадлежащее воспитание ребенка.
Стрельба стрельбой, а еще одной темой недели стала эпидемия вирусной пневмонии в школах Академического района Екатеринбурга. С 14 сентября переведена на дистанционное обучение школа № 16 в связи с заболеванием детей пневмонией в 14 классах. С 18 сентября также переведены на дистант школы № 19, № 23, № 79 и № 181. Заболевшие пневмонией выявлены в 47 классах этих школ. Свердловские врачи забили тревогу. Некоторые из них считают, что пошла новая волна коронавируса. В детских поликлиниках — огромные очереди. Заболевших так много, что начинается очередь еще на улице. Благо, погода пока еще позволяет стоять под открытым небом. Решается проблема в школах в строгом соответствии с установленным протоколом: помимо закрытия на карантин там провели дезинфекцию с применением кварцевания, а еще рассказали ученикам и родителям о внебольничной пневмонии, основных симптомах заболевания и мерах профилактики.
Также в минувший четверг состоялся фактический медиадебют нового директора департамента образования мэрии Екатеринбурга. Назначенная минувшим летом взамен повышенного до вице-мэра Константина Шевченко Инна Гумбатова возила журналистов по школьным столовым. Мы в ЕАН решили, что так мэрия отреагировала на поднятую нашим агентством проблему с организацией школьного питания. В общем, судя по представленной муниципальной чиновницей картинке, с ним в городе все хорошо. Это сами школьники у нас слишком взыскательные. Инна Гумбатова признала, что у школьников особые предпочтения и домашняя кухня отличается от еды в столовой.
«Бывает такое, что родителям блюдо в школьной столовой понравится, а дети могут его не полюбить… Здесь у нас все-таки правильное питание»,— заключила директор департамента образования. Поднятая нами тема про домашний арест топ-менеджера одного из главных поставщиков школьной еды Надежды Аристовой деликатно не упоминалась.
А еще нам не удалось пока спросить у Инны Гумбатовой об одном наметившемся тренде в екатеринбургском образовании. К нам обратились родители учеников нескольких лицеев уральской столицы. У них складывается устойчивое ощущение, что мэрия (а может, даже государство) целенаправленно перекраивает систему школьного образования. А именно выстраивает, по мнению родителей, единообразную схему. Так было весь советский период нашей истории. Единый стандарт преподавания, единые учебники, утвержденные на самом высоком уровне, единый перечень предметов. Сегодня екатеринбургские родители лицеистов среднего звена отмечают расформирование профильных классов, сокращение сектора дополнительного образования. Подчас, отмечают они, происходит так называемое разлицеивание: независимо от статуса/названия учебного учреждения в него внедряется единый стандарт. То есть гимназия или лицей по факту становятся самой обычной общеобразовательной школой.
Конечно, изрядное число екатеринбуржцев скажут, что так и должно быть, что расслоение детей, разделение их на одаренных и среднестатистических недопустимо. Все эти игры в «элиту», когда при записи детишек в отдельные учебные заведения «падает» портал "Госуслуг", а отдельные граждане «нагревают руки» на прописке по нужным адресам, — действительно не самая чистая история. Однако государственное стремление к унификации образования тоже вызывает сомнения. Я соглашусь, если единообразие будет ориентироваться на лучшие практики, а не на «среднюю температуру по больнице». Вот только такого количества классных, высокопрофессиональных педагогов я пока не наблюдаю. Результат — как в той самой песне: «All in all it's just another brick in the wall» ("В общем-то, это — лишь еще один кирпич в стене".). Но я наверняка ошибаюсь.
Артем Рябов