Бывший боец «Шторм Z», 45-летний екатеринбуржец Даниил Туленков, автор книги «Шторм Z. У вас нет других нас», написал новое произведение. Об этом он сообщил ЕАН.
Новая книга будет называться «Жена штурмовика». Она посвящена тем, кто ждет своих близких из горячих точек. Как и предыдущее произведение, новая работа основа на реальных событиях.
«Я поддерживаю контакты с семьями сослуживцев. И это будет зеркальное отображение событий первой книги, но в тылу. Многие ли из них погибли? Не буду говорить цифр, отвечу политкорректно – многие», - рассказал Даниил Туленков.
Новая книга, как и предыдущая, выйдет в издательстве «Яуза». По объему она будет чуть больше первой. Выход «Жены штурмовика» запланирован на середину ноября.
«Тираж книги – 10 тыс. экземпляров. В случае востребованности будут напечатаны доптиражи, как и с первой книгой. У «Шторм Z» ведь тоже первый тираж был всего 3 тыс. экземпляров, а поскольку книга оказалась востребована, были дополнительные тиражи. На сегодня издано уже 25 тыс. экземпляров книги, и это только в бумажном варианте», - говорит автор.
В новой книге, помимо основного повествования о тех, кто ждет своих близких, будет приложение, в которое вошло несколько эссе, по разным причинам не попавших в первое произведение. Одно из этих эссе посвящено человеку, довольно известному в Екатеринбурге, – «трамвайному блогеру» Ивану Соломину. Ранее ЕАН сообщал, что в декабре 2022 года Соломин был приговорен к 6 годам колонии по ч. 2 ст. 228 УК РФ «Незаконное приобретение и хранение наркотиков в крупном размере». При обыске у блогера нашли 97 свертков с мефедроном массой 208 г и 1 г кокаина.
Приведем текст эссе полностью:
«Он появился на ИК-53 незадолго до Нового года и вызвал своим появлением некоторый слабенький ажиотаж.
- Кто это?» - кивнул я соседу по швейке в сторону бородатого паренька, только что поднявшегося с карантина и окруженного любопытствующими.
- Да, блогер какой-то… Что-то про него Шеремет говорил.
- Блогер?» - удивился я. - Господи, у нас в стране каждый второй наркоман - блогер (военкорство тогда еще не приняло эпидемических размахов), неужели кого-то можно этим удивить?
- А про что писал-то блогер?» - продолжал допытываться я.
- Да [непечатное выражение] его знает… По трамваи какие-то.
Трамваи… трамваи…. Что-то зашевелилось в глубине архивных папок моей памяти. Потом я специально прошел мимо блогера, осваивавшего премудрости швейного мастерства, и срисовал глазами его нагрудный знак. Иван Соломин. Ну, конечно же…. Ваня Соломин. Екатеринбургский трамвай. Звезда уральской блогосферы далеких лет.
Какое-то время мы даже были френдами в запрещенной (но тогда еще нет) сети Facebook*. Потом, как водится, разосрались. Его злоключения остались за пределами моего внимания.
Я навел справки насчет того, за что бывший блогер-вагоновожатый оказался в сих печальных местах. Наркота. Хотя в общении с арестантской публикой Ваня предпочитал выглядеть аферистом и махинатором, которого тупые копы не смогли взять за жопу и тупо подставили через ст. 228 УК РФ.
Справедливости ради, надо отметить, что позже, когда мы начали понемногу общаться, я выяснил, что Ваня действительно знает кое-кого из оперов УЭБиПК, и некоторые основания полагать, что он еще и по экономике что-то мутил, имеются. Определенные познания в ряде серых секторов народного хозяйства у него тоже имелись.
«Понемногу общаться» сказал я, потому что Ваня в общем и целом произвел на меня впечатление геморройного человека, несущего и создающего проблемы. Такие люди, может быть, и не хотят никому зла, но причиняют его в силу своего неискоренимого проблематического магнетизма.
А кроме того, творческий человек, интеллигенция, бомонд и либеральная тусовка несут в тюремном мире некоторые опасности в плане того, что в отношении респондента может неожиданно выплыть что-то чересчур либеральное и творческое, вот прямо чересчур. Тут лучше перестраховаться.
Ваня бедствовал. Ни родные, ни близкие, ни тусовка не спешили ему помогать. Он вел образ жизни разорившегося шляхтича. В его манерах, речи, поведении читались прежние повадки и привычки, но он часами простаивал, как на посту, в локалке, чтобы этак ненавязчиво, пренебрежительно стрельнуть у кого-то окурок. Своих сигарет у него не было.
Но окурки он стрелял с аристократической элегантностью. Он делал это так, что это воспринималось как некоторое одолжение что ли…. Если бы мы говорили по-французски, то всенепременнейше Ваня стрелял бы их на чистом французском. Но по-французски здесь никто не говорил – ни одного негра или араба на территории ИК-53 не было.
Как-то раз, в январе, он стоял на крыльце швейного цеха и смотрел на низкое свинцовое небо, нависшее над нашей обителью скорби и печали.
«Вот скажите мне, - пафосно и патетически произнес он, - разве можно быть счастливым под таким небом?»
Он обращался как бы ко всем присутствовавшим, но по факту адресовал эту фразу мне, ибо очень хотел курить. И, что очень важно, хотел курить целую сигарету, дабы на пару минут ощутить себя комфортно. Всем когда-то надоедает докуривать бычки, это понятно.
Я протянул ему сигарету и заметил, что, по воспоминаниям одного из сидельцев эпохи тов. Джугашвили, весеннее небо над Колымой бывает точь-в-точь такое же, как в Неаполе. И нигде больше на всей земле нет такого неба – только над Колымой и над Неаполем.
«Не знаю, - ответил Ваня, деловито прикуривая «донской табак», - не был в Неаполе… Не доехал. В Палермо был, в Милане, в Венеции… До Неаполя не добрался».
Он действительно много где был. Много кого знал. Много чего пережил в плане взлетов и падений. Однако теперь все было в прошлом. Его качели были гораздо глобальнее моих, а их амплитуда - несравненно шире.
Однако и разбитое корыто Вани Соломина оказалось разбитым напрочь. Я не потерял поддержку с воли. За моей спиной был крепкий тыл. Я ни в чем не нуждался. Он же – потерял все.
На швейке он проработал недолго. Работник из него был, прямо скажем, так себе. И дело не в том, что Ваня был «отрицалово» или таким образом протестовал против каторжного труда на благо системы ФСИН. Нет. Он просто по жизни не был приспособлен к работе такого типа. Нудный, однообразный и не очень простой труд работника швейного цеха был ему совершенно точно противопоказан.
Вскоре он перебрался на нерабочий барак, к точикам Насрулло и окончательно пропал из моего поля зрения. Я был очень удивлен, когда узнал, что Ваня отправился на СВО.
Удивлен не потому, что он решил все поставить на красное, нет, это как раз было вполне в его стиле – обедневшего шляхтича, достаточно умного, чтобы понять, что никаких шансов найти себя здесь у него нет, и обладающего достаточным к себе уважением, чтобы испытывать злость и отвращение от своего материального бессилия.
Его периодически посещали идеи разного рода финансовых схем, которые можно было бы попробовать осуществить с зоны, но мне были очевидны их тщетность и бесперспективность. Понимал это вскоре и он сам.
Я был удивлен тому, что Ваня решился разорвать ментальную связь со своей средой, плотью от плоти которой он был. А я же прекрасно знал, в какой среде он вращался, как уже говорил выше. Почти все наши общие знакомые были людьми из либерального лагеря.
Все они позже прокляли, подвергли остракизму и отвернулись от меня. Но для меня эти люди были бесплатной опцией, а не жизненно важной (как вода для рыбы) средой.
(В этом плане, кстати, можно еще привести пример Платона Маматова, который в Екатеринбурге также имел, да и сейчас, наверное, имеет, много знакомых в либеральной тусовке. Однако для него это такая же бесплатная опция. Есть, значит, есть. Нет, ну и идите в жопу. Он никак не завязан на этих людях и, лишившись их симпатий и поддержки, точно уж не помрет).
Ваня Соломин - это все-таки более интегрированный в данную среду типаж. И его шаг – это, в том числе, и тотальное разочарование в них как в «друзьях».
Как это ни странно, но мне мои приятели из либеральной тусовки помогали весь период моего нахождения в СИЗО и ИК. То есть до тех пор, пока я был узником кровавого тиранического режима, душащего и гнобящего малый и средний бизнес. Меня вычеркнули из своей жизни эти люди лишь только тогда, когда я стал соучастником «путинской агрессии в Украине».
А Ваню они швырнули сразу же, показав ничтожность и эфемерность их связей. Ваня был поставлен в цейтнот.
Тем не менее я был удивлен. Настолько радикальным и революционным был шаг этого непростого человека с очень необычной биографией. Он уехал с предыдущим по отношению ко мне набором. Тоже в «Шторм Z» . Его судьба мне далее неизвестна. Контракт этих ребят закончился в конце 2023 года.
Однако, сколько я ни гуглил «Иван Соломин, екатеринбургский трамвай, блогер», ничего, кроме новостей, предшествующих его отправке в колонию, я не нашел.
Как по мне, этот человек, вернувшись домой живым и здоровым, не смог бы удержаться от возвращения в публичную сферу и должен был дать о себе знать. Но я лишь мельком слышал, что кто-то где-то видел в сети его свежее фото и даже списался с ним… Ваня был немногословен и не настроен на диалог.
Возможно, он и стал тем редким и не встречавшимся мне в реале персонажем, которого война изменила до неузнаваемости.
Возможно, он осознал тщету, тлен и сиюминутность мирской славы и решил навсегда покинуть медийную сферу, уйдя в тишину и покой и ведя сугубо частную жизнь. Дай Бог, чтобы так….
Не хочу думать о том, что Ваня Соломин сложил где-то голову незадолго до конца контракта. А возможно, я просто плохо искал сведения о нем и он где-то уже проявлялся, просто не столь шумно и ярко, как во времена оные….
Бог весть. Пока что его жизненный путь с момента отправления на СВО так и остался для меня загадкой.
*Facebook – запрещен на территории РФ по основаниям осуществления экстремистской деятельности.