РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTube
[18+]
Опубликовано: 26 июля 2024 в 17:14

Как рост ставки ЦБ повлияет на каждого из нас. Ликбез ЕАН

© Фото из открытых источников
Центробанк повысил ключевую ставку сразу на 2%, с 16 до 18. Что это значит и почему это важно всем нам? Все дело в том, что это такое – ключевая ставка и какую она играет роль в экономике России.
Центробанк -- это структура, которая снабжает всех заемными деньгами, и ключевая ставка – это тот самый процент, под который государственный банк выдает деньги другим - уже коммерческим банкам. Величина ключевой ставки - базовая стоимость денег в экономике, дешевле уже не занять. И когда ключевая ставка повышается, то банкам становится дороже брать кредиты у ЦБ.
Как это влияет на нас? Ну, конечно, растет процент по кредитам. Например, при ставке 10% кредиты можно было взять под 14-15%, а при ставке 18% они уже обходятся в 25-27%. Такие высокие цифры ухудшают условия потребительских и ипотечных кредитов, их меньше берут, экономика хуже развивается. Именно в этом и есть смысл повышений ключевой ставки последнего года – через остановку спроса на кредиты, а значит и потребления сократить инфляцию в экономике. По сути, ставка - единственный инструмент, который остался у Центробанка для влияния на экономику: ведь решать глобальные конфликты, которые приводят к удорожанию денег и ужесточению санкционной политики, удорожанию логистики и росту цен, Банк России не может. Вот и пытается, уже год, остановить рост экономики высокими ставками. Напомним, что за последний год ставка выросла более чем в два раза, на 10,5%.
Высокие ставки останавливают и развитие предприятий. Если нам взять кредит на 100 тыс. под 25% годовых дорого, то предприятию 10 млн – вообще неподъемно. Компании не запускают новые проекты, потому что они не окупаются. Это замедляет экономику, сокращая найм персонала и развитие бизнеса. Таким образом, высокие ставки по кредитам снижают привлекательность инвестиций в новые проекты.
Но есть и хорошие новости: например, чем выше ставка ЦБ, тем выгоднее становятся депозиты для вкладчиков. И банки уже повысили ставки по вкладам, теперь можно найти под 18-19% годовых. Кроме того, повышение ключевой ставки ведет к росту доходности по облигациям и снижению их цены.
Период высоких ставок с нами надолго, возвращение показателя на уровень 9-10% произойдет не ранее 2026 года, говорит инвестбанкир Евгений Коган. «Прогноз ключевой ставки в 2024 году повышен до 16,9–17,4%. Речь о средней ставке! Это значит, что ЦБ в рамках базового прогноза ожидает как минимум сохранение ставки. Наиболее вероятная середина базового прогноза и вовсе соответствует еще одному повышению до 19%. Добавил регулятор жесткости и на будущее. Опять ставки будут и выше, и более длительное время. В 2025 г. прогноз по ставке ужесточен с 10–12% до 14–16%, а в 2026 г. — с 6–7% до 10–11%. То есть возвращение к нормальному уровню ставок ЦБ планирует только через 2,5 года», – уверен он.
«Что с этим делать? Можно рассмотреть несколько стратегий: например, заключить долгосрочные депозиты под высокие ставки на 2-3 года; покупать облигации с погашением через 2-3 года. Государственные облигации сейчас дают около 15,5% доходности на срок вплоть до 19 лет. А корпоративные — 20-22%», – говорит руководитель отдела по работе с состоятельными клиентами УК «Альфа-Капитал» Александр Абрамян.
Ранее ЕАН рассказывал, что, с точки зрения некоторых экономистов, надо не поднимать ставку: рост цен остановит только повышение налогов. Евгений Коган объяснял, что сейчас главное для финансовых властей страны – бюджет, а не ставка и это понимает каждый. «И в условиях неудовлетворенного внутренним производством спроса дальнейшего роста цен не избежать, если не запустить по полной программе фискальные методы, – говорит он. - Как ни больно это звучит, но только до безумия неприятный для всех подъем налогов сможет охладить спрос на товары и услуги. Так сказать, общипывание перышек приведет к тому, что спрос по-настоящему сократится и цены начнут немного охлаждаться. Тем более на фоне укрепления рубля».
Юлия Литвиненко
almaceramica