[18+]
6 ноября 2024 в 17:36

Адвокат пояснил, почему жертв сталкинга в России никто не защищает

© В законодательстве нет понятия "сталкинг"
Сталкинг, или навязчивое преследование, становится все более распространенной проблемой в России. Однако законодательство пока не предоставляет эффективных механизмов для защиты жертв, пояснил адвокат Александр Карабанов.
В европейских странах, например, действуют охранные ордера, пишет «СибМедиа». Но в России законодательные инициативы по защите от сталкинга пока не приняты.
Для того чтобы полиция начала расследование, необходимо наличие реальной угрозы жизни жертвы, что усложняет защиту от преследования, особенно в случаях, когда угроза исходит онлайн. По словам Карабанова, привлечь преследователя к ответственности можно только при наличии конкретных преступлений, таких как нанесение вреда здоровью, угроза убийства или имущественный ущерб, так как российское законодательство не содержит отдельного понятия «сталкинг».
Эксперт подчеркнул, что кодифицированная система права в России не позволяет привлечь к ответственности только за факт преследования. Действия преследователя могут быть расценены как преступные, если они подпадают под статьи Уголовного кодекса, но само по себе навязчивое внимание без явных угроз пока не считается нарушением закона.
Свердловск - город госпиталей
avito
almaceramica
Главные новости
Взрыв газа произошел в многоэтажном доме в свердловском городеПопытка номер пять: колонка шеф-редактора ЕАН Артема Рябова о странностях суда над бизнесменом Насими МамедовымЕще один свердловчанин спасен из украинского пленаПочему в Екатеринбурге сносят дома после свежего капремонтаВ администрации Екатеринбурга допустили закрытие парковки в центре до конца годаЧто такое программа КРТ и как она работает в Екатеринбурге - ликбез ЕАН