РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 18 ноября 2024 в 17:55

«Ты можешь на нас положиться» — колонка главного редактора ЕАН Артема Рябова о молодежной политике

© DALL-E
«Нашей стране сегодня жестко не хватает комсомола. Организации, которая по-настоящему объединяла бы молодежь. Тогда и про квадроберов мы будем только смеяться», — сказал 29 октября 2024 года, в день очередного дня рождения ВЛКСМ, один мой старый знакомый. В конце 70-х годов прошлого века он начинал работать в Свердловском обкоме комсомола — поначалу замом, а потом и заведующим отделом пропаганды и культурно-массовой работы.
Он всегда ориентировался на молодежь. И позднее, работая главным кадровиком крупного финансово-промышленного холдинга, стремился привлекать как можно больше молодых к активной деятельности. Он был убежден, что «у тех, кто должен будет принимать решения через 10 лет, должен быть здравый ум, интеллект и реальные горизонты планирования». Сутками позднее его фразы про квадроберов обухом по голове ударила новость о том, что Виктора Николаевича Олюнина не стало.
Надо сказать, что после 28 сентября 1991 года, когда было объявлено о роспуске ВЛКСМ, множество общественных организаций так или иначе пытались стать преемниками комсомола. Российский союз молодежи (он, оказывается, был основан еще до роспуска комсомола в мае 1990 года) существует и даже считается одной из самых массовых общественных организаций страны — но он совершенно не на слуху и особой публичной поддержкой властей не пользуется. В 2000 году по инициативе Владислава Суркова было основано движение «Идущие вместе». Его лидером стал Василий Якеменко, который потом возглавил движение «Наши». А оставленные на произвол судьбы «Идущие вместе» скоро пропали из повестки. Новое движение Якеменко создало множество коротких, но знаковых проектов, среди которых «Хрюши против!», «СтопХам», движение «Сталь». Но главным достижением Якеменко и его движения стал всероссийский молодежный образовательный форум «Селигер», позднее переродившийся в «Территорию смыслов».
Как отмечают многие свердловские функционеры ВЛКСМ 80-х годов прошлого века, абсолютное большинство молодежных лидеров постсоветской России «учились не у тех комсомольцев». «Они переняли заветы последних лидеров комсомола, которые на этапе ликвидации организации стремились максимально монетизировать свое положение и статус. То есть пытались заработать на молодежи», — отмечает один из крупных функционеров Свердловского обкома комсомола 80-х годов.
Как следствие, у абсолютного большинства наблюдателей возникало ощущение, что все эти молодежные движения создавались исключительно с коммерческой целью, а оттого долговременного эффекта не имели.
Самой «живучей» среди молодежных организаций оказалась «Молодая гвардия Единой России». Основанная в 2005 году, она работает и по сей день. Более того, многие ее адепты (по крайней мере, в Свердловской области) на слуху. Так, прославившийся своей якобы командировкой в зону СВО депутат свердловского заксобрания Алексей Коробейников начинал свой политический путь именно с поста руководителя регионального отделения МГЕР. Сегодняшний лидер свердловской «Молодой гвардии» Данил Тупица пока никакого знакового политического поста не занимает, но активно участвует в массовых акциях и даже пробует себя в качестве кандидата на выборах разного уровня. В конце октября свердловский губернатор Евгений Куйвашев вручил Данилу Тупице благодарность президента Российской Федерации.
Однако эти отдельные иллюстрации не меняют общей картины: фактически единой системы молодежной политики не было и до сих пор нет. В Свердловской области была попытка выделить ее в отдельное направление деятельности исполнительной власти. Но легендарное неудачное высказывание «молодежной» чиновницы Ольги Глацких (в октябре 2018 года она произнесла в адрес своих молодых собеседников фразу «Государство их [ваших родителей] не просило вас рожать») привело к ликвидации отдельного ведомства и включению его в состав министерства образования региона. Аналогичная история наблюдается в большинстве российских субъектов — молодежное направление «сшито» с региональными минобразования или минспортом.
Однако осенью 2024 года государство решило все-таки взглянуть конкретно на молодежь. И началась «расшивка». Еще в апреле текущего года президент РФ Владимир Путин поручил разработать концепцию нового национального проекта «Молодежь и дети». По замыслу идеологов, он должен будет формировать возможности для самореализации и развития талантов молодых людей.
В начале сентября в Госдуму был внесен большой пакет поправок к закону «О молодежной политике». Одно из главных новшеств — централизация управления молодежной политикой в стране.
Говоря простым языком, государство решило вернуть «вертикаль» и в этот сектор.
При этом мотивация вполне ясная —«запрос на обновление», «контекст специальной военной операции» и задачи, поставленные президентом перед правительством. Как сообщает «Коммерсантъ», поправки «выстраивают единую четкую вертикаль власти и управления отраслью», а значит, «единую госполитику и нормативно-правовое регулирование», «утверждение единых ключевых показателей эффективности и рекомендаций» по основным направлениям молодежной политики и работы учреждений. Кроме того, предполагается создание и внедрение отраслевых стандартов и координация деятельности региональных министерств. Да, пока не уточняется, что будут создаваться отдельные министерства, но с учетом пристального внимания и мотивации такая вероятность растет.
Видимо, именно в этом контексте мэрия Екатеринбурга начала активную централизацию связанных с молодежью институций. На прошлой неделе на заседании гордумы в Екатеринбурге была преобразована система финансирования районных детско-юношеских центров. По словам директора департамента молодежной политики и международных связей мэрии Артема Николаева, проводится работа по наделению департамента функциями и полномочиями учредителя и главного распорядителя бюджетных средств в отношении районных учреждений допобразования, реализующих молодежную политику. При этом Николаев активно подчеркивал, что главной мотивацией этому является реальное совершенствование системы работы с молодежью. До этого бюджетные средства на эти центры шли через администрации районов уральской столицы. А значит, для донесения до молодежи «руководящей и направляющей» воли мэрии существовал посредник в виде одной из девяти префектур. С учетом того, что у «башенок» екатеринбургской администрации к главам районов уральской столицы отношение неодинаковое, централизация была неизбежна.
Причин тому минимум две: во-первых, реальная работа «с умами». Предполагается, что единообразие политических постулатов и тезисов позволит сформировать из екатеринбургской, считающейся во многом протестной молодежи лояльное власти сообщество. А во-вторых, судя по федеральным трендам, немаловажным фактором (если не самым важным) является финансирование. Очевидно, в мэрии считают, что следить за денежными потоками в рамках новых нацпроектов лучше без посредников в виде районных администраций.
Открытым остается только один вопрос: какой из периодов истории ВЛКСМ выберет в качестве примера новая система работы с молодежью? Будет ли это эпоха «комсомольских строек», когда «Мы пройдем сквозь шторм и дым»… или эпоха угасания ВЛКСМ, когда во главу угла встала монетизация.

Поживем… Посмотрим…

avito game
almaceramica
Главные новости
Военкор из Екатеринбурга принял участие в форуме «Знание. Герои». ФотоМэрия откажет «Самолету» в застройке Шарташа в ЕкатеринбургеЭкономика на стероидах не может расти вечно: интервью профессора Зубаревич ЕАНРедкую птицу спасли активисты в Свердловской областиОсужденная в Екатеринбурге гражданка США дала интервью «Вестям»Трамваи встали в центре Екатеринбурга