[18+]
24 декабря 2024 в 17:08

Нейросети начали помогать врачам

© Нейросеть помогает выявить риск развития рака
В Первом МГМУ имени И. М. Сеченова разработали уникальную нейросеть, которая помогает выявить хронический гастрит и определить риск развития рака желудка. Это цифровое решение, не имеющее аналогов как в России, так и за рубежом, создано специалистами Института клинической морфологии и цифровой патологии.
Основная задача системы поддержки принятия врачебных решений (СППВР) — помочь врачам-патологоанатомам в анализе гастробиоптатов. Эти образцы тканей берут в ходе эндоскопической процедуры — фиброгастродуоденоскопии (ФГДС), которая является стандартным методом диагностики в гастроэнтерологии, пишет «Газета.ru».
Нейросеть направлена на определение степени поражения слизистой оболочки желудка и выявление кишечной метаплазии — ключевого биомаркера предраковых изменений. По словам аналитика Института Нано Пачуашвили, кишечная метаплазия считается критической стадией, после которой изменения становятся необратимыми.
Острая нехватка патологоанатомов в стране приводит к повышенной нагрузке на гастроэнтерологов, что увеличивает риск диагностических ошибок. СППВР поможет снизить вероятность пропуска опасных признаков и ускорит получение результатов.
Сейчас проект находится на стадии тестирования и обучения нейросети. Прототип системы планируется представить в 2025 году, а окончательное решение станет доступным после завершения клинических испытаний и получения регистрационного удостоверения.
Свердловск - город госпиталей
avito
almaceramica
Главные новости
Свердловским педагогам пообещали рост зарплатЕкатерина Мизулина вновь летит в ЕкатеринбургДожди и грозы задержатся в Свердловской области«Эсеры» готовят новую горячую точку в ЕкатеринбургеДва горняка пострадали при обрушении шахты в Свердловской областиПосле публикации ЕАН Россельхознадзор начал борьбу с шелкопрядами в свердловских лесах