Российские таксисты обратились в Федеральную антимонопольную службу с жалобой на АвтоВАЗ. Они подозревают автопроизводителя в завышении цен на модели Lada Granta и Lada Vesta, используемые в такси. Об этом сообщает исполнительный директор Ассоциации "Национальный совет такси" (НСТ) Наталья Лозинская.
Как отмечается в обращении, более половины новых автомобилей, поступающих в таксопарки, – продукция АвтоВАЗа. Это делает перевозчиков зависимыми от ценовой политики компании, пишет «Профиль».
По данным Аналитического центра при правительстве, средняя стоимость машин экономкласса в России за три года выросла на 28%, тогда как цены на Lada Granta и Lada Vesta увеличились в 1,6 и 1,8 раза соответственно.
Наталья Лозинская считает, что неконтролируемый рост цен со стороны АвтоВАЗа наносит ущерб перевозчикам и негативно влияет на отрасль в целом. Это приводит к убыткам компаний, закрытию небольших таксопарков и сокращению предложения на рынке.
Представитель АвтоВАЗа не согласился с доводами НСТ. Он отметил, что в 2024 году стоимость автомобилей марки Lada выросла всего на 4,3%, что ниже уровня инфляции. Подорожание объясняется возвратом опций для удобства водителей и пассажиров.
В то же время представители рынка отмечают, что средний срок эксплуатации такси – три года, за которые автомобиль должен окупиться. А текущая стоимость Lada увеличивает срок окупаемости до пяти лет и более, особенно в регионах.
Еще одна причина обращения в ФАС – возможная монополизация рынка таксомоторных автомобилей. По мнению НСТ, АвтоВАЗ стремится продвинуть законопроект, который позволит правительству регулировать уровень локализации автомобилей для такси. Это может ограничить конкуренцию, сократить выпуск машин и негативно сказаться на их качестве.