РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 4 марта 2025 в 16:27

Общественник рассказал, какие продукты питания в России чаще всего подделывают

Производители продуктов питания часто подделывают рыбные и мясные консервы и соки
Чаще всего фальсификат выявляется в мясных и рыбных консервах, а также в соках. Доля подделок этих продуктов достигает 50–60%. Об этом рассказал председатель организации «Общественная потребительская инициатива» Олег Павлов.
Фальсификатом считается продукция, состав которой не соответствует указанному на упаковке. Например, если в газированный напиток вместо сахара добавляют искусственные подсластители, но на этикетке этого не указывают. Как Павлов рассказал Общественной Службе Новостей, главная опасность в том, что такие подделки невозможно определить без лабораторных исследований.
Производители используют скрытые компоненты, заменяют сырье или добавляют запрещенные консерванты, чтобы снизить себестоимость, увеличить сроки хранения и объемы продаж.
В некоторых отраслях ситуация улучшилась. В частности, после введения обязательной маркировки с 2021 года доля фальсифицированной молочной продукции снизилась с 30% до 3%. В этом помогли системы «Меркурий» и «Честный знак». Однако в категориях без такой маркировки проблема остается: в консервах, колбасах, соусах и соках количество подделок все еще высокое. Например, сайру в банках часто заменяют другой рыбой, более дешевой.
Главная сложность в борьбе с фальсификатом связана с ограничениями на применение санкций к нарушителям. Надзорные органы могут выявлять подделки, но не вправе штрафовать производителей — максимум они могут вынести предостережение. Павлов отметил, что такие товары находят спрос у недобросовестных торговых сетей, которые либо сознательно закупают их ради выгоды, либо недостаточно контролируют поставщиков. При этом цена на фальсификат обычно не ниже оригинала, что вводит покупателей в заблуждение.
Для борьбы с проблемой общественный совет при Роспотребнадзоре создал реестр фальсификаторов. В него вносят данные о проверках и предостережениях, предупреждая граждан о небезопасных товарах. Также проводится работа с госкомиссией по борьбе с нелегальной продукцией, чтобы подделки не попадали в детские сады, школы и больницы.
Павлов подчеркнул, что ситуация требует доработки, но борьба с фальсификатом ведется активно. По его словам, в этом вопросе страдают все: государство, потребители и добросовестные производители. Поэтому работа по выявлению и пресечению нарушений будет продолжена.
zori
almaceramica
Главные новости
Известный свердловский священник пропал на СВОДелегация из Таджикистана пожаловалась на хамство при досмотре в аэропорту ЕкатеринбургаКуратором свердловской промышленности может стать человек ПаслераПоселок под Екатеринбургом рискует остаться без единственного автобуса из-за «зайцев»«Ценности не вакцина»: священник из Екатеринбурга - о молодежи, многодетности и абортахКультурные маршруты по Екатеринбургу от Константина Панова на 11 - 13 апреля