РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 6 марта 2025 в 14:22

Кадровый кризис в свердловском МВД: полицейские уходят на оборонные заводы

Из-за низкой зарплаты и большой нагрузки полицейские уходят на оборонные заводы
© ЕАН. Архив
Неделю назад начальник УМВД по Екатеринбургу Виктор Позняк, выступая перед депутатами городской думы, заявил, что в полиции города нехватка личного состава составляет 31%. Корреспондент ЕАН пообщался с действующим сотрудником полиции, который изложил свое видение ситуации.
По словам полицейского, отток сотрудников обусловлен двумя причинами: невысокой зарплатой и большой нагрузкой, в том числе и из-за нехватки людей. «У нас плавающие выходные. Они могут быть, а могут не быть длительное время», - говорит собеседник.
По словам полицейского, последний раз повышение зарплаты у сотрудников МВД было в рамках индексации осенью 2023 года. Тогда к окладам добавили по 7-8 тыс. рублей.
«Сейчас младший состав, который работает на земле, получает в районе 50 тыс. рублей в месяц. У них зарплата была порядка 35 тыс. рублей, но с 1 января 2024 года они дополнительно получают 10 тыс. рублей из регионального бюджета по губернаторскому указу. У офицерского состава в среднем зарплата составляет 65 тыс. рублей в месяц», - говорит полицейский.
По его словам, особенно много уходит молодежи. Как правило, те, кто служит в полиции длительное время, дожидаются пенсии и льгот.
«Особенно много увольняется среди тех, кто работает меньше пяти лет. Так получилось, что многие сотрудники полиции, особенно в ГАИ, имеют техническое образование. Поэтому люди уходят на оборонные предприятия. Там, конечно, работа не сахар, большая нагрузка – 12-часовой рабочий день. Но зарплата от 90 тыс. в месяц и выше греет», - говорит полицейский.
По его словам, в такси и доставщики уходят редко. Там, конечно, можно зарабатывать, но в полиции, как правило, работают люди серьезные, поэтому хотят стабильности. Уходят в службы безопасности разных организаций, торговых центров. Пусть не на руководящие должности, но в таких структурах бывших полицейских всегда хорошо встречают.
При этом сотрудник отметил, что улучшилась ситуация у участковых уполномоченных: «После паузы в несколько лет им снова стали давать служебное жилье на обслуживаемых участках. Участковых осталось так мало, что их пытаются беречь». В других службах сложнее. Как сообщают, количество ежесуточных нарядов за год сократилось на четверть.
Собеседник обратил внимание, что накануне, 5 марта, президент Владимир Путин на коллегии МВД отметил необходимость укрепления социальных гарантий сотрудников полиции, повышения зарплаты. «Все полицейские знают об этом заявлении и ожидают, будет ли это реализовано на практике», - подытожил сотрудник МВД.
На коллегии Владимир Путин поручил правительству подготовить меры по решению проблемы кадрового некомплекта в МВД.
«Остановлюсь еще на одном, крайне значимом вопросе - это кадры. Знаю, что в системе МВД, особенно в первичном звене, растет некомплект личного состава. Министр постоянно ставит вопросы и проблемы, конечно, комплексные, системные, требующие решения по всем направлениям», - заявил президент.
Он пояснил, что имеет в виду «укрепление социальных гарантий, повышение денежного содержания сотрудников, которое, безусловно, должно быть конкурентоспособным».
«И, конечно, решение жилищных, других вопросов социального характера. Я прошу правительство совместно с МВД подготовить конкретные предложения по всем этим проблемам и внести их на рассмотрение. Надо признать, что эти вопросы назрели», - сказал Владимир Путин.
По данным главы МВД Владимира Колокольцева, общее количество вакансий за год увеличилось более чем на 33 тыс. и превысило 172 тыс. должностей. Из них 145 тыс. - это аттестованные. По словам Колокольцева, в 39 из 96 территориальных органов не хватает более 20% сотрудников. В некоторых подразделениях в регионах некомплект достигает 40%. За минувший год, по его словам, уволился каждый второй опытный сотрудник с выслугой в этом подразделении от 10 лет.
zori
almaceramica
Главные новости
Ссылка или исполнение мечты о губернаторстве: политологи - об отправке челябинки Ирины Гехт на СеверСиноптики предупредили о ранней угрозе лесных пожаров в Свердловской областиСвердловчан освободят из украинского плена в результате обмена, анонсированного ПутинымЧелябинские власти заявили о снижении уровня воды в затопленном Ашинском районеСуд признал незаконным избрание мэра Березовского«Хочу, чтобы мы сыграли против клуба НХЛ» - голкипер «Автомобилиста» в восторге от идеи Путина