Уровень тревожности россиян снижается в начале 2025 года. В период с 26 января по 2 марта он уменьшился сразу на 8% - до 36%.
Это следует из замеров фонда «Общественное мнение» (ФОМ), которые приводят «Ведомости». Эксперты объясняют тенденцию тем, что за последнее время не было событий, которые могли бы резко повысить уровень тревожности. Кроме того, по словам аналитика ФОМ Григория Кертмана, также на изменения настроений россиян в положительную сторону могли повлиять налаживание Россией международных отношений.
Среди событий недели с 28 февраля по 2 марта, когда проводился опрос, заинтересовавших россиян, впервые на лидирующей позиции оказалась тема контактов между Россией и США – наиболее важной ее сочли 18% респондентов.
На втором месте среди значимых событий – спецоперация на Украине (14%). Ранее, в феврале, россияне выделили два важных события - телефонный разговор Путина и Трампа 12 февраля и встреча делегаций России и США в Эр-Рияде.
Снижения уровня тревожности подтвердил и генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров. С точки зрения международной и военной ситуации видны «очевидно хорошие новости – и не одна, а целый поток», отметил он. Если ничего резко не поменяется, то есть не возникнет новых неожиданных событий (как, например, теракт в «Крокус Cити Холле» 22 марта – тогда первые замеры показали рост тревоги на 8 процентов - с 34 до 42%) и направление в международной политике останется прежним, то можно ожидать дальнейшего снижения «тревожного» показателя, считает Федоров.