Большинство финансовых экспертов считают, что устойчивое снижение инфляции в России начнется во втором полугодии 2025 года. Остальные дают более оптимистичный прогноз: двое ожидают замедления роста цен в апреле–мае, двое считают, что процесс уже начался. По итогам февраля рост цен превысил 10%.
Победа над ростом цен пока не достигнута, говорится в материале «Известий», журналисты которых опросили 10 экспертов. Банк России в бюллетене от 11 марта указал на признаки замедления инфляции, но устойчивость процесса остается под вопросом. Рост цен продолжают ускорять внешние ограничения и возрастающие издержки на логистику.
Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев отметил, что замедлить инфляцию не позволяет дефицит рабочих рук, который сохранится до конца года. В то же время руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая указала на позитивные факторы, такие как укрепление рубля. По данным ЦБ, с начала года российская нацвалюта укрепилась на 15%. Доцент кафедры статистики РЭУ имени Плеханова Ольга Лебединская уверена, что ЦБ снизит ставку не раньше лета. При этом, по ее мнению, в марте ключевая ставка останется без изменений на уровне 21% годовых.