РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 18 марта 2025 в 11:15

Полностью импортозамещенный Superjet совершил сорокаминутный тренировочный полет

Superjet с отечественным двигателем ПД-8 совершил первый полет
© «Ростех» / Лайнер в небе сопровождал истребитель Су-30
Опытный образец самолета Superjet совершил первый полет с отечественными двигателями ПД-8. Об этом сообщает госкорпорация «Ростех».
Самолет находился в воздухе около 40 минут, достиг скорости 500 км/ч и высоты до 3000 м. Пилотировали самолет летчики-испытатели Дмитрий Деменев и Игорь Гревцев, бортовой оператор - Максим Грюканов, все - работники компании «Яковлев». В ходе полета проводилась оценка газодинамической устойчивости двигателей на разных режимах. Силовая установка показала стабильную работу, полетное задание выполнено в полном объеме. В полете новый пассажирский лайнер сопровождал истребитель Су-30 для защиты от дронов и ракет.
Импортозамещенный Superjet получит порядка 40 новых систем и агрегатов российской разработки взамен импортных. Проект реализует кооперация предприятий во главе с ОАК, двигатель ПД-8 создает Объединенная двигателестроительная корпорация (обе компании входят в Ростех).
«Для интенсификации сертификационных испытаний производитель планирует подключить к ним третий, полностью российский Superjet (SJ-100). Рассчитываем, что эта работа будет вестись в графике, необходимую финансовую и ресурсную поддержку авиастроителей государство обеспечивает в полном объеме», - заявил первый вице-премьер РФ Денис Мантуров.
Ранее эти самолеты оснащались российско-французскими SaM-146, поставки которых прекратились в 2022 году из-за санкций, что фактически остановило производство.
«Получение сертификата типа на двигатель ПД-8 запланировано на осень этого года», - сообщил глава ОДК Александр Грачев.
По планам ОАК серийное производство Superjet для российских авиакомпаний начнется уже в 2026 году. До сих пор обсуждается вопрос ребрендинга - переименования Superjet по названию компании, как это принято в стране. Возможно, он станет называться Як-сколько-то.
Фото сделано из кабины сопровождающего истребителя Су-30
Также накануне стало известно, что первый опытный образец импортозамещенного самолета МС-21 полностью собран на площадке Иркутского авиационного завода. Глава Минпромторга РФ Антон Алиханов сообщил, что сертификационные полеты нового самолета МС-21 с отечественными двигателями ПД-14 начнутся в июне – июле этого года. Серийное производство самолетов МС-21 планируется начать в 2026 году.
ЕАН писал, что глава ОАК Вадим Бадеха доложил председателю правительства РФ Михаилу Мишустину, что началось серийное производство полностью отечественных лайнеров Ту-214 и уже к концу года первые машины поступят в авиакомпании. Кроме того, новый Ил-214 выполнил уже более 20% сертификационных полетов.
Вадим Бадеха отметил, что Россия – единственная страна в мире, которая самостоятельно разрабатывает и производит 100% материалов, элементов, технологий, агрегатов, необходимых для авиастроения.
zori
almaceramica
Главные новости
БК УГМК начал плей-офф с уверенной победы над «Спартой энд К». ФОТОВ матче-триллере «Автомобилист» обыграл «Ак Барс» и сравнял счет в серии плей-офф КХЛНовый свердловский губернатор высказался о кадровых перестановкахЭкс-губернатор Куйвашев трогательно попрощался со свердловчанамиСвердловский киновед раскритиковала список рекомендуемых фильмов для школьниковНовый глава Оренбургской области Евгений Солнцев приступил к работе