В России по итогам прошлогодней приемной кампании оказался провален целевой набор по медицине, сельскому хозяйству и еще ряду направлений. Об этом пишет «Парламентская газета» со ссылкой на данные Минобрнауки.
Так, квоты по медицине оказались заполнены на 60,5% (принято 25,6 тыс. человек); по сельскому хозяйству — на 50,5% (зачислено 3,9 тыс. человек); по инженерному делу — на 27,5% (зачислено 12,6 тыс. человек).
По направлениям «Образование и педагогические науки» квота была заполнена на 22,3% (набрано 4,4 тыс. человек), а по направлению «Математические и естественные науки» набрано всего 66 человек (квота заполнена на 14,8%). На технические науки набрано 210 абитуриентов (квота заполнена на 8,6%), на естественные науки — 194 (8,0%).
В министерстве пояснили, что причиной провала стала высокая конкуренция работодателей за столичные вузы. Это и привело к тому, что в региональных университетах большинство мест остались незаполненными.
«Работодатели конкурировали друг с другом, направляя предложения в одни и те же образовательные организации, в особенности столичные. При этом квоты во многих региональных вузах остались незаполненными. Необходимо также отметить, что не все предложения заказчиков целевого обучения, размещенные в рамках приемной кампании 2024/25 учебного года, оказались привлекательными для абитуриентов в части условий целевого договора», — пояснили в ведомстве.