В России будет создан единый цифровой реестр граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Об этом стало известно из сообщения, полученного редакцией от источников в правительстве.
В понедельник, 24 марта, правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила поправки, предусматривающие создание такого реестра. Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев отметил, что сегодня существует множество мер поддержки граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Однако учет граждан, которые получают различные виды поддержки, и уровень органов власти, которые предоставляют эти меры, осуществляется отдельно.
«Поэтому вводится обязанность для органов государственной власти и местного самоуправления размещать соответствующие сведения в едином реестре», — подчеркнул эксперт в беседе с «Известиями».
Отсутствие общего реестра может привести к дублированию учета предоставляемых мер, что создает риск неэффективности системы. Кроме того, в случае необходимости уточнить информацию государственным и муниципальным органам будет сложно из-за наличия множества реестров. Это может привести к замедлению получения социальных мер для граждан.
Создание единого реестра позволит повысить эффективность и скорость принятия решений об оказании социальной помощи, отмечают эксперты. По предварительным данным, в России более 2 млн граждан нуждаются в улучшении жилищных условий, включая молодые семьи, ветеранов, инвалидов и другие категории.