РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 25 марта 2025 в 15:44

Профессор МГУ Зубаревич оценила риски для ХМАО из-за увольнения сотрудников «Газпрома»

Как отзовется в ХМАО сокращение сотрудников «Газпрома», рассказала Наталья Зубаревич
Экономист-географ, профессор МГУ Наталья Зубаревич оценила возможные последствия сокращений в головном офисе «Газпрома» для бюджетов ХМАО и ЯНАО. Напомним, в марте глава компании Алексей Миллер согласовал увольнение 1,5 тыс. сотрудников в Санкт-Петербурге.
По словам Зубаревич, это решение может негативно сказаться на бюджете Северной столицы, но для нефтегазовых регионов угрозы нет. Об этом пишет «Муксун.фм».
Что касается Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов, где компания ведет активную деятельность, значительных последствий для их финансовой стабильности не ожидается. Зубаревич пояснила, что нефтегазовые корпорации уже давно вывели на аутсорсинг все вспомогательные подразделения, оставив под своим контролем лишь добычу, буровые вышки и бригады специалистов.
Если финансирование сократится, первыми пострадают именно аутсорсинговые компании, тогда как базовый персонал, задействованный в добыче, продолжит получать финансирование и даже повышение зарплат.
Кроме того, существенную поддержку региональным бюджетам оказывает налог на имущество, который составляет до трети всех доходов каждого округа. Этот источник доходов остается стабильным, поскольку сумма выплат растет по мере переоценки стоимости имущества. Несмотря на общее снижение доходов «Газпрома», ситуация на Ямале частично компенсируется успешной работой «Газпром нефти», что создает определенный баланс.
Эксперт также отметила, что, несмотря на рост доходов бюджетов ХМАО и ЯНАО на 1–2%, с учетом инфляции регионы теряют значительную часть поступлений. При этом зарплаты в нефтегазовом секторе растут медленнее, чем в регионах с активным развитием оборонно-промышленного комплекса.
Миграционный отток населения из Ямала продолжается уже несколько лет, и этот процесс не связан с санкциями последних лет. По мнению Зубаревич, главная причина – оптимизация крупных нефтегазовых компаний. Если человек не может найти работу с достойным уровнем оплаты, то рано или поздно он решает, что оставаться на Севере ему больше не имеет смысла.
zori
almaceramica
Главные новости
В екатеринбургском «Фонде Ройзмана*» ответили на претензии властей по делу о своей ликвидацииПаслер дал вводные по выборам в Свердловской областиПлан по набору призывников в армию увеличили в Челябинской областиКонсульство Венгрии в Екатеринбурге ограничило выдачу шенгенских визВынесен приговор сообщнице экс-директора ЧЭМК и педофила ХодоровскогоПервые лесные пожары зафиксированы в Свердловской области