Для успешной сдачи экзамена на знание русской языка детям мигрантов нужно воспринимать на слух предложение из 5-6 слов и самим составлять предложения. Об этом пишет «Парламентская газета», ссылаясь на порядок тестирования, утвержденный Минпросвещения.
При поступлении в первый класс дети должны быть научены следующему:
- понимать прослушанный диалог (не менее двух реплик) на социально-бытовую тему, отвечать на вопросы по содержанию;
- участвовать в диалоге в ситуациях социально-бытового общения, используя формулы русского речевого этикета;
- устно составлять текст объемом не менее трех простых предложений с опорой на рисунки или фотографии;
- называть слова, входящие в разные тематические группы;
- пересказывать основное содержание прослушанного текста объемом не более 20 слов.
С переходом в следующие классы требования к детям мигрантов будут выше. Например, ученикам второго класса нужно уже уметь читать на русском языке вслух и уметь составлять тексты объемом около 20 слов. Также школьникам нужно уметь различать гласные и согласные звуки. Соответственно, пятиклассники обязаны уже знать синонимы и антонимы, уметь склонять причастия, а также отличать слова из литературного языка от просторечия.
Для сдачи экзамена родителям нужно обратиться в тестирующие организацию.
Экзамен будет проходить для кандидатов в первый класс только в устной форме. Для желающих поступить во второй класс обязательно присутствует письменная часть.
Продолжительность тестирования составит не более 80 минут. Для прохождения в школу тестируемым надо получить не менее трех баллов из пяти.
Напомним, в разговоре с корреспондентом ЕАН учителя свердловских школ неоднозначно восприняли закон, по которому все дети мигрантов должны будут сдать тест по русскому языку, чтобы поступить в школу. Часть опрошенных педагогов согласилась, что с детьми, которые не знают языка, сложно работать. Более того, по словам учителей, из-за таких детей страдает качество образования других школьников. Другая часть преподавателей выступила против нововведений. По их мнению, школа должна помогать социализироваться.