РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 27 марта 2025 в 15:14

Банки стали чаще отказывать в ипотеке

Заемщики стали чаще получать отказ в получении ипотечного кредита
В начале 2025 года российские банки ужесточили условия выдачи ипотеки, увеличив число отказов заемщикам. Таковы данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ).
По данным НБКИ, в январе и феврале доля отклоненных заявок на жилищные кредиты достигла 55,4% и 56,2% соответственно, тогда как в декабре 2024 года этот показатель составлял 49,9%, пишет «Профиль». С начала года число отказов выросло на 6,3 процентного пункта, вернувшись к уровню октября 2024 года.
Причина этого – изменение условий на ипотечном рынке. В январе и феврале объемы выдачи жилищных кредитов оказались минимальными с весны 2022 года: 127 млрд и 227 млрд рублей соответственно. В декабре доля льготных кредитов превысила 80% и продолжает расти.
Высокие процентные ставки также усложняют ситуацию. В конце 2024 года рыночные ставки по ипотеке достигли рекорда: 28,98% на новостройки и 29,39% - на готовое жилье. Несмотря на частичное снижение ставок в марте, эксперты считают, что это не приведет к увеличению одобрений по жилищным кредитам.
На фоне сложной ситуации правительство РФ вновь рассматривает возможность расширения семейной ипотеки. Минфин, Минстрой и "Дом.РФ" до 25 марта должны проработать идею распространения программы на семьи с одним несовершеннолетним ребенком и оценить последствия такой меры.
Напомним, по текущим ставкам переплата за квартиру может составить более нескольких десятков миллионов. Об этом на деловом завтраке «Ипотечный шторм» заявил аналитик ипотечного рынка, директор по ипотечным продажам ГК «А101» Руслан Азизов. Он привел конкретную сумму - 67 млн рублей.
По его словам, еще в первом полугодии 2024 года ежемесячный платеж по рыночным ставкам составлял 64,5 тыс. рублей, по льготным программам – 47,4 тыс. рублей. К концу 2024 года суммы заметно выросли: до 210 тыс. рублей по рыночным ставкам и до 77,2 тыс. – по льготным.
zori
almaceramica
Главные новости
Глава челябинского района назвал настоящую причину наводнения в АшеСвердловские дорожники начали ключевой ремонт ЕКАДРосгвардию привлекут к поимке екатеринбуржцев-безбилетников в транспортеВице-мэр Екатеринбурга поразился большому количеству мусора после схода снегаГлавный свердловский ресторатор рассказал, что такое уральская кухняНовый свердловский губернатор впервые показался на публике в Горном университете