Полная стоимость кредитов (ПСК) в России за две недели подскочила на 2,5 п. п.. Верхняя граница ПСК в среднем почти достигла 50%, а у отдельных игроков рынка ушла к 60–76%. Об этом свидетельствуют данные банков.
«Это объясняется резким ужесточением политики по отношению к высокорискованным клиентам у некоторых финансовых организаций», - пишут «Известия».
ПСК включает в себя все расходы, которые заемщик выплачивает за период кредитования. Помимо ставки это, как правило, еще и стоимость страховок и комиссий.
«Минимальные ставки предлагаются заемщикам с высоким кредитным рейтингом, стабильным доходом и отсутствием просрочек. А максимальные применяются к клиентам с повышенным риском дефолта — например, при наличии долгов, низком доходе или нестабильной занятости», — пояснил директор кредитного направления в «Сравни» Магомед Гамзаев.
Наименее рискованные клиенты для финорганизации — уже действующие и те, кто уже брал у них кредит и не допускал просрочек. Однако даже для этой категории ставки остаются на пиковых значениях.
ЕАН сообщал, что в начале 2025 года российские банки ужесточили условия выдачи ипотеки, увеличив число отказов заемщикам. По данным НБКИ, в январе и феврале доля отклоненных заявок на жилищные кредиты достигла 55,4% и 56,2% соответственно, тогда как в декабре 2024 года этот показатель составлял 49,9%. С начала года число отказов выросло на 6,3 п. п., вернувшись к уровню октября 2024 года. Причина этого – изменение условий на ипотечном рынке.