РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 10 апреля 2025 в 13:57

Эксперты рассказали, сколько нужно накопить, чтобы не работать после 40 лет

Россиянам порекомендовали откладывать по 100 тысяч в месяц., чтобы не работать после 40 лет
© ЕАН / Архивное фото
Зумеры могут позволить себе не работать после 40 лет, если накопят 69 – 90 млн рублей. Об этом рассказал главный аналитик Neomarkets Олег Калманович.
«Если зумер хочет к 40 годам накопить сумму, достаточную для пассивного дохода, ему придется откладывать примерно 100–150 тыс. рублей в месяц при средней ставке по вкладам в 10–12% годовых. Тогда к 40 годам он накопит 69 – 90 млн рублей, чего хватит на 30–35 лет при последующих расходах в месяц на уровне средней зарплаты в Москве (примерно 180 тыс. рублей)», — отметил аналитик, чьи слова приводит «Газета.Ru».
Если ставка по депозитам ниже, например, 7% годовых, придется экономить уже 150–200 тыс. рублей в месяц, а накопленного капитала хватит примерно на 22–35 лет.
Калманович пояснил, что такая стратегия дает финансовую свободу и возможность распоряжаться временем по своему усмотрению, но требует жесткой экономии и несет риски — инфляция, непредвиденные расходы, нестабильность инвестиций.
В последнее время зумеры по всему миру стремятся рано выйти на пенсию — часто к 40 годам. Для достижения этой цели они активно практикуют строгую экономию и инвестирование.
ЕАН рассказывал, как россияне могут сократить расходы на коммунальные услуги до 40%. Первый шаг к экономии — анализ расходов за последние три года, и обращать внимание надо не только на суммы в квитанциях, но и на объемы потребления воды, электричества и газа. Для более точного учета рекомендуется установить счетчики на воду, газ и электричество. Это позволит оплачивать только фактически израсходованные ресурсы, а не нормативные показатели. Также необходимо использовать политарифную систему оплаты электроэнергии. В часы пик (утро и вечер) тарифы самые высокие, а ночью — самые низкие. Перенос части энергопотребления на ночное время поможет снизить затраты.
zori
almaceramica
Главные новости
Областной прокурор вмешался в историю об аварийном доме в Екатеринбурге после публикации ЕАН«Уральские авиалинии» рассказали о гигантской очереди за новыми отечественными самолетамиО подростковом патриотизме и снижении преступности - интервью главного по молодежке ЕкатеринбургаКому надо отчитаться о доходах в налоговую: ликбез ЕАНВласти разработают туристический маршрут «Екатеринбург — город трудовой доблести»Глава Екатеринбурга рассказал о перспективах вице-мэра Алексея Бубнова