Россияне могут сократить расходы на коммунальные услуги до 40%, если грамотно подойдут к вопросу потребления. Об этом рассказал кандидат экономических наук, доцент кафедры общественных финансов Финансового университета при правительстве РФ Игорь Балынин.
Первый шаг к экономии — анализ расходов за последние три года, пишет «Газета.Ru». Это поможет выявить закономерности в потреблении коммунальных услуг и определить, есть ли тенденция к увеличению или снижению. Эксперт советует обращать внимание не только на суммы в квитанциях, но и на объемы потребления воды, электричества и газа.
Во-вторых, для более точного учета рекомендуется установить счетчики на воду, газ и электричество. Это позволит оплачивать только фактически израсходованные ресурсы, а не нормативные показатели.
Третий способ — использование политарифной системы оплаты электроэнергии. В часы пик (утро и вечер) тарифы самые высокие, а ночью — самые низкие. Перенос части энергопотребления на ночное время поможет снизить затраты.
Четвертый вариант экономии касается вывоза мусора. Если человек отсутствует дома более пяти дней, он может обратиться в управляющую компанию и предоставить документы, подтверждающие его отсутствие. В таком случае сумма платежа за вывоз мусора уменьшится. Например, если человек не был дома 20 дней в январе, он заплатит за 11 дней, а не за весь месяц, что позволит сэкономить около 65%.
Экономист напомнил, что несвоевременная оплата коммунальных услуг приводит к начислению пени и возможному отключению ресурсов, за повторное подключение может взиматься дополнительная плата. «Следование этим советам позволяет сократить расходы на коммунальные услуги, оплачиваемые по счетчикам, до 40%», — подчеркнул Балынин.
По данным банка, в 2024 году средний чек россиян за коммуналку составил 4,2 тыс. рублей, что на 102 рубля больше, чем в конце 2023 года. Согласно прогнозу, с 1 июля 2025 года платежи за коммунальные услуги вырастут еще на 11,9%.