Мошенники обещают потенциальным жертвам «ускорить интернет», но граждане могут лишиться своих денег из-за этого. О схеме рассказали в управлении МВД РФ по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий.
Мошенники действуют от имени сотовых операторов или интернет-провайдеров. Они звонят гражданам, расспрашивают о качестве связи и предлагают бесплатно ее улучшить, а интернет - ускорить. «Для этого человеку предлагается установить определенное программное обеспечение (ПО). после установки злоумышленники получают доступ к счетам своей жертвы», – поясняет «Профиль».
В МВД говорят, что злоумышленники просят жертв включить режим «демо-версии» для экрана. Это позволяет преступникам напрямую увидеть коды идентификации гражданина в различных сервисах.
ЕАН рассказывал, что мошенники начали практиковать новый подход к «клиентам». Теперь они стремятся создать у своих собеседников ложное чувство безопасности, убеждая, что «никаких кодов из СМС называть не надо».
Схема состоит из нескольких этапов. Во время первого звонка мошенники стараются напугать клиента или же действуют нарочито, чтобы у человека не возникло сомнений в их умысле. Например, сообщают клиенту, что ему нужно подождать на линии, и, якобы выключив звук, обсуждают, что через две минуты к разговору можно подключать «генерала ФСБ». Далее звонок обрывается, или клиент кладет трубку сам.
Во второй части схемы клиенту приходит СМС или письмо на почту, в котором сообщается, что в его аккаунт на госсервисе или в банке попытались войти с незнакомого устройства. Номер телефона и адрес ссылки очень похожи на официальные номера госсервисов, банков или операторов связи. По ссылкам открываются фишинговые сайты, через которые мошенники получают данные от личного кабинета жертвы, а по якобы официальному номеру ждет звонка очередной аферист.
В третьей части, когда обманутый человек сам звонит мошенникам по указанному телефону, его пугают и для защиты денег предлагают перевести их на безопасный счет.