[18+]
2 июня 2025 в 17:05

В России запустили бесплатный сервис для поиска пропавших людей

МТС и «ЛизаАлерт» запустили бесплатный сервис для поиска пропавших людей
© Архивное фото ЕАН
В России внедрили первый цифровой проект, позволяющий получить информацию о местоположении пропавшего человека за считанные минуты. Речь идет о бесплатном сервисе «МТС.ГеоПоиск», который в партнерстве запустили компания МТС и поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт».
Подключить сервис можно в приложении «Мой МТС» в разделе «Защитник» или в «Семейной группе». Для этого пользователю необходимо дать согласие на передачу данных о его местоположении и о заряде мобильного устройства в поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» в случае возникновения чрезвычайной ситуации.
Информация о местоположении пропавших людей передается в автоматическом режиме сразу после поступления запроса от «ЛизаАлерт». Данные поисковикам отправляются через зашифрованный канал и интерфейс, которые были разработаны специально для обмена данными с представителями поисково-спасательного отряда.
С мобильного устройства пропавшего передаются данные GPS, Wi-Fi и активной базовой станции, к которой подключен телефон в момент запроса информации.
Это позволяет предоставлять максимально точные геоданные о местонахождении человека в режиме реального времени. Точность данных составляет от 50 до 150 м в зависимости от модели мобильника пропавшего и от застройки местности.
«Когда человек пропадает – каждая секунда становится бесценной, и телекоммуникационные технологии могут помочь максимально быстро и точно определить его местоположение. Наш совместный проект с «ЛизаАлерт» – это большое достижение в области поисково-спасательных работ, и сейчас мы сделали первый шаг в этом важном деле. В дальнейшем мы планируем развивать наше сотрудничество, создавая новые технологии и инструменты для поиска пропавших», – комментирует генеральный директор ПАО «МТС» Инесса Галактионова.
Председатель поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Григорий Сергеев отмечает, что волонтеры следят за новостями в области разработок, участвуют в постановке задач и тестировании умных решений. «Все это позволяет сделать поиск пропавших быстрее и эффективнее.
Много лет подряд мы пытались получить доступ к местоположению людей, терпящих бедствие, с помощью изменений в законодательстве, и это не удавалось.
Мы рады, что социально ответственный бизнес пришел на помощь и создал новый инструмент, который позволяет оперативно получить геоданные без долгих бюрократических процедур и тем самым повысить шансы на спасение людей», – сказал Григорий Сергеев.
Отметим, что с 2010 года в поисково-спасательным в отряд «ЛизаАлерт» поступило более 300 тыс. заявлений на поиск пропавших. Почти 260 тыс. человек были найдены.
Свердловск - город госпиталей
avito
almaceramica
Главные новости
Свердловская «Единая Россия» выдвинула Дениса Паслера на пост губернатораРуководителя главного свердловского госпиталя отправили в отставкуПевица и общественник - что известно о кандидате в оренбургские губернаторы Карине СалиховойВ Челябинской области слишком много жилья строится и очень мало — продаетсяГлава Минобрнауки поручил ректорам свердловских вузов умножать студенческие семьиГлавный синоптик Свердловской области дала прогноз на июль