Главное управление строительства (ГУС) Тюменской области отказало жителям северо-западной части Перевалово в возвращении их участкам статуса ИЖС, который ранее им был присвоен на законных основаниях. Таким образом, документы жителей поселка, где земля указана как ИЖС, могут стать недействительны.
Если свести диалог жителей Перевалово и ГУС к тезисам, то это обмен двумя мыслями. Жители Перевалово, по участкам которых буквально на их головах вместо ИЖС появились дороги, спортивные площадки, светофоры и даже лесные заросли, говорят: «Верните нам наше ИЖС, которое у нас было законно. Вы незаконно все нам нарисовали. Ваши рисунки рассматривать не будем, верните все, как было».
В ответ ГУС делает вид, что к нему якобы обратились с неким «предложением» «пересмотреть его рисунки на головах людей» (а не с требованием неизменно исполнять закон и вернуть документы в прежнее состояние), и он «отказал в удовлетворении предложения». То есть, по версии ГУС, возвращение в изначальное состояние даже не надо рассматривать, а есть только его нынешние «рисунки», их и хочет развивать.
В этом – принципиальное расхождение позиций собственников законно оформленных домов и участков и чиновников, которые сначала выдали документы на дома и участки, неоднократно все перепроверив, а теперь решили заявить, что у них «новая реальность». Жители Перевалово с этим не согласны и считают, что реальность – это то, что у них написано в документах, а написано там про ИЖС.
Активист рабочей группы жителей Перевалово Михаил Гончаров так прокомментировал нам документ ГУС:
«По сути, ГУС категорически отказал признавать требования Градостроительного кодекса и отменил наши законные документы. При этом он как само собой разумеющееся решил считать, что люди с этим беззаконием согласны и просят ГУС обсудить его рисунки. А люди не просят этого, они требуют вернуть то, что было, а не создавать новую реальность, противоречащую закону. И мы не верим администрации, она уже столько раз врала, обзывала нас всякими уничижительными прозвищами и творила беззаконие, что мы считаем: если согласиться, что их рисунки правильные (хоть это и не так), то завтра они еще что-нибудь нарисуют, а потом скажут, что мы сами с этим согласились, подгонят бульдозер и дом кому-нибудь снесут».
Говоря о том, почему люди не верят администрации, Михаил Гончаров напомнил, что администрация ранее говорила, что якобы уведомительный порядок строительства на ИЖС не дает возможности чиновникам отказать в строительстве. Однако Градостроительный кодекс прямо говорит, что это не так: чиновники вправе отказать, если планируемый к строительству или построенный дом не соответствует назначению земли. Чиновники неоднократно повторяли, что с ИЖС все законно, а теперь, по сути, задним числом внесли изменения.
В соцсетях приобрела большую популярность «инфографика» с тезисами, на которые ссылается Гончаров.
Параллельно жители Перевалово обращаются в различные властные структуры, требуя урезонить администрацию и вернуть ее в рамки закона, то есть не заниматься пересмотром ранее законно выданных документов о ИЖС, а вернуть ИЖС на основании этих законных документов людям.
В частности, жители обращались к руководству партии «Единая Россия» в Тюменской области, а также к полпреду президента в УрФо Артему Жоге. В обе инстанции были переданы более чем 500 подписей под требованием вернуть ИЖС в прежнем виде.
Известно, что приемная президента России в Тюменской области, куда были переданы подписные листы для полпреда, переадресовала письмо жителей Перевалово в региональную прокуратуру.
Кстати, там этот документ «состыковывается с обращением, направленным прокурору Тюменской области и непосредственно жителями Перевалово.
А вот руководство партии «Единая Россия» перенаправило документ жителей Перевалово в Тюменский район, глава администрации которого Ольга Зимина и вступила в конфликт с жителями, используя в отношении их публично термины «балаган», «гетто» и т.п.
При этом губернатор области Александр Моор заявлял о необходимости совместной работы чиновников с жителями Перевалово, однако ГУС и администрация Тюменского района, похоже, игнорируют указание руководителя региона.
В частности, вместо совместной работы с жителями Перевалово в рабочей группе чиновники в ответах редакции изданий ЕАН и «Наш город» сообщили, что будут сами решать, как им обустроить дорожную сеть внутри нового поселка, а жителям предоставят возможность написать письмо и выразить там свое мнение. Ранее Ольга Зимина на встрече с жителями Перевалово прямо им заявила: «Я знаю, что вам это не надо [дороги, светофоры и пр.]. Вам не надо, а нам надо».
Проблема дорог внутри поселка - это еще одна головная боль жителей Перевалово. Они говорят, что их полностью устраивают утрамбованные щебеночные дороги с двусторонним движением. В таком виде они соответствуют нормативам улиц категории «проезд». Движение там низкой интенсивности, люди с машинами нормально расходятся. Администрация же сначала решила сделать дороги, которые требуют сноса домов, а потом, если верить губернатору, решила сделать дороги с односторонним движением и тротуаром. При всей теоретической привлекательности такого решения на практике люди полагают, что качество их жизни ухудшится, т.к. придется ездить в объезд или платить штрафы за движение по односторонней дороге по встречке, что многим будет гораздо ближе.
«Поскольку нам уже официально отказано в возвращении ИЖС на основании полностью законных документов, начинается нездоровая возня по пересмотру этих документов, чем бы это ни маскировали – люди готовят массовые иски в суд. Будем принуждать администрацию соблюдать закон в полном объеме, раз она так откровенно решила его игнорировать», - сказал Михаил Гончаров.
Напомним, что конфликт вокруг категории ИЖС, отмененной администрацией в Перевалово, уходит корнями в конфликт вокруг электричества. Закон говорит, что каждый собственник должен сам подать заявку на подключение. То есть, пока застройщик Станислав Борисов, который и построил эти дома, не продал дом – он должен подать такую заявку, когда продал – новый собственник.
В Тюменском районе, как говорят специалисты, есть свободные мощности – у сетевой компании СУЭНКО. Но «Россети» хотели забрать 1200 потребителей себе, так как жителей первой очереди застройки они уже обслуживают.
Если сократить всю эту историю, то «Россети» заблокировали подключение к СУЭНКО и решили забрать клиента себе. Но не могли это сделать в установленные законом сроки. По закону они должны найти за полгода энергию и подключить. Поэтому «Россети» начали требовать у Борисова деньги на модернизацию своей сети. Хоть «Россети» должны были все это делать сами.
Администрация Тюменского района поддержала «Россети» в этом желании (спорно, что это соответствует закону). Началось давление на Борисова, элементом которого стал арест участков. Для обоснования ареста участков администрация, по сути, задним числом (и тоже вопреки закону – в частности, Градостроительному кодексу) нарисовала новые планировки территории – практически леса, бульвары, спортивные комплексы, светофоры – посреди «Нового поля». Ну и соответственно, «на головах» у жителей. А раз там теперь бульвары и стадионы – то это не может быть ИЖС. И аресты. Кому-то из жителей повезло: у него осталось ИЖС, но от этого ненамного легче, так как в целом нарисованная инфраструктура не вписывается в сложившуюся законную застройку.
Сейчас люди не могут продать жилье или выделить долю ребенку, потому что наложен запрет на регистрационные действия, – его и называют для простоты «арестом». А если даже «арест» снимут и люди решат продать дом – покупатель столкнется с тем, что там не ИЖС в назначении земли. Кто такое захочет купить?
При этом закон – на стороне людей, документы все у них на руках законные, а администрация уже начала просто врать людям, видимо, чтобы как-то себя спасти. Это администрация в суд и принесла – мол, требуем привести реальность в соответствие с нашим «художественным творчеством».
Когда народ возмутился, администрация пообещала снять аресты, но продолжила настаивать на том, что статус там теперь не ИЖС. Людей, понятно, это не устраивает. Было общее собрание, на котором глава администрации Тюменского района заявила людям, что она знает, что им эти бульвары и дороги не нужны, сказала: «Вам не надо, а нам надо!». Обозвала их «балаганом». И добавила «Мы стоим на том, на чем стоим». Это есть на видеозаписях. Люди, видя это, вышли на митинг и пишут письма властям всех уровней.