РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 28 ноября 2024 в 13:43
Автор ЕАНовостиЕАНовости

Тюменские чиновники придумали способ борьбы с застройщиком Перевалово

© Перевалово
У администрации Тюменского района появилась новая идея по поводу того, как навредить предпринимателю Борисову, который строил по-настоящему доступное простым людям жилье. Она заключается в простом тезисе: «У него есть тупиковые улицы, а это небезопасно в пожарном отношении».
Напомним, Станислав Борисов строил в селе Перевалово Тюменской области частные дома площадью 87,5 кв. м (с внутренней планировкой, известной как «евротрешка» - две спальни и кухня, объединенная с гостиной). Цена такого дома 3 млн рублей, что ниже, чем у студии в Тюмени.

С чего все началось

Борисов тщательно проработал нормативы к ИЖС, которые установлены в Тюменской области, и разработал проект дома с участком, который в них вписывается. Размещенный на пяти сотках дом с соблюдением необходимых отступов от края участка оставлял место для небольшой теплицы, места для автомобиля и мангала. В целом, учитывая, что дома при такой планировке стоят довольно плотно, получилась некая промежуточная стадия между многоквартирным домом и коттеджем.
Учитывая невысокую цену и 10-минутную доступность Тюмени на автомобиле, дома понравились как небогатым людям (врачам, учителям, самозанятым, пенсионерам), так и тем, кто рачительно относится к деньгам (в Перевалово в «домах Борисова» живут и совсем небедные люди).
Это привело к тому, что чиновникам администрации Тюменского района добавилось работы, что им и не понравилось. Дело в том, что государство на высшем уровне призвало граждан переселяться в сельскую местность. Под это созданы госпрограммы развития различных направлений инфраструктуры. Но для того, чтобы вписаться в программу, администрации требуется проделать определенную работу. А глава Тюменского района Ольга Зимина предпочла публично заявить на форуме застройщиков, что администрация сама не потянет инфраструктуру. Поэтому, как следовало из смысла сказанного Зиминой, ей нужны средства от застройщиков. Тогда как у государства предусмотрено совершенно иное решение инфраструктурных вопросов, менее комфортное для чиновников, желающих поучаствовать в распределении денег бизнеса, зато более правильное.
Зимина публично обозвала «дома Борисова» «гетто» и ринулась в атаку. Но ринулась в атаку она не одна.
На «белых домиках» попытались заработать также «Россети Тюмень». Ведь 1200 новых потребителей – это интересно для энергетического гиганта. «Россети», как говорят участники событий, пресекли попытку Борисова подать энергию от конкурирующих с «Россетями» организаций, причем руководитель сетевой компании «Дорстрой» Игорь Гаврищук все это рассказал открытым текстом, под аудиозапись на совещании. Однако «Россети» не захотели подавать через «опосредованное присоединение» чужую энергию, а своей у них в нужном количестве не оказалось. И тогда, как утверждает Борисов, они предложили ему заплатить 80 млн рублей за подключение. Перед этим, кстати, те же «Россети» выставляли счета по 40 млн рублей за один дом (ЕАН публиковал эти документы), так что сумма 80 млн «за все построенные дома» выглядела весьма умеренно. Однако Борисов говорит, что по тарифам РЭК сумма должна быть почти вдвое меньше.
Впрочем, обсуждение 80 млн было недолгим, потому что в этой теме появился вице-губернатор Тюменской области Сергей Шустов, после чего сумма выросла до 160 млн рублей. Борисов не понял, почему он должен платить эти огромные деньги и что получит взамен. И началось «укрощение Борисова».
В ходе этого «укрощения» Следственный комитет даже возбудил на Борисова уголовное дело, обвинив его в том, что тот продавал дома, не подключенные к электричеству, а покупателям говорил, что они должны сами подать заявку «Россетям». Но выяснилось, что любой гражданин вправе продать дом в любом состоянии, если не скрывает его состояние от покупателя. А Борисов не просто не скрывал отсутствие электричества, а вписал его курсивом в договор. Выяснилось также, что «Россети» обязаны подать энергию – это установлено федеральным законодательством. «Россети» обязаны это сделать в течение полугода, даже если у них нет энергии, потому что ее должны взять там, где она есть, и привести к месту подключения.
Причем это безальтернативно, то есть ситуация, когда законно построенный и зарегистрированный дом не подключен к электричеству, если в 500 м от него есть точка подключения, невозможна в России в принципе. И также оказалось, что действительно заявку на подключение должен подавать сам собственник, это также установлено на федеральном уровне. Более того, мошенничество – это хищение, то есть безвозмездное присвоение чужих денег или имущества. Но Борисов продавал именно тот дом, который показывал покупателю, именно в том состоянии, которое указано в договоре, а потом к покупателю переходило право собственности на этот дом. Таким образом, ничего даже отдаленно похожего на хищение не было.
Единственное обстоятельство, которое оказалось вызывающим вопросы, - это то, что Борисов строил дома как физическое лицо. Но и это полностью законно: физическое лицо может строить и продавать дома, количество домов не регламентировано, а налоги Борисов исправно платил. Так что при всей возможной необычности ситуации закон Борисов исполнил в точности.
Чиновники это называют «нашел лазейку», Борисов в ответ говорит, что точное исполнение закона, а не подмена его фантазиями и привычками – обязанность любого гражданина (и, кстати, чиновников – тоже).
Зато вице-губернатор Тюменской области Шустов не смог ответить редакции ЕАН на вопрос, что он вообще делает в переговорах коммерческой структуры «Россетей» с потребителем Борисовым и на каком основании пытается командовать на совещаниях десятками миллионов чужих рублей в пользу коммерческой структуры.
Не смог ответить ни один чиновник Тюменской области и на вопрос о том, каким нормативным актом предусмотрена некая «комплексная заявка» от частного лица Станислава Борисова на строительство домов и их подключение к электричеству, о которой они периодически говорили. Выглядит так, будто бы чиновники Тюменской области взяли на себя функции Госдумы и решили выдумать удобные для себя правовые нормы.

Потом появились претензии к якобы неправильной ширине дорог

Губернатор Тюменской области Александр Моор, вероятно, с подачи своих подчиненных заявил, что в Перевалово (где «дома Борисова») дороги настолько узкие, что там не смогут разъехаться два легковых автомобиля. Однако жители вышли на свои улицы и сделали серию видеозаписей, из которых видно, что на улицах разъезжаются не только легковые автомобили, но даже кроссовер с грузовиком.
Кроме того, впоследствии даже администрация была вынуждена признать, что дороги в «микрорайоне» Перевалово имеют ширину 7 м и 9 м, тогда как дорога и одновременно улица категории «Проезд» должна иметь, согласно постановлению правительства Тюменской области от 19.03.2008 г. №82-п, ширину 6 - 13 метров. То есть дороги в этом «микрорайоне» соответствуют нормативу.
Более того, как выяснилось, застройщик в принципе не занимается созданием улиц и дорог, он обязан обеспечить доступ к участку. А за ширину дорог отвечает администрация, когда будет их делать. Просто и Борисов, и те, кто занимался написанием нормативов на дороги, исходили из здравого смысла: что к участку должен подъехать грузовик со строительными материалами, буровая вышка, пожарная машина и скорая помощь. Так или иначе, но совпадение с нормативом получилось.
Более того, по каждому дому администрация отдельно высказывалась, что он построен именно там, где она полагает правильным. И, выдавая на каждый из 1200 участков градостроительный план земельного участка, администрация рисовала там и те самые «проезды». И даже подписывала их. Вот фрагменты градостроительного плана земельного участка:
Таким образом, 1200 раз было написано уведомление в администрацию о планируемом строительстве. И 1200 раз администрация написала, что ее все устраивает.
Администрация говорит неправду, что не могла отказать. Неправда это потому, что, согласно Градостроительному кодексу, администрация как раз и должна отказывать, если бы было несоответствие назначению земли. Потом по каждому участку администрацию уведомили, что дом построен, и она по каждому письменно подтвердила, что все нормально.
А потом она присвоила каждому участку адрес. Причем этот адрес звучит как «Линейный проезд».
А теперь она рассказывает, что проезд - это неправильно и она хочет что-то другое. И вот это у нее «неправильное межевание», которое после того, как дома уже построены, следует изменить. Впрочем, про дороги уже и губернатор Моор рассказывает, что даже если делать не «проезд», а дорогу с тротуаром, это технически возможно. Правда, это будет дорога с односторонним движением, что не нравится жителям, и они говорят, что «проезд» их полностью устраивает, поскольку их низкоинтенсивному движению автомобилей и пешеходов это полностью соответствует, а одностороннее движение создаст лишь дополнительные неудобства.

Тупиковый проезд и пожарная безопасность – следующий аргумент администрации

От тюменских чиновников стала звучать мысль, что, поскольку в Перевалово у «домов Борисова» есть тупиковые проезды (в частности, в Федеральном проезде), – это нарушает противопожарную безопасность. Мол, надо делать разворотные круги. Однако документы говорят несколько иное. Во-первых, в Перевалово и так множество тупиковых улиц, причем давно. И не только в Перевалово, а по всему Тюменскому району. Но претензии почему-то возникли только к Борисову, причем по участку, застроенному несколько лет назад. На так называемом новом поле, где улицы называются Линейными проездами, и развивался конфликт с электричеством. У Борисова вообще все улицы «закольцованы».
Карта «Яндекса». Линейные проезды не только не тупиковые, они вообще закольцованы
Во-вторых, жители Перевалово сделали подборку под названием «Некоторые тупики Тюменского района», которую опубликовали в паблике во «ВКонтакте».
Скриншоты из паблика «Новые дома в Перевалово | Тюмень»
Скриншоты из паблика «Новые дома в Перевалово | Тюмень»
Скриншоты из паблика «Новые дома в Перевалово | Тюмень»
Из того, что никаких претензий ни к кому, кроме Борисова, нет, да и к самому Борисову претензии появились лишь после его конфликта с администрацией, жители сделали вывод, что это может говорить о мести со стороны чиновников, а не о реальной проблеме.
Кроме того, жители обнаружили, что в связи с огромным количеством тупиковых улиц по всей стране МЧС предусмотрело создание отдельных регламентов тушения пожаров для мест, где невозможно делать разворотные круги, сквозные проезды и т. п.:
И, наконец, главное: за дороги и противопожарную безопасность отвечает администрация, которая, в отличие от застройщиков, знает нормативные акты во всем их объеме. Так вот, администрация Тюменского района минимум четыре раза подтвердила, что участки, сделавшие некоторые «федеральные проезды» тупиковыми, размежеваны правильно и дома на них тоже построены правильно.
Во-первых, выдавая градостроительный план земельного участка на такие территории, администрация прямо указывала на них эти проезды:
Во-вторых, администрация прямо указывала, что дом на этом конкретном участке строить можно там, где его позже и строили.
В-третьих, администрация после постройки дома снова прямо подтвердила, что все на этом «тупиковом» участке построено верно:
И, наконец, администрация присвоила адрес этому участку с домом в 11-м Федеральном проезде:
Скриншот этого же участка из карт «Яндекса»
Таким образом, проблемы с тупиками, которая бы реально нарушала противопожарную безопасность, по-видимому, нет вообще. Но даже если бы она была, то ответственность за это несет, надо полагать, администрация, но никак не застройщик, который, по сути, спросил: «Конкретно здесь можно размежевать участок и построить дом?» - и получил официальные ответы сначала в духе: «Да, можно. Размежевано нормально, дом стройте», а потом в духе: «Все построено правильно». Застройщик имеет, по сути, одну обязанность: сделать так, как разрешила администрация. Это и было выполнено.
avito game
almaceramica
Главные новости
Врываемся в зиму: культурные маршруты по Екатеринбургу от Константина Панова на 29 ноября - 1 декабряЕкатеринбургский завод керамических изделий наращивает кадровый потенциалХимический завод построят по соседству с жилыми домами в Оренбургской областиЕкатеринбургский митрополит сравнил священников с самолетамиНа национализированный екатеринбургский «Уралбиофарм» назначили гендиректораАналитик из Екатеринбурга объяснил, спасет ли Центробанк рубль