Сегодня, 3 декабря, прошло собрание с участием чиновников администрации Тюменского района, МЧС и жителей села Перевалово, на котором собственникам домов пообещали вернуть статус ИЖС к 1 марта 2025 года. По словам жителей, теперь осталась одна проблема – тупиковые проезды.
Как рассказали ЕАН жители села, в выступлениях чиновников администрации четко прослеживалось, что они сами уже не рады, что вовлекли в противостояние с застройщиком обычных жителей. Итогом рисования «на головах» у жителей широких дорог, лесов, деловых зон и спортплощадок стали митинги и массовые жалобы во множество инстанций от жителей. В результате представители администрации на собрании неоднократно уверяли людей, что к 1 марта вернут всем зону ИЖС, которая совершенно законно у них и была до всех этих «художественных упражнений» администрации. Раньше, как говорят чиновники, они не успеют создать соответствующие документы.

При этом, став заложниками собственной борьбы с ненавистным для них застройщиком Станиславом Борисовым, работники администрации, по мнению наблюдавших за ситуацией жителей, допускают две серьезные ошибки, которые ведут к необоснованной, по мнению жителей, трате бюджетных средств на выдуманные чиновниками цели.
Во-первых, чиновники собрались строить некую дорогу за пределами поселка. По их заверениям, это необходимо, чтобы улицы с названием "Федеральный проезд" перестали быть тупиковыми. Чиновники при этом цитируют п. 8.1.11 приказа МЧС №288 от 24.04.2013 г. о том, что в тупиковых проездах каждые 150 м должны быть разворотные площадки либо такие проезды должны быть сквозными. Вот эта дорога и призвана сделать проезды сквозными.

Однако то ли в стремлении притянуть за уши аргументы, понимая неправильность своей позиции, то ли искренне некомпетентно чиновники, похоже, не дочитали приказ министерства до конца. А там в п. 8.1.15 написано, что для ИЖС, как в Перевалово, тупик помехой не является вовсе, главное, чтобы дорога была шириной не менее 3,5 м (в Перевалово она шириной 7 м и 9 м) и чтобы можно было подъехать на расстояние 50 м к дому. Причем МЧС прямо указывает, что это правило для домов функционального класса Ф1.4 – то есть одноквартирных и высотой не более 3 этажей. А в Перевалово дома именно одноэтажные и одноквартирные.


В результате чиновники сказали, что «откусят» от участков некоторых домов «буквально несколько квадратных метров», чтобы сделать выезд на эту их будущую «пожарную» улицу, но дома на этих участках останутся в ИЖС. Речь там о крае участков, которые находятся в тупиках, и за счет «аппендикса» делает Федеральный проезд тупиковым:

Примечательно, что даже если не принимать во внимание отсутствие какой-либо необходимости делать проезды сквозными (как видно из приказа МЧС), то и в этом случае нет необходимости «откусывать» даже «несколько квадратных метров» от участков людей. Это был вынужден признать представитель МЧС на собрании. Правда, перед этим он, похоже, пытался увиливать от такого признания и пошел на него, когда столкнулся с явной информированностью жителей:
Во-вторых, чиновники также на этом собрании продолжили «забывать», что существует в постановлении правительства Тюменской области такой вид улично-дорожной сети, как «проезд». Но это понятно: чиновникам иначе совсем бы не удалось создавать видимость правильности своих заявлений о якобы «неправильном» межевании мест для доступа к участкам, которые они сами же ранее письменно признавали правильным.

Вот как рассказывает о собрании житель Перевалово, член инициативной группы жителей Михаил Гончаров:
«Власти, по сути, признали, что все построено верно. Если убрать всю философию и лирику, то в сухом остатке мы имеем лишь один вопрос - это пожарная безопасность тупиковых улиц. Она решается двумя путями.
1. Первый озвучила администрация. Это частичное изъятия участков земли в конце тупиковых проездов (без сноса домов) с целью обустройства кругового движения. Это потребует выкупа необходимых для этого квадратных метров земли у собственников.
2. Разработка МЧС индивидуального плана действий в случае ЧП в данной локации.
Мы там все волновались, поэтому не напомнили представителю МЧС, что вообще-то приказ его собственного министерства №288 от 24.04.2013 г. (в редакции от 27.06.2023 г.) прямо говорит, что в ИЖС нужны не разворотные круги через каждые 150 м, а просто достаточно подъехать на 50 м (по дороге шириной не менее 3,5 м). Это в п. 8.1.15 данного приказа написано.
Впрочем, представитель МЧС в этом приказе сначала сам, похоже, путался и даже объявил часть его недействительной с прошлого года (хотя «Консультант Плюс» говорит, что приказ действует и в этой части тоже). Но потом согласился, что приказ действующий, тем более он действовал на момент постройки проездов с тупиками несколько лет назад. Может, еще и поэтому до обсуждения важного вопроса, что разворотные круги на ИЖС в принципе не нужны, мы не дошли. Я поясню подробнее, потому что это важный момент.
По какому пути пойдет администрация, мы не знаем. Но даже в логике, которая у администрации сейчас, можно ничего ни у кого не изымать, а просто написать документ в МЧС, что сам представитель МЧС и подтвердил.
Но это еще не все! На самом деле в приказе МЧС №288 от 24.04.2013 г. под ИЖС вообще ведь отдельный пункт выделен. Тот самый пункт 8.1.15, в котором нет никаких требований к разворотным кругам даже на тупиковых проездах, а есть лишь требование, что «пожарная машина должна подъехать к дому на 50 м или ближе, если это застройка домами не выше 3 этажей» - то есть наша ИЖС и есть.
Впрочем, даже на уровне обычной логики понятно, что тупиковые улицы - это не уникальное явление в нашей стране. Они существуют повсеместно. И никто не сносит дома и не режет участки. У пожарных достаточно опыта и знаний, как действовать в таких ситуациях.
Кроме того, администрация предложила новый план планировки территории. Согласно ему, все построенные дома остаются на месте. Изменения, по новой версии администрации, коснутся только незастроенной части поселка (хотя там уже стоят фундаменты, поэтому непонятно, как администрация намерена реализовать эти идеи, учитывая, что с момента получения согласия на строительство у застройщика есть 10 лет на то, чтобы его завершить по прежним правилам). Как они будут договариваться с собственником о выкупе земли, если решат договариваться, неизвестно.
И как я уже сказал, тупиковые улицы на "Федеральных проездах", судя по рисункам, представленным администрацией, планируется закольцевать: администрация для этого намерена построить за пределами «поселка» дорогу на муниципальной земле. Часть "Федеральных проездов" и так сквозные, поэтому на эту будущую дорогу выйдут, а часть за счет «отрезания» кусочка участка без сноса домов решили сделать. Ну, или опять передумают, видимо, если окажется, что МЧС имеет достаточно возможностей уложиться в свои правила и без этого. Учитывая, что повсеместно в Тюменском районе существуют тупики и МЧС это устраивает, проблема явно выглядит надуманной.
Ощущение, что мы постепенно движемся к логическому финалу этой истории. На «Линейных проездах» (это новая застройка, частично еще не достроенная) вообще нет тупиковых улиц, а это более чем три четверти всей застройки. У МЧС, как подтвердил представитель этой структуры, там претензий нет совсем. Власти говорят, что на «Линейных проездах» нужно одностороннее движение, но это, как я понял, только после укладки асфальта, поэтому, видимо, не очень скоро. Да и люди возмущены и говорят, что им эта навязчивая «забота» не нужна, их устраивает двусторонний проезд, который есть сейчас».
Жительница Перевалово Юлия Попова обратила внимание на то, что чиновники пытаются насильственно облагородить новую часть Перевалово, но ничего не делают в старой части, где дороги шире и есть все условия для благоустройства:
«Самое интересное, почему-то администрация Тюменского района не хочет сделать тротуары и освещение главных дорог (которые намного шире, чем 6-7 м) и ливневку на них в СТАРОЙ части Перевалово?! Люди вынуждены идти по обочине дорог в грязь и слякоть, рискуя здоровьем, так как трафик движения там огромен. И хочется узнать, где парки и детские зоны отдыха в СТАРОЙ части Перевалово?! Так почему же они резко «озаботились» именно новой застройкой в Перевалово?»