Продолжается противостояние властей Тюменского района с жителями села Перевалово. Чиновники в очередной раз заявили, что сами же они выдали разрешения на строительство домов незаконно. Теперь они просят жителей добровольно сделать перепланировку своих участков. Жители села несогласны и считают, что чиновники, мягко говоря, лгут.
Интересы жителей Перевалово тесно переплелись с интересами застройщика, что оказалось одной из главных проблем местных властей, пытающихся уничтожить бизнес Борисова по строительству по-настоящему доступного жилья для простых людей, в т.ч. для ветеранов СВО и семей погибших воинов.
Вопреки стереотипу «качественно не может быть дешево», доступные дома в Перевалово смогли сочетать в себе достаточно высокое качество, при этом имея стоимость ниже, чем студия в Тюмени.
Недруги застройщика поначалу вообще были уверены, что Борисов строит чуть ли не из краденых материалов или не платит налоги, и именно в этом, дескать, секрет невысокой цены. Но многочисленные проверки показали, что это не так, а цена стала возможной благодаря высокой стандартизации, почти «клонированности» домов и невысокой маржи при продаже.
Блогер Сергей Колясников, автор telegram-канала Zergulio, разместил любительский видеоролик, сделанный самими жителями. Там показано вручение дома вдове и детям героя, погибшего на СВО, а также есть кадры, сделанные жителями этих домов, построенных еще несколько лет назад и потому обжитых. Это видео дает представление и о домах, и об отношении к ним владельцев:
Рубикон в войне против застройщика власти перешли, когда уже по размежеванной застройке и прямо по головам жителей нарисовали новые зоны. Несколько сотен домовладельцев внезапно обнаружили, что оказались не в зоне ИЖС, как было изначально в документах, выданных чиновниками Тюменского района, а на дорогах, в лесах, в деловых зонах и прочих «проспектах с бульварами». Люди объединились, сформировали из числа жителей инициативную группу, стали выходить на митинги и готовить массовые обращения в суды.
Пока власти пытаются «держать лицо» и делать вид, что совершают правильные действия. Есть предположение, что у властей просто уже не оказалось иного варианта: они потратили бюджетные средства сначала на рисование «проспектов и бульваров» вместо ИЖС, а потом, видимо, на перерисовывание в иную систему – ту, что учитывает реалии законной застройки. Оказаться под уголовным делом за разбазаривание бюджетных средств, вполне возможно, нравится властям еще меньше, чем конфликтовать с жителями.
НОВОЕ ПИСЬМО ЗАСТРОЙЩИКАМ ОТ АДМИНИСТРАЦИИ
Администрация Тюменского района направила письмо застройщикам – точнее, тем людям, которые владеют значительным числом домов, а также участков, на которых уже идет строительство. Этих граждан администрация сделала ответчиками в суде и пытается заставить переделывать уже начавшееся строительство на размежеванных участках.
По своей сути это письмо во многом повторяет исковые требования администрации, но благодаря компактности изложения позволяет проанализировать претензии администрации более точно.
КОММЕНТАРИИ ЧЛЕНА ИНИЦИАТИВНОЙ ГРУППЫ ЖИТЕЛЕЙ ПЕРЕВАЛОВО К ЭТОМУ ПИСЬМУ
Член инициативной группы жителей Перевалово, также житель Перевалово Михаил Гончаров так прокомментировал нам данный документ.
«Письмо адресовано ответчикам, и я полагаю, они в судебном процессе сами расскажут, что думают по этому поводу. Однако ввиду того, что нас, жителей Перевалово, это касается в полной мере, выскажу, к чему при анализе данного письма администрации пришли мы.
Обращают внимание на себя в этом документе два момента откровенной лжи и два момента непосредственно по сути вопроса.
Первая ложь администрации, как я считаю, – в утверждении, что межевание и постановка на учет участков проводились без учета территориальных зон, определенных градостроительной документацией. Мы полагаем, что администрация пытается так сформировать мнение, что участок был размежеван и поставлен на учет незаконно и чуть ли без документов.
Вдумайтесь: администрация Тюменского района обвиняет государство в том, что государство поставило на учет участки незаконно. Это, простите, вообще адекватные люди писали?
То есть, они хотят сказать, что в Тюменском районе администрация выдала 1200 раз градостроительные планы незаконно сделанных участков? А перед этим государство вот просто так взяло и зарегистрировало незаконно размежеванное? Извините, но это, по-моему, просто чушь. Видимо, администрации вообще нечего сказать, а что-то говорить надо – вот и несут откровенную, извините, пургу.
Был один большой участок. С 2005 года, то есть почти 20 лет, он был в зоне ИЖС. Эту зону сама администрация ему и определила. Потом его размежевали, причем в два этапа (в один не получалось из-за софта Росреестра). Государство проверило, все ли размежевано в соответствии с требованиями закона, и зарегистрировало участки. Потом 1200 раз у администрации запросили разрешение на строительство. Точнее, уведомили о намерении конкретно на этих участках построить дома. И 1200 раз администрация согласилась. То есть, по сути, прямо сказала: «Да, да, вот прямо тут дом строить в этих конкретных границах можно. Все хорошо». Потом дома были построены, и администрация снова по каждому построенному дому, по сути, прямо сказала: «Отлично! Вы все построили правильно». Документ о соответствии построенного выдала. Потом еще и адрес присвоила.
Кстати, ранее администрация еще врала людям, что якобы из-за уведомительного порядка строительства, принятого на ИЖС, не могла отказать. Мол, видела, что все плохо, мучилась, страдала, но ничего не могла сделать. После публикации реальной ситуации, отраженной в законе, вроде перестала это сочинять.
Более того, в градостроительном плане каждого (!) земельного участка администрация сама отметила проезды, которые 7 м и 9 м. Понимаете? Сама отметила – на ситуационном плане, который и есть фрагмент плана межевания. Вот так это выглядело:
Таким образом, все размежевано, а потом построено и продолжает строиться в полном соответствии с документацией, выданной самой администрацией.
Застройщик должен выполнить то, что написано в градостроительном плане земельного участка, а не вникать в фантазии чиновников, которые, как оказалось, еще и весьма переменчивы. Застройщик сделал то, что положено. А администрация уже в самом начале своего письма просто врет.
Второй момент. Администрация расписывает, что там, мол, проезды 7 м и 9 м и поэтому нельзя построить дорогу 13 м или 40 м шириной. Конечно, нельзя. Потому что незачем и никому не нужно. Космодром там тоже не поместится, и что с того?
Администрация, примерно как и в предыдущем случае с ложью о якобы несоблюдении территориальных зон, лукавит. В данном случае администрация просто «забыла» дочитать до конца постановление правительства Тюменской области, в котором расписаны типы улиц и дорог в сельской местности. Просто «обрезала» последнюю с строчку с категорией улицы и одновременно дороги «Проезд»:
Более того, застройщик вообще должен не о дорогах думать, а обеспечивать доступ к участку. Просто любой нормальный человек обеспечивает доступ к коттеджам на грузовиках, бетономешалках, пожарных машинах и так далее. Вот и делает этот доступ участками шириной 7 м и 9 м. А те, кто занимался классификацией улиц и дорог, рассуждали тоже с точки зрения целесообразности. Так и заложили «Проезд» шириной не менее 6 м.
Но понятно, что администрации эта реальность ломает всю их, простите, кривую логику и притянутые за уши аргументы. Вот она и решила, видимо, «забыть», что проезды существуют.
Нормальная, кстати, категория улицы-дороги для низкоинтенсивного движения. Работает по всей стране успешно, и только в Тюменском районе внезапно перестала устраивать чиновников. И то на участке, связанном с Борисовым, а в остальных местах – устраивает.
Третье. Видимо, понимая всю зыбкость своих «аргументов», администрация решила проинформировать, что если вдруг застройщики захотят, то они могут за свой счет делать дороги.
То есть, видимо, примерно так: «Уважаемые застройщики, а вы знаете, что можете, если захотите, строить дороги за свой счет? Ну, то есть, можете и не строить, это вообще-то работа администрации. Но если вдруг решите построить – то можете».
Ну, хорошо, приняли к сведению, что все желающие могут делать за администрацию ее работу, если захотят. А могут не делать – если не захотят, а предложить главе Тюменского района Ольге Зиминой вернуться к преподаванию русского языка и литературы в школе, уступив кресло главы района кому-нибудь адекватному. Ну, не справляется дама с работой даже мелкого чиновника - так не надо самой мучиться и людей мучить, пусть уже займется тем, что умеет.
И четвертое – финал письма. Администрация ПРЕДЛАГАЕТ застройщикам разработать проект переделывания законного участка во что-нибудь другое. Обратите внимание – не предписывает, не требует, а предлагает. Вот это, пожалуй, в полной мере отражает понимание даже таким некомпетентным руководителем, как Ольга Зимина, реальности. «Ребята, у вас все законно и правильно, а вот можно вы, ну, пожалуйста, забудете, что вложили крупные суммы в правильное и законное и захотите все это поломать и переделать на проспекты, бульвары, леса и прочие милые фантазии? За ваш счет, конечно же», - примерно это скрывается, на мой взгляд, за «предложением» администрации.
А ЧТО В РЕАЛЬНОСТИ?
В реальности градостроительный кодекс гласит, что если был выдан градостроительный план земельного участка и если было начато строительство, то в течение 10 лет после этого строить можно по тому градостроительному плану, по которому было выдано разрешение на начало строительства (на ИЖС его аналогом является согласие администрации в ответ на уведомление):
Администрация 1200 раз выдала согласие на начало строительства, поэтому не имеет значения, реализованы участки или нет, достроены там дома или не достроены. Десять лет застройщик вправе строить так, как было ранее согласовано. А фантазии чиновники могут реализовывать на собственных участках, зачитав себе вслух, что у них есть право добровольно так сделать. Вот пусть у себя дома и делают, а к людям в нарушение закона не пристают и над людьми издеваться прекратят. Мы так считаем, ну а как считают ответчики – они в суде наверняка расскажут».